新華網 正文
感受“中國味道”:俄羅斯留學生歡度“三八”婦女節
2017-03-08 14:59:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月8日電(記者王建)“三八”國際婦女節來臨之際,在中俄邊境城市黑河,來自俄羅斯的留學生們秀旗袍、品茶藝、學篆刻,共同體驗中國傳統文化,慶祝國際婦女節。

  擺步、下蹲、站立……在黑河市旗袍協會老師的指導下,黑河學院的留學生們身著印有青花瓷刺繡的長裝旗袍、手拿古色古香折扇,體驗中國傳統服飾文化及禮儀之美。俄羅斯留學生塔季雅娜説:“旗袍是中國的經典服飾,我一直很想穿上它,今天如願以償,我要穿出‘中國味道’。”

  在黑河學院茶文化實訓中心,茶藝老師現場為留學生講授習茶知識。留學生們接受茶藝社員的邀請,參與洗茶、泡茶、倒茶、奉茶等體驗,感受韻味悠長的中國茶藝。

  手工篆刻受到了留學生喜愛。篆刻老師一邊深入淺出地講解基礎的執刀方法和篆刻技巧,一邊進行具體的作品展示及現場示范。留學生們紛紛拿起刻刀,共同完成了印有俄羅斯留學生瑪莎名字的印章。

  記者了解,近年來,每逢各種節日,黑河學院和相關部門都會組織外籍教師和留學生開展各項活動,讓他們親身體驗中國文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    落日余暉中的飛鳥
    落日余暉中的飛鳥
    飛機“保姆”瑪麗亞
    飛機“保姆”瑪麗亞
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011101021120590908