新華網 正文
奧朗德説法國存在極右勢力執政風險
2017-03-07 12:49:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎3月6日電(記者韓冰 應強)法國總統奧朗德6日在接受多家歐洲媒體聯合採訪時表示,法國存在著極右翼勢力上臺執政的風險。

  奧朗德説,極右翼的“國民陣線”目前在法國達到了近30年來從未有過的高度,如果其領導人瑪麗娜·勒龐在今年總統選舉中勝出,可能立刻啟動法國退出歐元區甚至歐盟進程。

  奧朗德説,歐盟內部各國自私自利的風氣日益濃厚,從接納難民到應對氣候變化再到救助希臘,出現了部分國家拒絕承擔責任的情況。“每個國家都尋覓自己的短期利益,卻不能樹立共同的著眼長遠的雄心。”

  奧朗德説,他最後的責任就是竭盡全力使得法國不會被極右勢力説服,也不會承擔導致歐元區甚至歐盟解體的沉重責任。他主張歐盟從建設“多速歐洲”入手調整歐洲一體化路徑,避免歐盟最終解體。

  “多速歐洲”允許部分歐盟國家在防務、稅務等領域的一體化方面走得更快、更遠。奧朗德説,這種方案以前曾在歐盟內部遭到反對,但如今卻是推動歐盟走出困境不可替代的方案。歐盟的問題在于決策太慢,“如果所有事情都要求27個國家一起完成,那就什麼也做不成”。

  法國總統選舉將于今年4月底舉行。近來民調顯示,受“空餉門”事件影響的共和黨總統候選人菲永在選舉首輪投票中將被淘汰,極右翼“國民陣線”領導人瑪麗娜·勒龐、“前進”運動主席埃馬紐埃爾·馬克龍將進入第二輪投票對決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    010020010010000000000000011101191120582964