新華網 正文
英擬利用虛擬現實技術培訓工人
2017-03-07 12:22:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月6日電(記者張家偉)英國埃克塞特大學6日説,該校參與的一個職業培訓項目將利用虛擬現實技術提升工人技能,尤其是那些安全風險較高行業的工人。

  虛擬現實技術是一種可創建和體驗虛擬世界的電腦倣真係統,用戶佩戴虛擬現實頭盔等設備後,即可沉浸在電腦生成的模擬環境中。這一技術已被逐步應用在娛樂、教育和醫療等諸多領域中。

  埃克塞特大學研究人員、相關技術公司以及來自核電行業的專家合作組建了一個名為“Cineon培訓”的機構。這個機構正開發新的培訓項目,擬利用虛擬現實頭盔等設備,讓來自國防、航空、核電等行業的工人沉浸在360度虛擬環境中,模擬安全風險較高的作業。這樣,工人在安全狀態下也能接受更貼近真實情況的培訓。

  研究人員除使用虛擬現實技術外,還運用眼球追蹤、生理監測等多項技術,以便更深入了解培訓對象如何學習新技能以及在操作過程中犯錯的原因。

  埃克塞特大學研究人員薩姆·瓦因説,使用這些技術能夠更好地模擬高壓力、高風險環境,讓工人更高效地學習相關技能,降低作業過程中發生意外的幾率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 業界專家:虛擬現實與增強現實將融合發展
    比如這次展館中就有一個關于HTC VIVE産品的大型展臺,展示最新的高性能虛擬現實頭盔産品以及相關的配件。
    2017-03-02 12:22:33
  • 增強現實技術 讓人另眼相看
    2016下半年什麼“黑科技”最火?增強現實技術(Augmented Reality,簡稱AR)當之無愧。前有AR遊戲《口袋妖怪GO》(Pokemon Go)風靡全球,如今又有AR紅包來襲。頻頻“刷存在”的AR技術到底是什麼,它會帶來不一樣的未來嗎?
    2017-01-16 07:29:59
新聞評論
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    010020010010000000000000011101191120582920