財政部部長:中國政府負債率約36.7% 風險總體可控

2017-03-07 11:29:50 來源:新華社

  新華社北京3月7日電(記者孫奕、韓潔)財政部部長肖捷7日表示,截至2016年末,中國中央和地方政府債務余額約為27.33萬億元,按照國家統計局前不久公布的去年GDP初步核算數計算,負債率約為36.7%。

  “當前我國政府債務風險總體可控。”肖捷在當天舉行的十二屆全國人大五次會議記者會上説,中國政府的負債率並不高,預計到今年底,負債率也不會出現太大變化。與國際水準相比,中國政府還有一定的舉債空間。

  談到赤字形成的債務是否有能力償還時,他表示,政府舉債籌集的資金不是用于給公務員發工資、搞福利,而是形成了有效投資,這些投資又相應形成了優質資産,也就是説,債務是有資産對應的。

  “更重要的是,中國經濟長期向好的基本面始終沒有改變。我相信,中國經濟的蛋糕會越做越大,財政收入的蛋糕也會隨之增大,這是償還債務的根本支撐。”肖捷説。

  不過,肖捷也指出,近年來一些地方政府確實存在不同程度的違法違規舉債擔保問題,個別地區的償債能力還有所減弱。

  他表示,為了防范地方政府的債務風險,財政部高度重視,已經建立了風險應急處置預案和分類處置指南等一係列制度。為了制止違法違規舉債擔保的行為,財政部將堅持“開前門”和“堵後門”並舉的做法,進一步健全管理機制。

[責任編輯: 張倩 ]
010020010010000000000000011101191120582534