新華網 正文
開放引航新廣西
2017-03-04 13:49:16 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲這是廣西欽州保稅港區十萬噸級國際集裝箱碼頭(2015年7月30日攝)。新華社記者黃孝邦攝

  本報記者王念、王明浩、王軍偉、程群

  “一江春水,連雲貴湘粵;半挂雲帆,達港澳東盟。”廣西最突出的優勢在區位,最根本的出路在開放。

  壯鄉大開放,中央再給力。

  2015年全國兩會期間,習近平總書記在參加廣西代表團審議時,以全面深刻的寄語,為新常態下廣西發展把關定向,賦予壯鄉“三大定位”的新使命新任務:構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶。“如果能夠形成這樣的一個格局,廣西發展這盤棋就走活了。”

  “‘三大定位’是習總書記站在全局和戰略高度對廣西的深遠謀劃,為廣西‘十三五’乃至更長時期開放發展起勢落子指明瞭方向,也為推動壯鄉騰飛崛起注入了強大動力。”廣西壯族自治區黨委書記彭清華語氣堅定地説。

  中央的“厚待”,在壯鄉兒女看來,是機遇,更是責任;是鼓勵,更是鞭策。

  廣西乘勢而上,一係列重大工作、活動部署,緊緊扣住“開放”迅速鋪開。特別是2016年6月,全區召開“高規格”的開放發展大會,堅決貫徹“三大定位”,推出“開放五十條”,並提出構建“四維支撐”的開放新格局:向南開放,深化同以東盟為重點的“一帶一路”沿線國家合作;向東開放,提升對粵港澳臺及長三角等沿海發達地區開放合作水準;向西向北開放,增強服務西南中南地區開放發展功能;向發達經濟體開放,對接歐美日韓等先進生産力。同時,積極謀劃“四沿聯動”,即重點突出沿海、沿邊、沿江和高速鐵路高速公路沿線,提升開放度和産業發展水準。

  兩年來,廣西上下牢記總書記的囑托,充分發揮與東盟國家陸海相鄰的獨特優勢,舉全區之力、集全區之智,實施更加積極主動的開放帶動戰略,把“任務書”變為“成績單”,打開了面向國內國際開放合作的新格局。

  昔日“神經末梢”加速成為“國際樞紐”,“通道經濟”不斷繁榮

  一輛輛搭載集裝箱的重卡從南彭公路物流基地駛出,經廣西憑祥口岸抵達越南河內,標誌著重慶到東盟國際公路物流大通道日前打通。憑祥距南寧、河內均在160公里左右,是中國通往越南最便捷的陸路通道。如今,南寧到憑祥不僅有高速公路,還有通往河內的國際列車。

  快捷的大通道,“軟”“硬”兼施創造出的疊加效應,造就了繁榮的“通道經濟”。2016年以來,憑祥著力提高口岸基礎設施“硬環境”和招商引資“軟環境”,通關便利化水準顯著提升。在邊民互市貿易區、邊境小額貿易進口區、邊境小額貿易出口區,中越貨車有序接駁。全國首個邊境貿易國檢試驗區的落戶,助力邊貿“快驗快放、優進優出”。在憑祥口岸進出口水果,通關時間縮短50%以上,貨車甚至“白天進晚上出”,通關成本大大降低。2016年,憑祥繼續保持全國最大水果進出口貿易口岸地位,全年憑祥口岸進出口水果203.5萬噸,同比增長44%;貨值79億元,同比增長32%。

  變化不止于此。隨著農副産品加工廠、物流等項目相繼開工,友誼關—友誼口岸國際貨運專用通道試運作,東盟水果冷藏集裝箱專列、首個東盟水果保溫列車成功試運作,憑祥口岸+邊貿加工、口岸+專業市場、口岸+商貿物流等“口岸+”建設不斷提速。2016年,憑祥外貿進出口總值完成119.3億美元,同比增長13.9%。

  然而,誰能想到,過去的廣西“斷頭路”多,處于“交通末梢”,開放發展力不從心。近年來,廣西以建設中國—東盟海上通道、中國—中南半島陸路通道、中國—東盟航空轉机樞紐、中國—東盟資訊港為重點,海陸空齊頭並進,大手筆、大力度推進區域互聯互通,讓八桂大道通衢、壯鄉通達四方。

  如今,廣西毗鄰東盟的主要邊境城市均已通達高速公路,基本實現連接各市、連通周邊省和出海、出邊的目標,中越兩國公務車與客貨運車不換牌照互通直達;廣西通往貴州、湖南、廣東的高速鐵路建成通車,通往東盟的鐵路網日趨完善;南寧機場航線覆蓋全部東盟國家,對外合作的“空中走廊”初具雛形;廣西北部灣港與新加坡、馬來西亞等國港口開展合作,定期集裝箱班輪航線達35條,初步形成面向東盟的物流集散基地。北部灣港吞吐能力超2億噸,與100多個國家和地區、200多個港口通航;欽州市牽頭,形成了包括47個港口城市的中國—東盟港口城市合作網;中國—東盟資訊港建設加快推進,南寧核心基地蓄勢待發,阿里巴巴、華為、中電等網絡資訊巨頭落戶。

  以“互聯互通”為牽引,廣西加快構建“一樞紐一中心五通道六張網”,充分釋放“通道”活力。自治區主席陳武表示,全區正全力打造南寧區域性國際綜合交通樞紐,建設北部灣區域性國際航運中心,力求形成海上東盟、陸路東盟、銜接“一帶一路”、連接西南中南、對接粵港澳“五大通道”,促進現代港口網、高速公路網、高速鐵路網、密集航空網、光纖通信網、油氣管道網“六網”同建,其中重點之一是建設南寧經貴陽、重慶、成都聯結絲綢之路經濟帶西安、蘭州、烏魯木齊的北上通道,以及聯結海上絲綢之路沿線越南、泰國、新加坡等國的南下通道,推動形成銜接“一帶一路”的南北大通道,進一步增強要素資源吸附、産業支撐和輻射帶動能力。

  統計顯示:“十二五”期間,廣西完成的交通固定資産投資額總量3504億元,是“十一五”的2.2倍。2016年,廣西公路水運交通固定資産投資累計完成720.8億元,其中高速公路項目完成390億元,同比增長25.1%。在北部灣經濟區,以南寧為中心,“1小時經濟圈”基本形成,“同城化”效應日顯。隨著基礎設施建設大提速,廣西通往周邊的海陸空國際大通道已經形成。曾經是西南邊陲、“神經末梢”的廣西,一躍成為對外開放的前沿、窗口和多區域合作的交匯點,成為連接中國—東盟的“國際樞紐”,在國家戰略大局中的地位日益凸顯。

  “無形”的通道建設也快馬加鞭。隨著我國西部沿海唯一的保稅港區欽州保稅港區,西南最大“無水港”南寧保稅物流中心,全國首個設在陸路邊境線上的綜合保稅區憑祥綜合保稅區的陸續建成,廣西保稅物流體係日漸完善。口岸開放和通關一體化取得新突破,國際貿易“單一窗口”上線運作,成為西部首個建成“單一窗口”的省區;探索建立中越、中馬“兩國一檢”通關模式,企業足不出戶即可辦理通關手續;廣西跨境貿易電子商務綜合服務平臺和中國—東盟(南寧)跨境電子商務産業園等項目也積極推進。

  大通道帶來大效益。廣西與東盟貿易合作越來越火、人文交流越來越熱,中國—東盟博覽會已連續成功舉辦13屆,“11國搭臺、19億人唱戲、70億人喝彩”,搭建起中國和東盟以及區域外國家經貿、文化及各領域交流合作的重要平臺。統計顯示:“十二五”時期,廣西外貿進出口年均增長23.7%,比全國高17.8個百分點;實際利用外資年均增長13.6%,高出全國10個百分點,東盟連續16年成為廣西最大貿易夥伴,並已是中國第三大貿易夥伴。

  依托國際大通道建設,廣西與世界194個國家和地區進行貿易往來,先後建立了97對國際友好城市,成功舉辦了一係列國際重大活動,6個國家在南寧設立總領事館,世界500強企業紛紛進駐。廣西正抓住中國—東盟自貿區升級版建設的機遇,著力打造中國—東盟博覽會升級版,進一步推動區域貿易便利化,為世界各國加強與中國、與東盟的合作搭建新的重要平臺。

  “雙核”驅動,“東”進“西”聯,主動服務西南中南地區開放發展

  阿基米德有一句名言:“給我一個支點,我可以撬起地球。”在中國經濟版圖上,西南中南地區“後發展、欠發達”,如何找到一個支點,用它來撬動這片地區的開放發展?

  沿海、沿江、沿邊,連接我國東西兩大板塊、連接大西南和一片海,與東盟既有陸地接壤又有海上通道,獨具優勢的廣西開始擔負起歷史賦予的重大使命。

  太陽初升,在欽州港大欖坪外貿碼頭,汽笛陣陣鳴響,“海上巴士”往來穿梭。短短數年,欽州港已開通24條內外貿直航航線,構成四通八達的“海上高速”,跨入億噸大港行列。圍繞欽州港,形成了一係列千百億産業集群:原油加工能力1200萬噸、石化産業産值突破1000億元;電力總裝機320萬千瓦時;糧油加工能力400萬噸;造紙能力100萬噸。欽州,這個孫中山在《治國方略》中謀劃將其建設為“南方第二大港”的地方,已集聚中石油、中糧、中電科、印尼金光等世界500強和中國500強企業,成為廣西最大的石化基地和北部灣地區重要的修造船、能源保障、糧油加工、造紙、冶金基地。

  回溯歷史,就在20多年前,同樣是守著“一片海”,坐擁1600多公里海岸線,廣西留給外界的印象卻是貧窮閉塞,思想觀念落後的農業區,黃金海岸線上的“塌陷帶”。隨著國家西部大開發戰略的實施,中國—東盟自貿區建設的推進,廣西重新審視自己的發展定位,並將眺望的目光轉向開放的江海,棋局豁然開朗。

  2006年3月,廣西北部灣經濟區應運而生,地處北部灣頂端,涵蓋南寧、北海、欽州、防城港4市,以及玉林、崇左2市的交通和物流。對內,良性互動東中西;對外,一灣牽挽十一國。實施開放合作,壯鄉邁出實質性一步。2008年1月,《廣西北部灣經濟區發展規劃》獲國家批準實施,北部灣開放開發納入國家發展戰略。十年精耕,北部灣經濟區以不到廣西1/5的土地、1/4的人口,創造了超過全區1/3的生産總值、2/5的財政收入和近1/2的外貿總量,已躍升為廣西對外開放合作的龍頭,並加速成為我國沿海經濟發展新一極。2016年,經濟區內14個重點産業園區工業産值7240.12億元,其中有7個園區産值超過500億元,年産值超億元的企業504家,令人刮目相看。

  在北部灣經濟區快速發展的同時,廣西傳統的工業基礎、産業基礎、商貿基礎卻多分布在西江流域沿線。充分發揮支點效應,不僅要“陸海聯動”,還需要“江海聯動”。廣西強力打造西江億噸黃金水道,內河通航裏程達5800多公里、港口吞吐能力過億噸,沿江7市珠鏈式涌現50多個工業園區,機械、電子、制藥等支柱産業快速成長。

  2014年7月,國務院批復珠江—西江經濟帶發展規劃,廣西邁入江海聯動發展的“雙核驅動”時代。時不我待,全區以6300億元的大手筆,在西江沿線打響基礎設施大會戰,帶動沿江地市承接東部産業轉移,沿江産業聚集效應日益凸顯,目前已有微軟創新中心、國光西部産業園等一批重大項目紛紛落戶,珠江—西江經濟帶開放開發日新月異。

  江海聯動“雙引擎”,不但為廣西“穩增長”發揮了關鍵作用,也讓廣西的開放優勢為西南和中南地區所共用,讓廣西更有底氣和信心服務區域開放發展——

  廣西與雲南、貴州共同貫徹落實《左右江革命老區振興規劃》,聯手建設南寧—貴陽—昆明特色經濟帶;聯合廣東、海南共建北部灣城市群,為西南中南省區開放合作搭建平臺;抓住南廣、貴廣高鐵建成機遇,粵桂黔三省區聯合啟動高鐵經濟帶及合作試驗區建設;百色—文山跨省經濟合作園開園運營,粵桂(貴港)熱電迴圈經濟産業園及粵桂(賀州—肇慶)産業合作示范區規劃建設等加緊推進。而且,廣西積極謀求建立“中國—東盟飛地經濟試驗區”,讓其他地區“借道”廣西,進軍東盟。湖南來了,在欽州建設臨港工業園區及專業配套碼頭;雲南來了,將在北部灣經濟區選擇1—2個園區集中建設,重點發展制造業、現代物流業、旅遊和商貿産業。還有廣東、海南、重慶、四川、上海等省市,紛紛與廣西簽署省(市)區合作協議,在廣西沿海布局産業園。

  做大做強粵港澳臺合作,是廣西重點向“東”的開放戰略。兩廣一家親,粵桂“聯姻”共推珠江—西江經濟帶建設,共用中國—東盟自貿區商機,粵桂合作特別試驗區成為新的“投資洼地”,2016年試驗區新增注冊企業51家,入區企業達232家,全年完成工業總産值約180億元,同比增長18%;完成招商引資到位資金66億元,同比增長31.6%;港澳是廣西除東盟以外第二大貿易夥伴,是廣西利用外資最大來源地,“十二五”期間雙方的貿易額保持年均32%的高增長。2016年6月1日,廣西正式採取“準入前國民待遇+負面清單”的模式實施CEPA(關于建立更緊密經貿關係的安排)新協議,成為繼廣東之後實施CEPA先行先試政策的兩個省區之一。在CEPA機制下,廣西與港澳服務貿易合作生意盎然;借力桂臺經貿文化合作論壇等平臺,桂臺經貿交流和投資日趨活躍,臺灣成為與廣西貿易增長最快的地區和重要的外資來源地。截至2015年,全區累計批準臺商規模以上投資1645項,合同臺資99.7億美元,實際到位51.61億美元。近5年間桂臺貿易額40.74億美元,年均增長46%。雙方在旅遊、農業、輕工、電子、汽配、醫藥等領域的開放合作成果喜人。

  廣西還利用獨特的區位優勢和優良的資源稟賦,主動向“西”開放,大力吸收歐美日韓等發達經濟體的資金、技術、人才和先進管理理念,主動融入全球産業鏈、價值鏈,吸引了一批世界500強企業、行業領軍企業入桂投資。商務部統計,截至2015年底,已有29家境外世界500強企業在廣西投資,美國通用汽車、沃爾瑪、德國巴斯夫、英國糖業等一批歐美跨國公司在廣西落地生根。歐美日韓等發達經濟體共在廣西實際投資47.4億美元,投資項目1404個。

  打造新的戰略支點,廣西態度明確、步伐堅定:“十三五”期間,廣西不僅出海出邊大通道初步形成,還將加快建設連接雲南“三鐵三高速”、貴州“四鐵四高速”、湖南“五鐵五高速”、廣東“八鐵九高速”的快速走廊,構築更多更好的發展平臺,極大拉近與周邊省份、沿海發達地區、全國各大經濟板塊的時空距離,降低跨區域物流成本,促進生産要素快速集聚、高效流動。

  “深耕”東盟,加強産業對接、産能合作,共同建設“一帶一路”

  在中越邊境最大的陸路口岸——廣西東興口岸,每天有逾萬名越南商人通過快速通關進入中國做生意。各式卡車陸續通過中越友誼大橋,將貨物運往越南等東盟國家。在距口岸40多公里的防城港碼頭,工人們操作吊裝設備將昆明至北部灣港海鐵聯運快速班列上的貨物卸下裝船。幾小時後,這些貨物將沿著“海上絲綢之路”運往東南亞以及歐洲。

  早在2000多年前的西漢時期,位于北部灣畔的廣西合浦就是古代“海上絲綢之路”的始發港之一,開通了至東南亞和南亞國家的海上通商航線。從廣西合浦、廣東徐聞等港口始發航行,可到中南半島、南洋群島、印度、斯裏蘭卡等地。濤聲越千年,風起再揚帆。而今,廣西借助區位優勢和“一帶一路”建設的東風,邁出了對外開放的新步伐。

  初春時節,地處北部灣開放開發前沿的中馬欽州産業園裏,工程機械往來穿梭,一派繁忙。“我們之所以在這裏投資,就是因為廣西有出海口,特別是毗鄰東盟,利用出口、做大市場,分享‘一帶一路’紅利。”指著熱火朝天施工的工地,河北欣意電纜有限公司負責人張景林豪情滿懷,“欣意對‘走出去’打開國際市場有信心!”2016年年初,欣意電纜與廣西投資集團合作,在中馬産業園區建設總投資200億元的稀土高鐵鋁合金電纜國際産能合作基地,2017年投産産值即可達50億元,2018年産值有望達200億元。

  形成“一帶一路”相互銜接的重要門戶,産業對接、産能合作至關重要。中馬“兩國雙園”是廣西與東盟深化開放合作、實施“引進來、走出去”戰略的登陸點和試驗場。通過聯合招商,馬中關丹産業園吸引了一批優質項目入園,年産350萬噸鋼鐵等重大項目建設加快推進。到2016年底,累計入園項目總投資超200億元;中馬欽州産業園成功引進生物醫藥、新材料、北鬥導航等近50個高新技術項目,過去一年裏,入園和即將入園項目達66個,簽約項目總投資超295億元。兩個“姊妹園”將在産業分工與對接、跨境貿易結算、海上互聯互通等方面開展深度合作,且不局限于服務中馬企業,而是面向東盟和全世界,帶動廣西及中國企業“走出去”參與國際産能合作。

  與此同時,中越跨境經濟合作區(籌)、中泰(崇左)産業園區等多個重點項目列入GMS區域(大湄公河次區域)投資框架優先項目,中新(南寧)産業園建設取得積極進展。南寧—新加坡經濟走廊形成共識,中越“兩廊一圈”扎實推進,“汶萊—廣西經濟走廊”建設成為新亮點,中國·印尼經貿合作區自園區開建以來吸引中國西電集團、法國斯倫貝謝公司、新西蘭恒天然公司等大批中外企業與項目公司簽約入園,項目投資總額近5億美元。

  數據是枯燥的,但往往最具有説服力:2015年全球貿易增長乏力,但廣西外貿進出口額突破500億美元,比2002年中國與東盟啟動自貿區建設時增長20倍。特別是,廣西與“一帶一路”沿線國家的貿易逆勢強勁增長,進出口額達319.8億美元,同比猛增42.2%,其中與東盟國家的份額佔了9成。2016年廣西對外貿易回穩向好,全年進出口總額排在全國第13位,比2015年提升一位。

  融入“一帶一路”建設,廣西一刻也停不下來。全區正以北部灣港為基點,加快推進與東盟47個港口的海上互聯互通,全力構建中國—東盟港口城市合作網,首期7個項目進展順利,部分項目已直接服務中國和東盟的港航運輸。中國—東盟資訊港建設駛入“快車道”,推出11個領域、116個項目,總投資約456億元,加速打造“資訊絲綢之路”。廣西還探索拓展與東盟、與歐洲間公鐵聯運,逐步打造連接“一帶一路”的國際新通道。2015年3月,廣西首條連接東盟和歐洲的陸路直通線路“越南—廣西—蘇滿歐線路”開通運營——首先通過中越直通車把貨物從越南運輸到廣西友誼關口岸,然後前往蘇州保稅港區,再接駁蘇滿歐國際列車從滿洲裏口岸出境,最後經蒙古抵達莫斯科,打通了東南亞、東亞、中亞和俄羅斯西伯利亞沿線的“黃金線路”。

  一係列開放合作平臺機制建設可圈可點。依托泛北部灣經濟合作論壇,中國與東盟國家緊密合作,定期舉辦泛北部灣智庫峰會,敲定落實泛北部灣經濟合作路線圖;以瀾滄江-湄公河合作、大湄公河次區域合作(GMS),以及孟中印緬國際經濟走廊建設為依托,廣西制定了參與大湄公河次區域規劃;加快中越“兩廊一圈”的建設步伐;借助中國—中南半島經濟走廊發展論壇、中國—新加坡經濟走廊智庫峰會、節點城市市長圓桌會等合作交流平臺,廣西力促各方在交通基礎設施規劃、通關便利化、沿線地區與城市合作等多個方面達成“南寧共識”;中國—東盟博覽會常辦常新,搭建起中國—東盟經貿合作、交流溝通、會晤磋商的“南寧渠道”,國際簽約項目合作方涉及的國家和地區大大增加,印度、巴基斯坦、俄羅斯等“一帶一路”沿線國家已成為常客,包括美國、加拿大、英國等發達國家也參與進來。

  借助邊境合作區、東興國家重點開發開放試驗區、沿邊金融綜合改革試驗區等政策創新平臺,廣西先行先試,創下全國第一批進境糧食指定口岸、第一個人民幣與越南盾特許兌換業務試點、第一個東盟貨幣服務平臺、第一家跨境保險服務中心等多個“全國第一”;廣西跨境人民幣結算量連續5年位居我國12個西部省區、8個邊境省區第一。

  2015年12月,《廣西參與建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路實施方案》發布,明確8個方面合作重點,列出8大類180多個重點項目,估算總投資超萬億元,一條以南寧為節點,向南聯結海上絲綢之路沿線越南、寮國、泰國、馬來西亞、新加坡等國,向北縱穿中國西南地區聯結絲綢之路經濟帶西安、蘭州、烏魯木齊的“南北大通道”躍然紙上,與廣西構建面向東盟的國際大通道形成呼應。《方案》成為指導廣西參與建設“一帶一路”、加快全方位對外開放的行動綱領。次年6月,廣西開放發展大會推出“開放五十條”,再為開放“添把火”,提出構建“四維支撐、四沿聯動”的國際國內全方位開放發展新格局。

  “這是廣西站在更高的起點、以更廣闊的視野,加快改革發展的步伐,提升對外開放水準。”彭清華表示,廣西將以落實“三大定位”為目標,以建設中國—東盟資訊港、北部灣區域性國際航運中心、區域性國際商貿物流金融合作中心、國際産能合作基地等為重點,優先推進“南北兩大通道”規劃建設,構建中國—中南半島國際經濟合作走廊,更加積極地融入“一帶一路”建設,全力打造開放廣西“升級版”。

  挽海弄潮聯八方,八桂翻騰起風雲。站在中國對外開放合作前沿的廣西,正以更加自信的氣度、更加開放的胸襟,搶抓機遇,奮發有為,奏響廣西新一輪開放發展最強音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011105701120568245