新華網 正文
傅瑩:我國將于2020年完成民法典編纂工作
2017-03-04 13:12:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電(記者白陽)十二屆全國人大五次會議大會發言人傅瑩在4日舉行的新聞發布會上説,將在本次大會提交審議的民法總則草案體現了與時俱進的精神,對監護制度、法人類別,及限制民事行為能力的年齡下限等方面作出了完善和調整。根據計劃,全部民法典的編纂工作預計將于2020年完成。

  傅瑩表示,我國現行的民法通則制定于30年前,對國家經濟發展、社會進步起到了重要保障作用。此次提交審議的民法總則草案根據社會新形勢作出了不少調整、創新,比如針對農村留守兒童、社會老齡化趨勢的社會新熱點,進一步完善了監護制度,擴大了監護范圍,尤其關注到了對失能老人的保護問題。此外,民法總則草案還向農村的集體經濟組織、村委會、居委會等賦予了特殊法人資格,並對限制民事行為能力人的年齡下限作出調整。

  傅瑩介紹,代表們將在此次大會上充分地審議、發表意見,對民法總則草案作出進一步完善。民法總則制定完成後,將對下一步民法典各個分編的編纂起到統領作用。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011105701120568178