新華網 正文
科普:野生大象平均每天僅睡兩小時
2017-03-04 11:21:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電新一期美國《科學公共圖書館·綜合》雜志上刊載的一項研究發現,野生非洲象平均每天僅睡兩個小時,有時甚至全天不眠。野生非洲象是目前已知睡得最少的哺乳動物。

  南非金山大學等機構的研究人員以博茨瓦納喬貝國家公園中兩頭中年母象為研究對象,觀察這類陸地上最大哺乳動物的睡眠行為。研究人員將一個手表大小的設備植入大象鼻部,以監測大象睡眠狀況,還給大象戴上了有衛星定位功能的項圈,以獲知大象的位置等信息。

  經35天跟蹤研究發現,這兩頭大象平均每天僅睡兩個小時。它們有時甚至“連軸轉”,持續46小時不眠,並在此期間走上大約30公裏。研究人員猜測,它們這樣做可能是為躲避獅子或偷獵者。

  這兩頭大象睡覺的時間段通常在淩晨2時至6時之間。如果前一天晚上沒有睡,第二天晚上也不會“補覺”。它們大多站著睡,只有17%的時候躺著睡。

  如此“不怕困”使得野生大象成為目前已知睡得最少的哺乳動物,這可能與它們的體型有關。體型越大的哺乳動物越傾向于少睡。先前研究顯示,馬也睡得很少,平均每天僅睡約3個小時,而棕蝠、負鼠、犰狳等體型較小的動物每天都要睡上將近20個小時。

  據觀察,野生大象每隔3至4天就會在睡眠時出現快速的眼球運動。科學界通常認為,這種快速眼動睡眠與做夢和記憶鞏固有一定聯係,有觀點認為快速眼動睡眠時間較多會有助記憶。

  “快速眼動常被認為與記憶鞏固相關,然而我們知道,大象有著很好的記憶力,”領導這項研究的金山大學教授保羅·曼格説,“因此,這一發現與快速眼動睡眠功能的一個核心假説相悖。”

  曼格表示,這兩頭大象的情況具有代表性,他希望將來能有關于更多數量野生大象的研究結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020010010000000000000011100001120567898