新華網 正文
城投債市場有風險 估值將面臨調整壓力
2017-03-03 15:38:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月3日電 題:城投債市場有風險 估值將面臨調整壓力

  新華社記者楊溢仁

  繼“14山水MTN001”發生實質性違約後,中國城市建設控股集團有限公司2016年度第一期中期票據“16中城建MTN001”也于本周確認未能按期足額償付利息,再次構成實質違約。

  受此影響,截至3月2日收盤,銀行間城投債曲線收益率全面上行。具體來看,中債城投債收益率曲線(AAA)1年期跳升3BP至4.19%,5年期上探3BP至4.53%。中債城投債收益率曲線(AA)3年期攀升3BP至4.74%。

  伴隨金融去杠桿的不斷深入以及監管的逐漸趨嚴,今年以來,城投債的一級市場發行規模環比、同比均出現大幅縮水,發行成本相對基準收益率更是呈現出了普遍上浮的跡象。

  券商提供的數據顯示,今年2月,城投債的發行額度僅為336.9億元,環比減少了36.3%。

  按照WIND標準統計,自2000年以來,城投債的合計發行規模為9.52萬億元,而截止到2017年2月底,余額尚存6.42萬億元(剔除提前償還和回售)。

  綜合券商觀點,在城投平臺和地方政府關係逐步明晰,且地方政府為城投企業提供擔保無效的大背景下,未來城投債的整體估值將面臨較大的調整壓力。

  券商認為,具體到城投債的投資方面,市場需要重新思考該類産品的風險定位,可以優選國家政策重點鼓勵的,有財政和金融政策重點支援的募投項目,如涉及棚戶區改造、扶貧、重大水利工程、地下管廊等募投項目的債券。

  總而言之,現階段擇券應更加重視對城投平臺自身財務狀況的關注,同時對于真假城投也應更加嚴格地進行區分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 回購條款暗渡陳倉 地産基金“神奇魔術”變股為債
    情人節前夜,中國證券投資基金業協會宣布不再為向16個熱點城市的普通住宅開發項目輸血的五類資産管理計劃備案,其中就包括“明股實債”。
    2017-02-27 16:01:43
  • 新疆發行今年首批地方債156.5億元
    新疆財政部門近日披露的政府債券資訊顯示,2017年第一批新疆維吾爾自治區政府債券發行總額156.5億元,其中一般債券發行總額113.5億元,專項債券發行總額43億元。
    2017-02-27 10:31:14
  • 再融資收緊首周 轉債大佬忙會客
    雖説需要支付一定的債權融資成本,但一些被新規擋在門外的上市公司已著手謀劃用轉債融資替代原有股權融資方案。從再融資新規公布當晚開始,就陸續有多家上市公司來電咨詢與轉債發行有關的相關政策,以及可能的增發替代方案。
    2017-02-25 07:40:14
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010020010010000000000000011101021120564683