新華網 正文
5日驚蟄:全年氣溫回升最快節氣到來 “春捂”不馬虎“春困”更要防
2017-03-03 15:19:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月3日電(記者周潤健)“一陣催花雨,數聲驚蟄雷。”3月5日,將迎來全年氣溫回升最快的節氣——“驚蟄”。專家提醒説,此時節,天氣漸暖,氣溫回升,公眾需防“春困”侵襲,而由于氣溫波動大,乍暖還寒,“春捂”也不能馬虎。

  驚蟄的意思是蟄伏在土地中的冬眠蟲類感到春天的氣息,震驚而出。此時節正逢“九九”艷陽天,氣溫回升。

  氣象資料顯示,我國大部分地區驚蟄節氣平均氣溫一般為12攝氏度至14攝氏度,較上一個節氣“雨水”升高3攝氏度以上,是全年氣溫回升最快的節氣,日照時數也有比較明顯的增加。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲指出,驚蟄時節,雖天氣日趨暖和,但陰寒未盡,氣溫多起伏,易引起人體抵抗力下降而致病,因此,這個時候的“春捂”不能馬虎。

  她建議,密切注意天氣預報,適時增減衣服,同時,加強鍛煉身體,增強自身的抵抗力。

  驚蟄時節,春光明媚,萬象更新,人們容易感到困倦、疲乏,無精打採、昏昏欲睡,民間稱之為“春困”。

  “春困”雖然不是病,但也會影響人們日常的學習和工作,易使人出現疲勞、瞌睡、工作效率下降等。李艷玲提示説,消除“春困”,在保證睡眠充足的同時,要注意居室空氣的新鮮流通,以增加室內氧氣的含量,還要注意勞逸結合,適當休息。

  此外,在飲食上宜清淡,避免油膩和堅果,如肥肉、油炸食品、炒瓜子、炒花生等,飯量也不宜過飽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    010020010010000000000000011101021120564432