新華網 正文
疾控專家提醒春季切忌蔬果鮮摘即食
2017-03-03 10:39:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門3月3日電(記者顏之宏)每逢天氣晴好的春季周末,總有市民約上三五好友,去踏春野餐。在鄉間野外,為了圖方便或是急于嘗鮮,一些人會在採摘水果後直接食用。對于這樣的習慣,疾控專家提醒,需謹防諾如病毒感染。

  據了解,諾如病毒離開人體後,在外界環境的生存能力強,因此在直接取食由農家肥澆灌的果蔬後,有感染諾如病毒的風險。“當諾如病毒絕對值達到100時就能致病。”廈門市疾控中心疾傳科主管醫師顏玉炳介紹道,“因為水桶或水盆中仍可能留有病毒,所以我們建議在採摘蔬果後,一定要用流動的清水衝洗幾分鐘後方可食用。”

  顏玉炳告訴記者,諾如病毒的特點是發病急、傳播速度快,在一些人員密集場所如學校、幼兒園等容易爆發疫情。被污染過的水源、食物,甚至是灰塵顆粒,都會成為病毒傳播的載體。由于諾如病毒屬于自限性疾病,目前並沒有特效藥,因此可以通過加強鍛煉、提高免疫係統的抗病能力來降低致病風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 世衛專家:H7N9禽流感病毒可持續性人際傳播風險低
    張文慶指出,除H7N9疫情外,禽流感病毒H5亞型中的H5N1、H5N2、H5N3、H5N5、H5N6與H5N9病毒繼續在禽類中傳播,H5亞型可持續性人際傳播的風險仍然低。
    2017-03-02 12:15:24
  • 我國學者發現埃博拉病毒關鍵蛋白的合成機制
    記者1日從中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所獲悉,這家研究所基礎免疫團隊在國際上首次闡明瞭埃博拉病毒囊膜糖蛋白的合成機制,為相關藥物的研發提供了新理論依據。
    2017-03-01 15:48:29
  • H7N9病毒變異株出現耐藥 鐘南山呼吁不要接觸活禽
    中國工程院院士鐘南山昨天透露,最近發現的兩株病毒變異株,在禽類中表現出高致病性,並且對“達菲”出現耐藥。鐘南山呼吁公眾千萬不要接觸活禽,一旦出現發熱等流感症狀,要及時就醫。
    2017-02-26 20:53:33
新聞評論
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    010020010010000000000000011100001120562727