新華網 正文
大國策係列訪談之五:沈壯海再談文化自信
2017-03-03 10:30:11 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大國策:給政治局講課的學者係列專訪之五

  文化自信是更基本、更深層、更持久的力量

  ——專訪武漢大學人文社會科學研究院院長沈壯海

沈壯海在發言

  2013年12月30日,中共中央政治局舉行第十二次集體學習,主題為“提高國家文化軟實力研究”,武漢大學人文社會科學研究院院長沈壯海是兩位講解人之一。元宵節後,面對半月談“大國策”係列專訪記者,沈壯海表示,我們應不斷激活沉淀于中華兒女血脈裏的文化基因,培育承于古而又強于今的文化自信,增強國家文化軟實力,最終實現中華民族偉大復興的中國夢。

  樹立並增進全面的文化自信觀

  “《中國詩詞大會》喚起了滲透于每個人心中的詩歌情懷,再次激起了老百姓對中華傳統文化的熱愛,進一步生長出文化自信心和民族自豪感。”沈壯海從近期火爆的《中國詩詞大會》開始談起,集中到他多年求學問道的文化發展與文化軟實力上。

  中辦國辦日前印發的《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》中提出,文化是民族的血脈,是人民的精神家園。文化自信是更基本、更深層、更持久的力量。

  “文化自信具有極其豐富的內涵,應更加多維地認識文化自信,樹立並增進全面的文化自信觀。”沈壯海談到,在當前的討論中,不少人更多地將文化自信與五千年的歷史文明聯繫起來,從中發掘中華民族文化自信的充足底氣。這當然是認識與提振文化自信的重要維度,但必須認識到,增進文化自信的出發點和落腳點,並非僅僅是要喚起關于文化的歷史記憶、重溫歷史的輝煌,更要催奮起人們的信心與激情,以現實的新創造,開創文化的新輝煌。

  文化的核心是價值觀,文化自信之核是價值觀自信。沈壯海説,價值觀自信的失落,會使一個國家和民族缺乏文化前行的定力、韌力、激情與從容。在如此狀態下,文化的安全都將無法保障,更遑論文化的繁榮與強盛。

  沈壯海説,這啟示我們在文化強國建設的進程中,要把弘揚踐行社會主義核心價值觀、不斷增強中華民族的價值觀自信擺在戰略位置,強勁地確立起社會主義文化強國建設的價值觀主軸,夯實我們走向文化強國的價值觀基礎。

  文化自信,指向于歷史也指向于現實

  沈壯海認為,對于曾經繪就人類文明華彩篇章而又致力于創造復興新輝煌的中華民族而言,我們所應有的文化自信,指向于歷史,也指向于現實。

  指向于歷史,即珍視我們所擁有的優秀傳統文化及其對人類文明的獨特貢獻,科學開掘其中穿越時空的精華因素並推動其創造性轉化以助益于當下。指向于現實,即充分肯定中華民族當今時代的文化新創造,確信中國特色社會主義文化對于實現民族復興夢想、人類文明進步的重大意義,確信我們的民族定能創造文化的新輝煌。

  沈壯海分析説,這兩種指向的文化自信,缺一不可。一個對自己數千年歷史和文明成就不知珍愛的民族,不可能從容把握今天、開創未來;一個對自己當下的實踐及其文明成果猶疑不定的民族,最多也只能在萬舸爭流的時代大潮中徘徊。

  如何增進文化自信?沈壯海告訴半月談記者,既需要戒除文化的歷史虛無主義,禮敬自豪地對待我們的優秀傳統;也需要戒除文化的“現實虛無主義”,禮讚並全力推進新的文化創造。而基于現實的文化自信,在多種指向的文化自信中更具核心意義。唯有這種文化自信的不斷增強,才能真正接續文化的歷史榮光,推動文化面向未來、向上向前。

  近些年來,對中華優秀傳統文化的尊重與自信已在全社會漸成自覺。如何樹牢指向于現實的文化自信,則仍是我們文化自信建設中應當高度關注的大課題。

  沈壯海認為,涵養、增進中國特色社會主義文化自信,需要我們對中華民族璀璨的古代文明有深入的了解,給優秀傳統以充分的尊重,也需要我們對中國共産黨人的革命文化、紅色文化等有深入的了解,給以充分的尊重;需要我們熟悉中華民族的文化元典,也需要我們熟悉共産黨人的思想經典;需要我們將文化自信的增進與共産黨人的理想信念建設結合起來,在對人類社會歷史規律的把握中堅定共産主義的理想,堅定發展中國特色社會主義包括中國特色社會主義文化的信心和信念。

  自覺擔當社會責任,在增強文化自信中有所建樹

  《先進文化論》《軟文化 真實力》《文化軟實力及其價值之軸》《興國之魂——社會主義核心價值體係釋講》……論著接二連三出版,隨著研究日益深透,對文化建設中的關鍵問題與症結所在,沈壯海不斷形成獨到觀點。

  沈壯海認為,培育和弘揚社會主義核心價值觀,人人可為、人人必為、人人受益,人人都是社會主義核心價值觀的築堤者,需要行于眾、化于境。

  由沈壯海所在的武漢大學牽頭的國家文化軟實力協同創新中心組建以來,在梳理中華文化生成發展、發掘文化軟實力根基、考察不同文明之間對話、探討當代中國先進文化建設、塑造中國國家形象方面深耕細作,正在涵育一批重要成果。

  沈壯海告訴半月談記者,他目前研究的主題集中在社會主義文化強國建設、社會主義核心價值觀的弘揚培育等方面,也正在組織力量開展對美、英、法、德、俄、日、韓等國文化領域有關重要文獻的收集整理與編譯和研究,以期為我們文化強國的建設提供比較清晰的國際參照。

  “學者要自覺擔當社會責任。”專訪結束時,沈壯海以自己成長的歷程和體會談到,擔當社會責任,就是要時刻傾聽時代的呼聲,關注百姓的疾苦,心繫民族的興衰,與生動的實踐氣血相通,自覺地踐行學術研究引領、支撐、服務社會發展的使命。沒有擔當意識,學術創新便缺乏激情、缺乏動力。(半月談記者 俞儉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    010020010010000000000000011101031120562623