新華網 正文
愛心眾籌:環衛工丟2600元工資 民警找回6千多
2017-03-02 17:44:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南京3月2日新媒體專電  題:愛心眾籌:環衛工丟2600元工資 民警找回6千多

  新華社“中國網事”記者秦華江

  近日,連雲港贛榆區的環衛工孫傳斌領取了自己和老伴的2600元工資,騎車回家後發現工資丟了。民警接到報警,尋找無果後,在朋友圈發出了求助。

  熱心網友看到後,紛紛轉發,迅速為老人捐款6666元。在老人的工資“失而復得”後,又一場感動的愛心接力在上演。

  心急如焚:環衛工夫婦2600元工資丟了

  “兩位老人把冬天掃大街賺來的辛苦錢弄丟了。如果有人撿到了,請聯繫民警轉交。請幫忙擴散,愛心轉發。”

  2月22日,連雲港贛榆下口邊防派出所民警馬如鵬,在他負責轄區的居民群中和微信朋友圈裏,發布了一條上述“尋找環衛工人丟錢”的資訊。資訊一發布,便引發網友關注,並在連雲港贛榆人的微信朋友圈中迅速傳播。

  馬如鵬説,22日上午,他接到一位老人孫傳斌的報警。老人是贛榆區青口鎮谷沙村人,他和老伴都是環衛工。

  當天,孫傳斌從家騎車到單位,領取了自己和老伴過年期間加班的2600元工資。回到家後,老人吃驚地發現工資不見了,翻遍了全身衣服口袋也沒有找到,心急如焚地急忙報警。

  馬如鵬看到愁容滿面的老人,迅速詢問老人回家的路線。根據老人回憶,馬如鵬調閱監控沿途尋找,但一直都沒有找到。

  “老人心事重重,心急如焚。”馬如鵬説,他實在不忍心看到老人如此失望,即使只有一分希望,也要付出百分百努力,他便發出了幫助老人找工資的資訊。

  全城動員:網友“眾籌”“6666”元工資遭拒

  馬如鵬發出消息後,贛榆的愛心網友王耀亮當晚就注意到了這條資訊。

  王耀亮是一名公務員,一直以來,比較關心困難群體,看到一些家庭生活窘迫,就發朋友圈。後來,網友在王耀亮的帶動下,經常自發捐款,把愛心送到困難群眾中去。

  經過核實後,王耀亮決定幫助這對環衛工老兩口。“環衛工人這麼辛苦,賺的一點工資很不容易,我們幫他們湊齊工資吧!”王耀亮在自己的朋友圈發出了倡議。

  “愛心工資”的倡議剛發出不久,王耀亮就開始不停地接到身邊朋友和陌生網友發來的紅包,6元、10元、20元、50元、200元,“周周”“米妮”“碧海雲天”“劉丹”“李燕”……他一筆筆記在賬上。

  僅一會兒工夫,“愛心工資”總額就達到了2600元,王耀亮通知大家“愛心款額已湊足”後,但依然有網友不斷捐款,直至一位網友提出要捐96元,湊成6666元。隨後,王耀亮聯繫馬如鵬準備盡快帶著網友們愛心的錢,送“還”給孫傳斌。

  2月23日上午,馬如鵬來到了孫傳斌家。一見面,他就準備謊稱“錢已找到”了,但就在他開口前,孫大爺卻笑著告訴他,自己丟的工資已經找到了。

  原來,錢被孫傳斌裝進衣服口袋時,並沒有進口袋,而是進入了衣服的夾層裏。錢並沒有丟,虛驚一場。

  馬如鵬還是想把錢轉交給孫傳斌,卻被孫傳斌拒絕,“這是愛心錢,我的錢找到了,不能拿人家的錢。”孫大爺斬釘截鐵地説。

  愛心接力:愛心款最終送給了福利院的16位老人

  孫傳斌的堅決,讓馬如鵬和王耀亮犯難了。

  正當王耀亮準備將老人找到工資的好消息告訴大家,然後再將錢一一退還,但令他更為難的是,網友們都拒收了。他們跟王耀亮提出了新期望,“讓這筆‘愛心工資’真正起到作用”。有網友説,應該把這樣的真情傳遞下去,讓更多人得到溫暖。

  與網友反覆商量後,2月23日下午,王耀亮決定將錢捐給贛榆區福利院。得知這一情況後,馬如鵬幫忙聯繫了贛榆區福利院,院方同意接收。

  “得知福利院一共有16位老人,最終大家決定湊個整數。就這樣,這筆特殊的‘愛心工資’總額增加到了12800元,每位老人800元。”王耀亮介紹。

  24日上午,王耀亮和馬如鵬將網友捐出的“愛心工資”送到贛榆區福利院,和他們一起去的還有一些熱心的網友以及當地一家理髮店的工作人員。他們給老人送上了愛心款,又幫老人理髮打掃衛生。

  “一場尋找工資的愛心接力活動雖然結束了,但這份真情卻溫暖著全城人的心。”網友“米妮”説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 熱心老板每月請環衛工吃火鍋 堅持一年多請客有原因
    中午時分,瀘州城西方向,火鍋店生意相對晚上要冷清得多。不過,城區有一家火鍋店卻迎來了一群統一身著橘黃色工作服的客人,這些客人便是穿梭于大街小巷的環衛工們。
    2017-02-08 11:26:40
  • 網友眾籌給環衛工買口罩 公益紅包4天收到1800多元
    鎮江知名的愛心團體愛心家園的版主“儀人”知道這個消息後,立刻發來了100元紅包,附言:“幫我買20個口罩給環衛工人”。“我愛劉德華”告訴記者,大年初七上班後,他將把包含著諸多網友愛心的紅包款,購買防霧霾口罩送到環衛工人手中。
    2017-02-02 15:44:11
  • 北京三大廟會環衛工人:一天掃四五千根肉串竹簽
    過年七天樂,廟會作為北京春節最聚攏人氣的場所,讓廣大市民嘗遍天南海北的各色美食,然而,大快朵頤後留下的海量垃圾也讓環衛工人忙碌不已。
    2017-02-02 07:38:52
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020010010000000000000011107271120559185