新華網 正文
西安:“煎餅俠”夫妻九年來的別樣人生
2017-03-01 22:16:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網西安3月1日新媒體專電(記者張斌)街角不起眼的早餐攤,有時候會變成人們對一座城市的溫暖記憶。

  北方的春晨,乍暖還寒。

  “師傅,還沒吃早飯吧,來這歇會兒,吃個煎餅果子,免費的!”

  45歲的趙彥蘋一邊招呼著路邊正在保潔的環衛工,一邊舀面糊、打雞蛋、放果子、刷醬料……不到一分鐘,一個熱氣騰騰的煎餅果子就做好了。

  這是一個愛心煎餅攤,攤主是一對河南夫妻。每天清晨4點,丈夫朱光偉會先起床,點煤爐、和面糊、打豆漿,做前期準備工作。5點鐘,妻子趙彥蘋起床幫忙,7點鐘她會在西安市朱雀廣場路邊準時開攤兒,一直幹到下午一兩點。

  與大街上常見的流動攤點一樣,趙彥蘋將制作煎餅果子的所有家當都架放在三輪車上,以方便隨時騰挪。但她的攤點又與別家略有不同,醒目地豎著一塊招牌,上面清晰地寫著:孤寡老人、殘疾朋友,遇到困難的朋友都可在本小攤免費吃煎餅。

趙彥蘋正在做煎餅。西安日報資料圖

  這一免費,就是9年。

  時間回溯到2007年,丈夫朱光偉突發腦溢血,治病一年後,夫妻倆早前打工攢下的十多萬元很快就見了底。“當時都蒙了,兩個女兒正上學,他還落下偏癱,欠下一屁股債,日子快過不去。”趙彥蘋充滿感激地説,“多虧學校給孩子免了學費,老師還送來衣服,周圍鄰居提米拿油沒少幫忙,我這才磕磕絆絆緩了過來。”

  “這情誼怎麼敢忘啊,人要學會感恩!”趙彥蘋語氣堅定。

  丈夫逐漸康復後,趙彥蘋決定自己擺攤賣煎餅,養活一家人。“人總是會遇到困難的,幫一幫,過去就好了。擺攤時,我看見有些流浪漢在垃圾桶撿吃的,我就試著給他們送些煎餅,算是一種力所能及的回饋。”回家後,趙彥蘋把免費發放煎餅的想法告訴丈夫,夫妻倆一拍即合,決定張榜告示。

  “以前告示是我用毛筆寫的,下雨後就會暈開看不清楚,後來我們專門去打印了一張,再塑封起來,大家就看得清楚了。”朱光偉説。

  看到告示,主動求助的人逐漸多起來,有時候每天要免費送出10余個煎餅果子。每當有拾荒者、殘疾人、環衛工路過,趙彥蘋還會主動上前詢問,一個煎餅果子不夠,就兩個、三個,直到對方吃飽,偶爾她還會塞給對方幾十元錢。“能幫一個是一個!”趙彥蘋説,“有個拾荒的老人,在我這裏吃了兩年多煎餅,可是後來就找不見了,我還挺惦記,不知道他現在過得好不好。”

  在朱光偉的手機裏,有一張特殊的合影。“去年,一個波蘭留學生在我攤前轉了很久,後來才知道他沒錢,就免費送他一個煎餅。”朱光偉高興地説,“第二天小夥子又特地來我的攤兒上買煎餅,還要和我合影,不停地給我豎大拇指。”

  為了讓更多人吃到免費的煎餅果子,夫妻倆還印制了厚厚一沓“愛心接力”名片。“有些人不知道我這個小攤,但是通過名片,他們就可以給我打電話,或者找朋友捎回去。”朱光偉説,“煎餅不重要,重要的是能把這份溫暖傳遞下去。”

  靠著煎餅攤,一家四口的生活總算有了著落,但日子並不寬裕。“每個月靠賣煎餅果子能掙3000元左右,丈夫每月要花六七百元的藥費,加上兩個女兒上學的開銷,付完房費電費後,我們也是‘月光族’。”趙彥蘋搓著粗糙的雙手説。

  趙彥蘋一家在城中村的住處,一間約18平方米的屋子被隔成兩間。裏屋,只有床和桌子“著地”,由于空間狹小,其他物件幾乎都被摞了起來。外屋的床上白天放著箱子,晚上箱子會被挪到地上,“這樣就解決了女兒假期回家的睡覺問題。”而家裏唯一值錢的的東西是一臺21寸的彩色電視機,那是幾年前好心人送的。

  盡管日子清貧,可趙彥蘋認為,他們一家的生活比以前更有滋味。“得病時,我愛人很敏感,像個刺猬,逮誰扎誰。自從免費發放煎餅以來,他性格變好了,感覺像換了個人。”趙彥蘋高興地説。

  朱光偉説:“以前我覺得自己是個廢人,現在還能和妻子一起幫助他人,盡管只是個小煎餅,但是覺得自己有用處。”

  如今,趙彥蘋和愛人經常被同行稱為西安城裏的“煎餅俠”。一個擺攤者説:“俠士有救困濟貧的本心,趙大姐夫妻倆就是這樣的人,我們現在也要向他們看齊,把愛心接力下去。”

  一團蒸騰的熱氣,一個陌生的微笑,一句暖心的問候,日復一日,他們在西安城裏平凡地生活著。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011106191120553136