新華網 正文
以法治夯實百姓“獲得感” ——“依法治國”的浙江實踐
2017-03-01 16:32:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月1日電 題:以法治夯實百姓“獲得感” ——“依法治國”的浙江實踐

  新華社記者方益波、方列、陳曉波

  3月1日起,新修訂的《杭州市法律援助條例》正式實施,取消了多個申請門檻。農村進城務工人員討薪、要求工傷賠償、婦幼老人因家庭暴力主張權利等情況,不用審查經濟狀況,即可申請獲得無償法律援助。

  從2006年起,浙江省作出建設“法治浙江”的重大決策,歷任領導一張藍圖繪到底,通過點點滴滴的實事,將法治的陽光播撒于廣大幹部群眾心間,培養法治思維,強化法治信仰,經濟強省和法治高地互相促進,百姓“獲得感”更加強烈。

  依法治理,把權力關進“籠子”

  2月的最後一天,“最多跑一次”辦事事項清單在浙江政務服務網公布。

  今年的浙江省政府工作報告中,“最多跑一次”改革被列為重點工作,提出要倒逼減權、放權、治權,杜絕多頭執法、重復檢查,推行“互聯網+政務服務”,加快形成“一次辦結、一次到位、零到府”機制。到2017年底基本實現“最多跑一次是原則、跑多次是例外”。

  “現在到政府辦事‘通氣’多了!”在杭州市行政服務中心大廳辦理審批手續的趙海説,“以前一個項目前置審批要花七八個月,現在最多兩個月。原來部門審批要5個工作日,現在最快只要1天,最遲不超過3天。”

  浙江不斷強化對權力運作的監督制約,努力把權力關進制度的“籠子”。2015年出臺的《浙江省重大行政決策程式規定》把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查等確定為重大行政決策法定程式,決策嚴重失誤將終身追責。

  作為改革開放先行區,浙江較早遇到發展的新問題、新矛盾。浙江立足省情,出臺全國第一部流動人口居住登記條例、第一部規范民間融資的地方性法規、第一部全面覆蓋各類對象的社會救助地方性法規……

  公開透明,力促司法公平正義

  據浙江省高院院長陳國猛介紹,浙江法院正在積極推動設立杭州網絡法院,基于原先的電子商務網上法庭,加強網絡空間治理,服務和保障資訊經濟發展。

  2016年6月,湖州市吳興區人民法院在浙江法院公開網上直播一例販毒案件。電腦、手機上均可觀看。浙江法院公開網于2014年正式上線。這是全國首個省、市、縣三級法院一體化公開、一站式服務的司法公開網站,從立案到執行,全在陽光下,被認為是透明的“網上司法社區”。借助浙江法院公開網,截至2016年底,浙江法院已公布裁判文書257萬份,居全國法院首位。

  中國社科院主持調研的2015年度司法透明指數評估報告顯示,浙江高院、寧波中院、寧波海事法院分列全國高院、中院和海事法院榜首。浙江法院、檢察機關不僅利用科技手段打造“陽光司法”“陽光檢務”,還邀請代表、委員觀摩庭審,主動接受監督。

  為預防冤假錯案,浙江出臺了33項制度:公安機關取消破案率排名通報,冤假錯案終身追責;檢察機關在全國率先實行審查逮捕案件時當面提審犯罪嫌疑人;審判機關出臺死刑案件證據收集審查、補充程式等新規。

  “法言法語”,惠及人人

  在浙江,既有實現“捕人少、治安好”的“楓橋經驗”,又有送法律到府的“律師進社區”活動,還有“禮讓斑馬線”為代表的“法治、德治、自治”三合一新氣象。辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法正在成為每個人的自覺行為,“法言法語”、惠及人人的全社會法治風尚逐漸形成。

  浙江從2008年開始部署建立“一村(社區)一法律顧問”制度,目前全省3萬多個村、社區已實現法律顧問有效覆蓋。“原來我們有事就去找政府,現在先去問律師!”金華市婺城區黃元村村民方岳雲説。

  通過法治建設促進社會治理模式現代化,各地不斷涌現創新舉措。在桐鄉市崇福鎮星火村,一個拖延了16年的拆遷項目終于打樁動工。村幹部説:“如果不是採用‘三治合一’,可能拖多少年也開不了工。”星火村定下規矩:涉及開發建設的事項,不論大小均須經村法律顧問審查通過。在杭州,有朱學軍、陳遼敏等領銜命名的法官調解工作室,通過部落格互動、微博播報、擔任“和事佬”、指導培訓,形成了“網上調解”、“電視調解”、“社區調解”立體化格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 奮進中國的法治保障——迎接全國兩會係列述評之三
    舉國關注的民法總則草案即將提交出席十二屆全國人大五次會議的代表審議。被譽為“社會生活百科全書”的民法典編纂將邁出重要一步,法治中國建設又要翻開新的一頁。
    2017-02-26 18:10:19
  • “公安改革兩年間”:全面建設法治公安向縱深推進
    與此同時,各地公安機關還積極完善當事人權利救濟機制,健全舉報投訴事項的受理處置、核查督辦、結果反饋機制,完善公安機關負責人出庭應訴制度等。截至目前,全國公安民警共有208.7萬、111.5萬、4.05萬人次分別取得基本級、中級、高級執法資格,整體執法素質有了明顯提升。
    2017-02-20 20:26:59
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011101051120551551