新華網 正文
檢方去年受理非法集資案9500余件 “e租寶”涉案近600億元
2017-03-01 16:29:39 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高人民檢察院公訴廳廳長陳國慶1日在“看得見的正義”訪談時説,2016年,全國檢察機關公訴部門共受理非法集資案件9500余件。其中,非法吸收公眾存款案8200余件、集資詐騙案1200余件。

  他在談及備受關注的“e租寶”案時指出,要嚴懲非法吸收公眾存款、集資詐騙等涉眾型經濟犯罪。

  陳國慶説,2014年6月至2015年12月,安徽鈺城控股集團、鈺城國際控股集團有限公司及其負責人丁寧等人違反國家法律規定,控制、組織、利用安徽鈺誠融資租賃有限公司等多家公司,在其建立的“e租寶”“芝麻金融”互聯網平臺發布虛假的融資租賃債權和個人債權項目,以承諾還本付息為誘餌,通過媒體等途徑向社會公開宣傳,非法吸收公眾資金。

  “該案借助互聯網非法吸收115萬余人公眾資金累計人民幣762億余元,扣除重復投資部分後非法吸收資金共計598億余元。”陳國慶補充説,至案發,集資款未兌付共計380億余元。

  據陳國慶介紹,30個省(自治區、直轄市)公安機關對相關犯罪嫌疑人分別立案偵查,各地檢察機關高度重視,提前介入案件、引導偵查取證,部分案件已經提起公訴。

  記者注意到,去年12月15日,北京市人民檢察院第一分院以涉嫌集資詐騙、非法吸收公眾存款、走私貴重金屬、非法持有槍支、偷越國(邊)境等罪名,對安徽鈺城控股集團、鈺城國際控股集團及丁寧等26名主要犯罪嫌疑人提起公訴。目前,案件正在審理中。

  針對涉眾型經濟犯罪多發的情況,陳國慶表示,檢察機關要把防范金融風險放在更加重要位置,嚴懲非法吸收公眾存款、集資詐騙等涉眾型經濟犯罪以及洗錢、地下錢莊、網絡傳銷等犯罪。(記者 張子揚)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020010010000000000000011199211120551549