新華網 正文
投機客“買金”熱情重燃:杠桿資金增加 黃金波動加大
2017-02-28 09:56:14 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯儲加息預期降溫、特朗普政策風險預期升溫以及歐洲大選帶來的不確定性令黃金再次博得投資者青睞。一方面海外對衝基金大舉加倉黃金多頭頭寸;另一方面,A股市場黃金股融資余額連增。黃金頭寸再次在全球范圍內受到追捧。

  1月份黃金閃耀回歸

  黃金自年初以來上漲近10%。同花順A股黃金板塊累計漲幅達到10%以上。

  期金持倉報告顯示,上周對衝基金和投機者增持黃金凈多頭頭寸14482手,增幅為21%,創下1月10日來最大增幅。另一方面,滬深交易所數據顯示,截至2月23日,兩市黃金ETF融資余額較前一周增長5.23億元,至77.72億元,年初以來黃金ETF融資余額累計增長32.64億元,增幅達72%。

  此外,自今年1月以來,期貨市場上看多的凈投資倉位幾乎翻了一番。黃金ETF基金持有的資産比去年12月價格低點時上漲了約35%,創下自2012年以來的同期最佳表現。

  東方金鈺黃金投資部高級黃金分析師王鳳武表示,本輪黃金反彈定性為美元加息利空出盡及特朗普當選美國第44任總統帶來的不確定因素。隨著北京時間2016年12月15日淩晨美聯儲年度加息大幕揭開,黃金走勢的最大利空因素終于塵埃落定,黃金開啟了一段逐步企穩反彈的態勢。

  “近期黃金投機者投機熱情重燃,對未來一段時間黃金價格走勢仍有正向指引作用。這可能主要因為美國2017年3月15日債務上限到期,此時一切都可能再次‘停擺’。20萬億的債務上限還沒解決,特朗普就想增加更多的國防開支,對企業和個人進行大刀闊斧的減稅,萬億美元的基礎設施計劃等,這些仍難支援強勢美元和美聯儲逐步加息的預想,從而給黃金帶來一定投機機會。另外4月法國總統選舉之前,黃金也受到一定避險需求支撐。”王鳳武説。

  據路透社報道,荷蘭議會將在3月大選後,討論能否退出單一的歐元貨幣區。相比法國大選風險,市場目前似乎將更多注意力放在荷蘭脫歐的風險性上。2017年,法國、德國和荷蘭都將舉行全國選舉,三個國家中,脫歐支援者力量不容小覷。此外,希臘財政問題仍懸而未決,意大利銀行危機也隱現。

  市場避險情緒升溫為黃金價格上漲提供支撐。在國際金價大幅上漲的背景下,黃金板塊股票在全球范圍內再次受到關注,不僅如此,包括礦業基金在內的涉金資産均受到追捧。公開數據顯示,過去2個月,金礦ETF基金Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 3x Shares漲了兩倍,換手率今年也增加了近四倍。成交量增加的同時,帶有杠桿特性的黃金看漲期權也出現明顯增多。在金價反彈時,期權工具將放大回報率。

  美元與通脹為黃金漲勢“添柴”

  值得注意的是,不確定性雖是支撐黃金價格的重要因素,但隨著不確定因素的減弱或消失,金價往往以下跌來回應。因此,金價反彈越劇烈,後市就越容易劇烈波動。

  分析人士認為,除了歐美政治不確定性,美元指數與通貨膨脹也是此輪黃金上漲的加分項。

  首先,在美國經濟數據改善的情況下,去年12月美聯儲提高利率,這間接增加了持有金屬的機會成本,黃金價格承壓回落。美元指數在去年12月觸及近14年高點,但1月份表現頗為糟糕,這為金價提供一定上漲基礎。一方面,在歷史上黃金與美元呈現負相關走勢;另一方面,黃金的美元定價機制使得美元下跌期間黃金在其他國家“顯得更便宜”,增強投資吸引力。

  其次,通貨膨脹也給黃金帶來了好消息。CPI數據此前的強勢表現令通脹預期再次升溫:去年12月,預期通脹率(以10年盈虧平衡率計算)已累計超過2%,達到2014年以來的最高水準。前美聯儲主席艾倫·格林斯潘近期在接受採訪時表示,通貨膨脹壓力的增加,最終必然會影響到金價。投資黃金相當于買保險,買黃金不是為了短期內獲利,而是為了長期的保險。

  “我把黃金看做基本的國際貨幣。黃金和白銀是唯一不需要兌換就自帶固有價值的貨幣,而且黃金比白銀的價值還更高。在買賣中,沒有人會拒絕接受黃金為交易貨幣。”艾倫·格林斯潘解釋道。

  黃金或繼續上漲 但震蕩概率加大

  技術上,黃金目前已經移動到100天移動平均線之上,部分分析人士非常看好這一指標背後的黃金走勢。從2016年的表現來看,該平均線既是阻力線也是重要的支撐位置。前兩次突破該阻力區後,黃金分別上漲了18%和13%。

  瑞銀集團財富管理部門駐新加坡的大宗商品及外匯執行董事Wayne Gordonzhou周一表示,由于通脹預期升溫而名義利率在很大程度上停滯不前,黃金價格勢將在未來6個月內上漲,並向1300美元/盎司挺進。

  展望後市,短期來看,南華期貨貴金屬分析師薛娜認為,北京時間3月1日上午10點特朗普將在國會發表講話,此前特朗普高調宣稱的減稅、大規模基建計劃等受限于財政赤字的規模,預計較難落實,“特朗普交易”預計將繼續降溫,而這是前兩天黃金上漲的主要原因,在此次特朗普講話前後預計仍利多黃金。“如果特朗普令人失望,市場可能會有一些波動,另外特朗普可能透露的細節仍有限,未來政策仍存在一定不確定性。美聯儲上次會議紀要顯示,多位高官表示擔心與美元可能進一步升值有關的經濟下行風險;同時少數人擔心特朗普政策不能兌現以及市場過度樂觀。法國大選勒龐當選的概率目前仍不高,且深陷醜聞之中,預計3月份法國大選對于黃金市場的影響仍然是非常有限的。”

  “中期來看,未來焦點將在3月FOMC議息會議是否加息上,目前市場預期的美聯儲加息概率普遍在20%-40%之間,有分析認為2月非農就業報告需要在3月10日公布、2月CPI數據將在3月15日公布,市場沒有時間在3月FOMC會議前形成足夠的加息預期。”薛娜説,美聯儲在3月大概率不加息,短期利多黃金,黃金大概率震蕩上漲,上方壓力位1300美元/盎司。

  本周來看,消息面重磅事件密集:特朗普將在國會發表講話,內容可能涉及稅改細節;美國PCE物價指數即將出爐;美聯儲將公布經濟狀況褐皮書;美聯儲主席耶倫將發表3月議息會議前最後一次講話;中國方面也會有重磅制造業PMI數據出爐。分析師提醒投資者應做好倉位管理。(記者 張利靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    010020010010000000000000011101301294978511