新華網 正文
國際油價陷上下兩難境地
2017-02-28 09:56:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年12月,石油輸出國組織(OPEC)成員國和非OPEC産油國達成協議,此協議試圖緩解過去三年市場供應過剩狀態,讓原油市場重新回歸平衡。協議達成後,美國原油投機性多頭倉位創歷史最高水準。

  業內人士表示,鑒于美國頁岩油生産商等諸多影響市場供需平衡的不確定因素猶存,原油價格最近徘徊于51-55美元之間,顯示出投資者正處于觀望階段。數據顯示,北京時間2月27日18時,芝商所(CME)旗下NYMEX原油期貨交投最為活躍的4月合約價格報每桶54.51美元,較前一日漲幅近1%。

  去年11月30日OPEC達成減産協議,承諾從2017年1月1日開始將減産近120萬桶/日,行動期限為6個月,同時以俄羅斯為首的11個非OPEC産油國也承諾配合減産近60萬桶/日。

  令市場感到吃驚的是,OPEC本次遵守協議的情況為歷來最好,而拖延最為嚴重的産油國阿聯酋和伊拉克,也都已承諾將迎頭趕上以完成減産目標。國際能源署(IEA)稱,OPEC在1月的減産完成率達到90%;根據路透對平均産量調查的結果,減産完成率在88%。

  雖然OPEC成員國努力減産,但美國原油産量不斷上升,令市場對回歸供需平衡存有疑慮。根據美國油服公司貝克休斯(Baker Hughes)公布的數據,美國活躍鑽井平臺連續五周增加,最近16周有15周增加,鑽井平臺總數創2015年10月以來新高,較去年5月低位上升超過80%。

  截至2月17日,美國原油庫存升至51868萬桶,創1982年以來新高。美國能源資訊署(EIA)預計,美原油今年産量將增加1.3%,至900萬桶/日,明年上升3.3%,至930萬桶/日;美國頁岩油3月産量或達到487萬桶/日,創去年5月以來最高水準。如果美國原油産量繼續大幅增加,接下來幾個月很可能抵消OPEC大部分減産。

  業內人士表示,受OPEC減産行動的推動,今年油價不斷走高,但這也促使沒有參加減産的美國頁岩油産商重新推高産量,事實證明這種預期似乎正得到印證。在過去的39周內有35周錄得增加,美國産油商累計增加了286座石油活躍鑽井,這是2014年中以來最長的增加周期,令油價多空激戰激烈,目前原油市場現在正處于觀望模式中。

  巴克萊分析師近日發布報告稱,由于北美供應量上升,且預計明年OPEC産量將“強勁反彈”,該行將2018年布倫特原油均價預期下調10美元,至每桶67美元。

  浙商期貨表示,目前油價陷入尷尬的震蕩境地,在基金凈多持續增加的情況下也未能突破震蕩區間。如果沒有新的利空,油價低波動率以及窄幅震蕩的走勢或仍將維持相當長一段時間。(記者 官平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    010020010010000000000000011101301294978461