新華網 正文
順豐借殼登陸A股市場 快遞業脫離大而不強還有多遠?
2017-02-28 08:54:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    備受關注的快遞巨頭順豐日前正式登陸資本市場。2月24日,深交所上市公司鼎泰新材正式更名為順豐控股,並在深交所敲鐘舉辦上市儀式。中國快遞協會會長高宏峰受國家郵政局委託于現場代表祝賀。順豐自1993年創立以來歷經24載,在行業內成為獨樹一幟的企業,一向低調的順豐董事長王衛也在儀式上感慨言道,上市不代表上岸,對事業初心的堅持,不會受到上市影響。

  順豐正式更名後,我國主要民營快遞企業已全部完成上市,快遞業將在資本的助推下進入發展新階段。然而,近期一些快遞網點頻頻告急卻似乎給“大而不強”的快遞業敲響了轉型升級的警鐘。我國快遞業經過連續多年超過50%的驚人增速後,脫離“大而不強”還有多遠?

  順豐借殼登陸A股市場

  2月24日更名當日上午收盤,順豐控股股價漲停達到55.21元每股,一直持續到當日收盤未打開漲停板。27日上午股價再度漲停達60元每股,公司總市值達到2541億元,超過萬科成為深市市值最高的公司。事實上,受業績超過預期和上市更名等消息影響,鼎泰新材在更名前3日就創下了四個月來的最大漲幅,股價從2月20日收盤的40元連續上漲。

  根據順豐控股最新發布的2016年度業績快報顯示,公司年營業總收入574.83億元,營業利潤36.93億元,扣除非經常損益後歸屬上市公司股東的凈利潤26.43億元,超過其21.8億元的承諾業績。

  今年1月下旬鼎泰新材重組交易完成後,深圳明德控股發展有限公司持有上市公司64.58%的股份。根據鼎泰新材此前公告,明德控股實際控制人王衛持有明德控股99.9%的股份。以上市後的順豐控股市值計算,王衛個人身價已超過1600億元。

  在借殼上市過程中,順豐定向增發募資80億元,擬投入航材購置及飛行支援項目、冷運車輛與溫控設備採購項目、資訊服務平臺建設及下一代物流信息化技術研發項目、轉机場建設項目,這意味著順豐將在重資本、高科技和大數據上持續發力。

  順豐控股董事長王衛表示,進入資本市場是順豐發展歷史重要的裏程碑,今後將按照上市公司標準要求自己和公司,以更高品質帶來值得期待的經濟和社會效益。高宏峰給順豐的定位也頗高。他説,希望借助資本力量推動的順豐快遞,今後有能力打造成中國的Fedex(聯邦快遞)和UPS(優比速)。

  堅持不上市的順豐為何“食言”

  順豐于1993年在廣東順德成立,借助經濟高速增長帶來的快遞業紅利,順豐業務在此期間快速增長。值得注意的是,前二十年,創始人王衛是公司唯一股東。2011年王衛曾拒絕上市,他表示希望讓企業長期發展,上市後利潤將成為企業存在的唯一目的,所以並不希望上市。

  不過事情僅僅在兩年後就發生了變化,從2013年開始,順豐引入元禾控股、招商局集團、中信資本等多家新股東,走向股份制發展,新股東對投入回報和利潤必然有新要求。更重要的是,快遞行業競爭激烈,各公司開始謀劃上市加速走入資本市場,快速發展航空貨機和冷鏈運輸的順豐在這種條件下存在不小的資金壓力,借助資本市場顯得頗為關鍵。

  從2016年中開始,順豐通過A股上市公司鼎泰新材進入借殼上市流程,開始面對資本市場的考核。

  王衛説,不斷提高服務水準需要資金支援,這是上市的重要原因。順豐走到今天已成為上市公司,以後要不斷提醒自己符合上市公司要求。上市並不代表上岸,對事業初心的堅持不會受上市影響。

  快遞業升級迫在眉睫

  2016年以來我國民營快遞企業陸續登陸資本市場,順豐上市後我國主要民營快遞企業基本完成上市。中國快遞協會會長高宏峰認為,順豐的企業規模、發展水準、管理水準、服務品質和盈利水準處于行業前列。順豐進入資本市場,標誌著中國快遞進入新的發展階段。

  2016年至今,中通、圓通、申通、韻達等我國主要民營快遞企業紛紛上市,面對激烈競爭的快遞市場,快遞企業已無法焦急等待長達兩至三年的IPO排隊時間,紛紛選擇借殼上市。圓通借殼大楊創世、申通快遞借殼艾迪西、韻達快遞借殼新海股份紛紛上市,中通快遞更是選擇赴美IPO,民營快遞借助資本市場完成第一輪轉型。

  國家郵政局數據顯示,2016年我國快遞行業延續了強勁增長態勢,業務量累計完成312.8億件,同比增長51.4%,營業收入近3974.4億元,同比增長43.5%。業內人士認為,在消費碎片化、農村網購滲透率提升和跨境電商的推動下,我國快遞行業將有望在未來三年繼續保持30%左右的高速增長。

  盡管如此,“大而不強”在我國快遞業表現仍然明顯。一方面快遞業受傳統勞動力成本上升、資源環境制約等因素影響日趨突出,另一方面快遞業自身仍然面臨較大的同質化競爭態勢。

  今年春節後,多家民營快遞企業被曝出現網點快件積壓問題,部分以加盟制為主的民營快遞企業遭遇低價競爭的瓶頸。快遞物流咨詢網首席顧問徐勇表示,快遞加盟制的問題暴露越來越多,未來行業重新洗牌的可能性較大。

  高宏峰也表示,我國快遞行業仍存在基礎設施薄弱,服務品質不高,管理水準和員工福利待遇有待提高等問題,今後將推動行業內各企業攜手解決這些問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖佳
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020010010000000000000011109181294977411