新華網 正文
美私企2018年送遊客繞月飛行
2017-02-28 11:38:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月27日電(記者郭爽)美國太空探索技術公司27日宣布,該公司將于明年開啟商業太空旅行項目,兩名太空遊客將進行繞月飛行。

  太空探索技術公司當天在一份聲明中説,首次商業私人太空旅行為期大約一周,遊客將從美國肯尼迪航太中心39A發射臺“啟程”。1969年,“土星5號”火箭正是從這一位于佛羅裏達州卡納維拉爾角的發射臺升空,首次將人類送往月球。“如果一切順利,這將是人類前往探索深空,前往火星之旅過程中的又一重要裏程碑事件。”

  “帶我飛往月球……OK,”該公司創始人兼首席執行官埃隆·馬斯克當天在社交網站推特上發帖説。

  馬斯克介紹,這兩名主動“找到府”的太空遊客已支付“巨額”定金。但他沒有透露他們的身份以及這次繞月飛行的具體價格,只説兩人相互認識,且“並非來自好萊塢”。

  按計劃,兩名太空遊客將于2017年晚些時候開始健康測試和初期訓練,2018年底搭乘太空探索技術公司的“龍”飛船和“獵鷹重型”大推力火箭開啟太空之旅。2018年剛好是美國航太局阿波羅8號首次繞月飛行50周年。

  “正如同阿波羅宇航員一樣,他們將攜帶全人類太空探索的希望和夢想,前往太空,”太空探索技術公司説。

  “獵鷹重型”大推力火箭定于2017年夏季首次測試飛行,運載能力強、發射成本低是該火箭的最大賣點。此外,作為美國航太局商業載人項目的一部分,載人版“龍”飛船也定于2018年第二季度開始執行載人飛行任務。依照與美國航太局簽訂的合同,美國太空探索技術公司將平均每年為航太局向國際空間站發射4次載人“龍”飛船,其中3次送貨,1次運人。

  除執行向國際空間站的運輸任務外,美國航太局還鼓勵太空探索技術公司執行商業載人飛行任務。這不僅能幫助商業太空公司增加安全太空運營經驗,更有助減輕美國政府支援商業載人飛行項目的資金壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 給外星人“打電話”?科學家擬2018年向太空發信號
    據外媒報道,科學家準備給外星人“打電話”——從2018年開始將發送信號進入太空,而不是等待外星人聯繫地球。其實,自射電望遠鏡發明以來,科學家就試圖利用其尋找宇宙中的其他文明,射電望遠鏡具有“監聽”宇宙的功能,可發現遙遠宇宙飛船的通訊信號。
    2016-12-28 08:36:06
  • “太空180”將為未來“飛天”帶來什麼
    14日,由中國航太員科研訓練中心和深圳太空科技南方研究院主導,16個國內外單位共同參與的“綠航星際”4人180天受控生態生保係統整合試驗(“太空180”大科學試驗)圓滿收官。在物化再生係統與生物再生係統的協同匹配下,大氣再生、水迴圈、廢物處理等物質流迴圈基本正常,物質流迴圈規律得以逐步獲取。
    2016-12-15 19:40:04
  • 回收、清除、修復、升級 太空垃圾或成“香餑餑”
    近60年的太空探索,在地球軌道上留下了很多垃圾,一些碎片甚至像油漆斑點那麼小,而另一些則是早就沒有了燃料的衛星“屍體”。日本航太航空研究開發局2014年就提出,使用電動係繩的電流來降低空間碎片或衛星的速度,使其在接近地球表面之前在大氣層燃燒掉。
    2016-11-20 15:22:18
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020010010000000000000011105701120542808