新華網 正文
湖南成立省級輸液安全評價中心向過度用藥開刀
2017-02-28 11:11:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月28日電(記者帥才)過度輸液、過度用藥問題一直為群眾所詬病,為了規范臨床輸液,2月底,湖南省輸液安全評價中心正式落戶湘雅醫院,這也是國內首家從醫師、護理、藥學三方抓合理安全靜脈輸液工作的省級輸液安全評價中心。

  中南大學湘雅醫院黨委副書記、湖南省輸液安全評價中心負責人龔志成教授告訴記者,公眾對于輸液治療認知存在誤區,認為普通發燒感冒、腹瀉、腸胃炎等疾病均需輸液治療,患者對于輸液産生的不良反應了解甚少;另外,我國的醫學教科書和治療指南缺乏輸液危害方面的內容,臨床使用也缺乏循證醫學研究,醫生對于輸液危害認識不足,忽略了輸液的長遠危害,久而久之形成固化的診療思維。

  據龔志成教授介紹,湖南省建立湖南省輸液安全評價中心,從預警監控與評價的指標體係入手,為規范臨床合理用藥和控制藥費,探索一條新的途徑和模式。希望醫生、患者共同重視輸液安全,保障群眾針尖上的安全。

  記者從湖南省衛計委和中南大學醫院藥學研究所了解到,湖南省除了省級輸液安全評價中心,中南大學醫院藥學研究所還建立了輸液安全合理臨床使用評價標準,明確臨床靜脈輸液指徵與風險點,通過管理組織、科普宣教、實施“限輸液”相關措施、臨床科室和職能部門落實管理等幾大方面建立管理履職情況評價體係,建議以靜脈輸液使用率、靜脈輸液費用佔藥費總額的百分率吧、住院患者靜脈輸液平均床日使用量、輸液品規格數、基礎輸液情況、輸液藥品用量、直接治療用成品輸液、每人次輸液品種數、不合理輸液點評、輸液不良事件發生情況等10大指標作為數據監控指標。

  龔志成教授指出,在公立醫院改革中,需要有效發揮藥學人員的專業作用,對于一些不需要輸液治療的常見多發病,鼓勵醫務人員和患者盡可能減少不必要的輸液,更合理使用藥物,這有利于控制藥品使用安全風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    010020010010000000000000011105701120542543