新華網 正文
對口就業 草根創業 支撐産業--江蘇用職教之光點亮百姓致富夢想
2017-02-28 10:39:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月28日電 題:對口就業 草根創業 支撐産業——江蘇用職教之光點亮百姓致富夢想

  新華社記者 淩軍輝、朱婉君、王恒志

  脫貧奔小康,根本靠人才,基礎在職教。高質量就業、“接地氣”創業、育特色産業……農村生源佔七成的江蘇職業教育,近年來不斷提升人才培養質量,推動全省每萬名勞動者中高技能人才數由231人提高到616人,積極探索創業教育實踐,輸出技術扶持地方特色産業,走出了一條職教富民的新路。

  對口就業,一技之長帶來脫貧希望

  “我父母務農,入校時被認定為貧困生,是職業教育改變了我的命運。”來自蘇北農村的趙虎從南通航運職業技術學院輪機管理專業畢業後,從事船舶維修保養,如今已晉升為遠洋船舶大管輪,年收入約30萬元。“現在手頭比較寬裕,能時常接濟家裏,最近還打算在老家新沂買房。”

  像趙虎這樣在職校學得一技之長、改善經濟狀況的農村學生還有很多。南通航運職業技術學院副院長施祝斌透露,全院8000多名在校生中,困難學生佔17%。航海類專業起薪每月達4820元,一般3年後月薪2萬元、5年後3萬元,畢業生工作幾年後就可在縣城買房安家。

  “許多農村困難家庭的孩子,通過職業教育找到了脫貧致富的希望。”江蘇省教育廳職業教育處處長劉克勇介紹,多年來,全省職業院校畢業生就業率保持在97%以上,初次就業平均月薪超過3000元。

  “學生技能過硬,就業質量自然水漲船高。”江蘇省健雄職業技術學院院長魏曉鋒説,全校三分之一學生屬于訂單式培養,早早被西門子、博世、三星等知名企業確定為企業學徒,實現了人才培養與企業需求的無縫對接。去年畢業生初次就業平均月薪達3800元,機電、數控等工科專業達到4500元,少數優秀畢業生月薪1萬元以上。

  “對口好,體現學以致用;起薪高,才能改善生活;離職率低,説明對工作滿意,這樣的就業才有‘質’的保障。”南京鐵道職業技術學院院長錢吉奎説,全校七成專業是軌道交通專業,這些專業畢業生幾乎全部進入上海鐵路局、南京地鐵等大型國有鐵路和城市軌道企業就職,就業質量不斷提升。

  草根創業,特色專業搶佔細分市場

  “創業很難,但只要選對項目和經營模式,成功的希望就很大。”江蘇農牧科技職業學院寵物訓導與保健專業畢業生胡柳峰工作一年半後,在南京創辦了一所寵物訓練學校,短短兩年多時間就在周邊打出了名氣,年營業額達200余萬元。

  “在寵物訓導方面,歐美比較成熟,國內才剛剛起步,教材有些滯後,我得讓學生了解不斷變化的市場需求。”這位“職業養狗人”告訴記者,10余名員工中有6名是前來“投奔”的師弟師妹。從本學期開始,他每周回母校一次,分享自己學到的國際前沿知識和日常工作心得。

  “大學校培養小老板,小老板成就大事業。”江蘇農牧科技職業學院招生與就業創業指導處副處長夏鋒介紹,近三年,該校畢業生創業率保持在5%-6%的較高水平。其中,寵物科技學院的畢業生創業比例高達10%以上,在長三角地區影響大、口碑好,創業成功率高。

  2016年江蘇省高等職業教育質量年度報告顯示,全省高職院校畢業生自主創業比例達2.97%,比上年增加0.12個百分點。在2016年全國職業院校技能大賽中,江蘇代表隊共奪得149個一等獎,中職、高職雙雙再獲第一,實現“八連冠”。

  “目前,全省職業學校在校生創業已呈現零起步的生活性創業、立足專業的經營性創業和走向社會的市場性創業三種形式,創業載體從分散向創業街和創業園區轉變。”江蘇省教育廳高等教育處副處長徐萍説,職校生創業的科技含量可能不高,但依托特色專業,市場受眾面廣,生命力旺盛。

  支撐産業,輸出技術培養技能人才

  連雲港沿海灘涂資源豐富,但由于土壤中鹽鹼含量高,農作物的産量、産值很低。連雲港中醫藥高等職業技術學校中醫藥係主任胡玉濤帶領團隊在實驗中發現,金銀花生命力頑強,可在鹽鹼地推廣種植。2年來,這裏已種上210畝金銀花,實現綜合産值100萬元。

  “以前的灘涂全是雜草,現在變成了一片綠籬。”胡玉濤説,他帶領本專業學生與當地農民合作,探索金銀花的籬化密植和機械化採收。同時積極與中藥、中獸藥生産企業聯係,以保底價回收金銀花,解決農民的後顧之憂。

  通過輸出技術、培養技能人才,職業教育對地方産業的支撐推動作用日益顯現。“十二五”期間,江蘇省職業教育培養了296萬高素質勞動者和技能型人才。在先進制造、軌道交通、現代物流、電子商務、旅遊服務、信息服務等快速發展的行業中,新增人員有70%以上來自職業院校。

  “職業院校畢業生已成為産業大軍的主要來源、實體經濟的中堅力量,有力支撐了經濟轉型和産業結構調整。”劉克勇説,90%以上的職業院校畢業生在省內就業,近70%在縣市就近就業,成為中小企業集聚發展、區域産業中高端發展、城鄉協調發展的生力軍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • “走出去”,職教應與企業同行
    2016年11月22日,由21名中國老師組成的教學團隊,針對中國有色集團讚比亞企業當地雇員的技能培訓班正式開班,標志著我國職業教育與企業聯手實施“走出去”試點,取得階段性進展。
    2017-02-16 13:59:36
  • 違規還是創新?在職教師網上有償授課引爭議背後
    在職教師網上有償授課是否違規?互聯網時代如何監管教師授課行為?近來,江蘇一中學語文老師因在網上開收費課被舉報而辭職,引發網友熱議。“中國網事”記者採訪了解到,在教育領域“觸網”升級背景下,應進一步明確和完善相關配套政策,在給教師搭建能夠實現自身價值平臺的同時,也讓更多學生獲得選擇優質資源的機會。
    2017-01-12 20:47:09
  • 湖北:放任未成年人犯罪的監護人將強制親職教育
    湖北省人大常委會近日通過的《湖北省預防未成年人犯罪條例》規定,放任未成年人有違法犯罪行為的監護人,將由司法機關依法納入強制親職教育名單。
    2016-12-19 16:17:58
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    010020010010000000000000011105701120542157