新華網 正文
壯族“螞拐文化”在保護中傳承
2017-02-28 10:26:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月28日電(記者 夏軍)螞拐文化在廣西西北部流傳久遠。2月27日,紅水河流域壯族螞拐文化發祥地廣西東蘭縣舉辦壯族螞拐節,吸引了數千人前往。

  巴疇鄉巴英村的螞拐節在形式和內容上保留得都較為完整,當天壯族螞拐節在這裏舉行。整個節慶活動分為找螞拐、祭螞拐、葬螞拐以及山歌對唱、敲銅鼓比賽和跳面儺舞等。

  2月27日上午,巴英村100多名群眾,穿著民族服飾,舉著螞拐圖騰,在田間地頭開始“找螞拐”,然後來到家家戶戶門前,高唱螞拐歌送祝福,戶主端著簸箕,盛著大米和酒水,高興地接受祝福。

  “螞拐節是我們的重要節日,我們民族崇拜螞拐,通過跳螞拐舞、唱螞拐歌,向螞拐祈福,期盼來年風調雨順。”57歲的村民廖慶華説。

  “找螞拐”儀式完成,村民們集中大樟樹下祭螞拐。敲銅鼓比賽等活動也旋即開始,直到傍晚,“葬螞拐”儀式正式開始,這是螞拐節的高潮,一直持續到深夜。

  村民們告訴記者,每年的螞拐節都會吸引紅水河流域數千名壯族群眾,不少來自日本、法國、泰國、俄羅斯等國的壯學專家、旅遊愛好者也慕名前來。

  “自從壯族螞拐節被列入國家非物質文化遺産保護名錄後,政府給了我們很多支持,巴英村成為傳承基地,村民們舉辦螞拐節的熱情越來越高,螞拐文化也在這一年一度的節慶中傳承得越來越好。”47歲的村民廖克號説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
新聞評論
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    010020010010000000000000011100001120541984