新華網 正文
甘肅:多條措施推動導遊制度市場化改革
2017-02-28 09:19:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州2月28日電(記者王博)甘肅省旅遊發展委員會近日印發《關于深化導遊體制改革加強導遊隊伍建設的實施意見》,通過改革導遊注冊制度、取消導遊執業異地壁壘、建立導遊綜合信用評價體係等措施,促進導遊執業更加便利、規范,推動導遊執業市場化轉變。

  記者從甘肅省旅遊發展委員會了解到,從2017年3月1日起,甘肅將啟動建設省級和市級連接的導遊公共服務監管平臺,並且啟用電子導遊證書取代原有的IC卡導遊證,同時,取消導遊資格證三年有效的規定,改為導遊資格證終身有效。

  在此基礎上,甘肅還將全面清除限制導遊異地執業的相關條例、規定,將導遊執業渠道由單一旅行社委派向旅行社、互聯網平臺以及其他導遊服務機構拓展。同時,制定導遊自由執業管理辦法和服務標準,建立導遊自由執業網絡預約平臺,探索實施導遊自由執業制度。

  除此之外,意見規定在2017年上半年建立集導遊基本信息、執業信息、旅遊管理部門獎懲評價等信息為一體的導遊公共服務監管平臺,向旅客提供導遊身份認證及誠信記錄查詢。同時,停止導遊計分管理制度,建立遊客評價、用人單位考核、旅遊部門獎懲為一體的導遊綜合評價制度,將導遊失德和違法違規行為列入《旅遊不文明記錄》和不誠信從業人員名錄,及時向社會公開。

  據統計,2016年甘肅省全年接待遊客1.9億人次,實現旅遊綜合收入1220億元,首次突破千億元大關,兩項指標分別同比增長22%和25%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020010010000000000000011105701120540982