新華網 正文
為了信仰,外來“名譽村長”累倒在義務扶貧村
2017-02-27 21:20:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月27日新媒體專電  題:為了信仰,外來“名譽村長”累倒在義務扶貧村

  新華社“中國網事”記者譚暢

  他叫王新法,一位退伍老兵,帶領團隊堅守湘西北山區義務扶貧,幫助一個省定貧困村順利脫貧,並躋身省級文明村鎮。面對外人的疑惑,他這樣回答:“因為我們是有信仰的共産黨人,因為我們是忠于祖國和人民的軍人!”

  2月23日,王新法為扶貧事業耗盡最後一絲精力,倒在這個他義務扶貧的土家山村,用生命詮釋了一名共産黨人的信仰與忠誠。

  土家山村來了個“王老板”

  王新法早年參軍,後轉業到河北公安係統,2013年7月退休後,他與妻子及一幫志同道合的戰友多地考察,找到了“山好、水好、人好,就是條件不好”的省定貧困村——湖南省石門縣南北鎮薛家村。他們決心通過努力,幫助這個土家族山村改變落後面貌。

  王新法剛進村時,有村民懷疑這名外鄉“老板”的動機。怎麼會有人不遠千裏來這個山溝溝裏義務扶貧,是不是騙子?

  面對村民初期的不理解,王新法自掏腰包為村裏低保老人牽電線,購買節能燈、烤爐分發給困難家庭,通過實際行動逐步改變村民的看法。

  村民陳家中回憶,第一次在茶園見到王新法時,這名他人口中的“王老板”穿著膠靴、迷彩服正認真勞作,看上去比村民還樸素。頓時,好感倍增。

  在仍有村民稱呼王新法為“王老板”的時期,他通過一個“大動作”拉近了與村民的距離。2014年初,以王新法為首的“與民共富軍人團隊”投入70多萬元,在薛家村六塔山頂建立“山河圓”愛國主義教育基地,寓意“烈士回家,山河圓夢”,為戰爭時期犧牲在周邊的烈士立墓碑,並在“山河圓”劃定區域免費為村民提供生態殯葬。

  通過多次接觸,村民們逐漸打消了對這名外鄉人和他團隊的質疑,甚至還推選王新法當上了“名譽村長”。

  3年多過去,“名譽村長”用扶貧實效贏得各類榮譽,成了當地的名人,但仍有人對他義務扶貧感到不解。甚至他的弟弟王書生都説:“我有時真的無法理解,大哥是個‘稀有動物’。”

  在今年1月的一個頒獎典禮上,王新法專門談到了自己和“與民共富軍人團隊”來到薛家村義務扶貧的原因:“因為我們是有信仰的共産黨人,因為我們是忠于祖國和人民的軍人!我們的目標不只是一個村!”

  “富裕一片鄉親,安定一方百姓。為我們的黨凝聚戰鬥力,為我們的政府錦上添花。”這是“與民共富軍人團隊”提出的行動目的。

  始終在一線的“名譽村長”

  在薛家村3年多時間,“名譽村長”王新法帶領他的團隊花自己的錢,幹實實在在的事,修路、架橋、尋找水源時永遠身先士卒。組織村民發展産業的過程中,從發動到規劃,從聘請專家傳授技術到組織實施,從市場行銷到打造品牌,他無不親力親為。

  村民唐德成還記得,一次修橋期間,王新法每天六點多就叫大夥出工。清晨農活較多,大家不一定能夠及時趕到工地,但他一個人也能幹得熱火朝天。

  “雖然他是‘名譽村長’,但始終在一線,帶領大家幹。他一個外鄉人,出錢買材料,還帶頭幹,我們當然要跟上。”唐德成説。

  與王新法同樣堅守薛家村的“與民共富軍人團隊”成員謝淼透露,王新法前後為薛家村投入約100萬元,他們整個團隊投入約150萬元。

  村民田文楚説,王新法“沒有半點自私”,任何事都首先考慮老百姓,所以他提出什麼事大家都是無條件支援。

  受“名譽村長”實幹精神的感召,村裏修路、修橋的義務工多了;村民房屋、土地影響了村級建設時,無償讓出的多了;外出務工的村民回到村裏,捐資支援村裏發展的多了。

  茶葉是薛家村主要産業。王新法利用三年時間摸索出不施農藥,大幅提高茶葉附加值的方案,建設生態茶園。同時,積極聯繫對接國內外市場需求,創造了“體茶”茶葉品牌和主打土特産的“名譽村長”品牌。

  村民王先鵬表示:“王村長帶領老百姓發家致富、修路修橋,給老百姓帶來很多好處。他讓我們凝聚力得到增強,思想也得到徹底改變。以前凡事‘向錢看’,現在我們更多是向前看,感覺有奔頭。”

  此外,王新法還通過組織留守兒童“我看是非我看美”活動小組、“保護青山綠水”志願服務隊、新型農民培訓班等,廣泛傳播文明新風,大力弘揚社會正氣。

  “王新法是一個純粹的人,他腦裏想的、心裏裝的、付諸行動的,除了‘為人民服務’這一崇高宗旨,別無其他一絲雜念。”石門縣縣長郭碧勳説。

  永遠留在薛家村的親人

  2016年,薛家村退出省定貧困村,並被評為湖南省文明村鎮。正當村裏的旅遊、基礎設施建設迎來更多新機遇時,王新法卻倒在了扶貧一線。

  王新法在村裏規劃設計的第六座橋即將開建。考慮到這座橋可能會佔用村民張昌國的地,2月23日上午,王新法來到她家“做工作”。張昌國爽快地答應了,稱建橋是大好事,“想要哪裏就鏟哪裏”。

  當天中午,在回住地的路上,王新法遇到村民陳家中,還提醒他24日村裏要開會商量建橋事宜,爭取盡快開工。

  謝淼回憶,王新法在生命的最後時刻仍在與她談建橋事宜:“時間不等人,來雨水是非常快的。”隨後不久,他突然倒地失去意識,經搶救無效離世。

  村民聞訊趕來,有的拿出為家中長者準備的壽服、壽鞋,換下王新法身上的迷彩服、膠靴;還有的村民表示,要捐出家中珍藏多年的棺木,“我們沒給他創造好的條件,盡點綿薄之力吧。”

  王新法的女兒王婷告訴記者,王新法多次在“山河圓”向她表達“留在這兒”的意願。最終,她和家人在“葉落歸根”和遵循遺願上艱難選擇了後者,讓王新法留在“山河圓”,與革命先烈為伴,見證薛家村的發展。

  26日是王新法出殯的日子,從縣城殯儀館到薛家村有130多公里的路程,途經多個鄉鎮。沿途各集鎮、居民點都有民眾持白花、拉橫幅送行。

  薛家村廣播哀樂低回,家家戶戶大門緊閉。遠眺六塔山,茶園間不時出現三五成群的身影,村民都想盡早趕到山頂迎接“名譽村長”。

  由于坡陡彎多,正常速度從山腳步行到山頂要近3個小時。少數年長的村民依靠拐杖艱難行進,卻毫無怨言。

  76歲的賀宗榮向家人表達了要送王新法的意願,他兒子立即從外省趕回家,騎著三輪摩托車送父親上山。

  村民手持鮮花來到墳前做最後的告別時,此前一直努力控制情緒的王書生突然雙膝跪地嚎哭:“我把大哥交給你們了。大哥,這麼多村民的到來,讓我明白了你所做的一切。”

  “王村長留在我們薛家村,就是我們的親人,我們一定會把他照顧好!”多名村民含淚上前攙扶。

  “與民共富軍人團隊”成員告訴記者,他們將堅守薛家村,完成王新法未竟的事業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 河北淶水:旅遊扶貧打破“久扶久貧”怪圈
    徐振申是河北省淶水縣三坡鎮南峪村村民,妻子因病長期臥床,女兒正在上大學,家庭生活曾十分困難。
    2017-02-27 18:14:07
  • 精準扶貧 就業優先——湖北孝感幫扶恩施農村勞動力轉移
    一排排紅色大篷,一張張宣傳展板,一沓沓就業資訊……2017年“孝感市——恩施市就業扶貧專場招聘會”日前在湖北省恩施市硒都廣場舉行。你填寫應聘表格,我咨詢工資待遇,他發放招聘傳單,雖然飄著陰冷的小雨,但幾千人仍把活動現場擠得滿滿當當。
    2017-02-27 16:45:12
  • 貧困縣63公里扶貧路:十一五立項 十三五仍未完工
    這還並不是最主要的難題,“扶貧路”修成“塞心路”,最大的原因還是資金沒有著落。遷清公路計劃投資4.85億元,但國家和省裏的補助資金僅有2.1億元,剩下的2.75個億全靠地方自籌,對于一個國家扶貧開發工作重點縣來説,這簡直就是個“天文數字”。
    2017-02-26 08:07:15
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020010010000000000000011107271120539052