新華網 正文
熱點問答:彈劾代總統?韓國政局會否再添波瀾
2017-02-27 21:09:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾2月27日電  熱點問答:彈劾代總統?韓國政局會否再添波瀾

  新華社記者杜白羽 耿學鵬

  韓國“親信幹政”事件的司法調查以及憲法法院對總統彈劾案的審理雙雙進入關鍵階段。代行總統職權的總理黃教安27日拒絕延長“親信幹政”特別檢察組調查期限,在野黨對此針鋒相對,謀求彈劾代行總統職權的國務總理黃教安。與此同時,韓國憲法法院27日舉行總統彈劾案最後一次庭審,但樸槿惠並未出庭。

  分析認為,韓國社會分歧和對立眼下明顯加劇,韓政局或將面臨更大不可預測性以及新一輪混亂。

  特檢調查“成績”如何?

  雖然此次特檢調查的最大成績是逮捕了涉嫌行賄的三星電子副會長李在鎔,但依然有許多未完成的使命。

  首先是未能實現當面調查總統,這成為特檢最大遺憾。特檢組和總統律師團原本于本月9日就當面調查樸槿惠初步達成一致,但相關消息被媒體曝光後,當面調查計劃告吹。

  特檢挫敗之二是未能進入青瓦臺搜查。本月3日,特檢組攜搜查令試圖進入青瓦臺搜查,但以“安保機密重地”為由被拒。黃教安隨後拒絕了特檢對其配合搜查青瓦臺的請求。

  特檢未能完成的另兩大難題,一是法院駁回了特檢組提請批捕青瓦臺前民政首席秘書禹柄宇。二是未能查明除三星外,SK、樂天等大企業是否涉嫌官商勾結。

  按照國會通過的“特檢法”,特別檢察組調查期限為70天,至本月28日到期,若調查難度大,可申請一次性延長30天。特檢組本月16日向總理黃教安申請延長調查期限,但黃教安27日對此予以拒絕。

  分析人士指出,特檢到期意味著即使憲法法院通過彈劾案,去職的樸槿惠將交由檢方調查,其調查力度會弱于由在野黨推薦人士組成的特檢。

  憲法法院宣判能否按時?

  韓憲法法院方面計劃在3月13日之前對彈劾案是否成立作出判決,而樸槿惠律師團表示不滿,認為程式不公正。

  韓國憲法法院原有9名法官,1月31日樸漢徹院長卸任,由代理院長李貞美指揮彈劾案審理。李貞美也將于3月13日結束任期,屆時僅剩下7名法官。如果憲法法院未能在李貞美卸任前結案,屆時只要有2名法官反對,即可推翻彈劾決議。

  憲法法院從1月3日起至今共進行了17次庭審,樸槿惠律師團一直採用拖延戰術,全盤否認指控,主張即便有證據證明樸槿惠有過違法行為,也不足以免去其總統職務。樸槿惠律師團此前還提請法院對62家涉案企業進行案情詢問,申請新增39名證人等,均被認為是故意推遲庭審日程。

  韓國法律界普遍預測,憲法法院將于3月13日之前作出判決結果。西江大學法學係教授林智奉表示,樸槿惠將權力交給未獲選民賦權的崔順實行使,這違反了憲法第一條,是確鑿無疑的違憲行為。

  代總統會否遭彈劾?

  黃教安27日拒絕延長特檢調查時間的決定,立即激起在野黨強烈批判和憤怒。在野四黨當天緊急召開會議,謀求對黃教安總理職務的彈劾。韓國憲法65條規定,對國務總理髮起彈劾需獲得國會三分之一議員讚成,並需超過半數議員投票支援才能獲得通過。

  韓國國會共有299個議席。目前,原執政黨內部“非樸”派議員組成的正黨(32席)表示將不參加總理彈劾。共同民主黨、國民之黨、正義黨三黨共有166席,可輕松完成對總理的彈劾。若彈劾成功,將由經濟副總理代行國務總理職權和總統職權,韓國將進入前所未有的政治混亂與空白時代。

  去年12月9日,韓國國會以234票讚成、56票反對,通過總統彈劾案,樸槿惠被暫停總統職務。憲法法院如果裁決彈劾理由充分,樸槿惠將立刻被解職,韓國需在60天以內舉行總統選舉。如果駁回彈劾決議,樸槿惠將重新復職主政。民調顯示,近八成民眾支援憲法法院通過彈劾案。

  不過記者在採訪中明顯感到,近幾周來反對彈劾的“挺樸”派聲勢漸漲。在首爾市政廳,高舉太極旗的集會者呼喊“解散國會”“逮捕特檢組人員”等口號,要求憲法法院否決彈劾案。“挺樸”的太極旗集會的人數和聲勢都超過了讚成彈劾的“倒樸”燭光集會,比起非暴力的燭光集會,太極旗集會參與者的情緒和行動顯得亢奮而偏激。

  分析認為,如果彈劾案獲得通過,“挺樸”派或將採取激烈對抗行為。此前,“挺樸”派曾要求“軍隊實施戒嚴令”。但如果彈劾被駁回,屆時燭光集會恐將鬥爭矛頭集中指向憲法法院,韓國社會或將陷入更嚴重混亂和不可預測。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020010010000000000000011101191120539013