新華網 正文
湖南四成高速收費車道今年實現不停車手機支付
2017-02-27 17:13:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月27日電(記者史衛燕)記者從湖南省交通部門了解到,今年湖南將推進“互聯網+高速公路”平臺的建設,年內40%的收費車道將實現不停車手機支付,所有人工收費車道都將新增手機非現金支付方式。

  屆時,用戶只需下載安裝手機APP,關聯身份、支付、車輛等資訊,通過係統與公安、徵信以及支付機構核驗,經確認後即可完成線上注冊。注冊完成後,用戶駕車駛近入口車道時,感應識別設施會迅速捕捉並精確識別車型、號牌、顏色等車輛特徵資訊,通過與雲平臺實時核驗後快速放行車輛。

  在車輛暢行高速期間,遍布路網的路徑識別與卡口係統會將車輛的實時路徑數據交換給移動支付服務平臺。當車輛駛出高速時,出口車道設備將識別車輛,並結合實際路徑産生的應收費用,從用戶注冊賬戶中扣減相關費額。隨後,通行記錄與電子發票將即時推送到APP,車主可以隨時查詢或提出異議。

  湖南省高速公路監控中心副主任瞿佳介紹,與ETC收費和人工收費相比,不停車手機支付既不用現場辦理、安裝設備,也無須停車等待、付現找零,大大簡化了手續,節約了時間,使用極為便捷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020010010000000000000011101021120538171