新華網 正文
黃河內蒙古段提早開河 防淩形勢嚴峻
2017-02-27 16:43:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月27日電(記者王靖)記者27日從內蒙古防汛抗旱指揮部了解到,2017年黃河內蒙古段開河時間較往年偏早,截至27日上午已累計開河150公里。受近期內蒙古氣溫回升明顯,且3月總體氣溫偏高等因素影響,黃河內蒙古段今春防淩形勢嚴峻。

  內蒙古氣象局的統計數據顯示,2月中旬全區平均氣溫為零下7.4℃,較歷史同期偏高2.3℃。由于氣溫偏高,2月15日,內蒙古境內的黃河烏海段開始解凍。截至27日上午8時,黃河內蒙古段開河界面位于三盛公水利樞紐下遊7公里。開河水位平穩,累計開河達150公里。內蒙古氣象局預測,3月上旬沿黃地區氣溫較平穩,中下旬氣溫逐漸回升,預計黃河內蒙古段將在3月中旬時全線開河。

  內蒙古防汛抗旱指揮部副總指揮、水利廳廳長戈峰分析認為,2017年黃河內蒙古段開河面臨一些不利因素。一方面,近年內蒙古氣候復雜多變,增加了預測和預判的難度。另一方面,黃河內蒙古段險點險段較多,整體防禦淩汛災害基礎依然薄弱,部分點段還有滲漏現象,這些薄弱環節給今春開河防淩帶來一定防守難度。此外,受去年冬天兩次封河影響,部分河段出現了層冰層水現象,導致冰下過流能力降低。

  記者了解到,目前內蒙古已從壓實各級防淩責任、完善應急預案、強化監測預警和應急值守等多個方面啟動了防淩工作。重點河段、薄弱河段和歷史上出現隱患的河段已開始儲備搶險物料,部署專門力量24小時值守。同時,加大執法監督檢查力度,全面清除影響防淩安全的棧橋、工程等障礙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 黃河內蒙古段穩定封河
    記者從內蒙古自治區防汛抗旱指揮部獲悉,黃河內蒙古段于1月25日實現穩定封河,封河段落長度約719公里。
    2017-01-26 15:53:43
  • 黃河寧夏段首封500米流淩距離260公里
    受持續低溫影響,21日8時,黃河寧夏段出現首封,封河長度500米,封河河段水位上漲2.3米。同時,流淩距離增至260公里。
    2017-01-21 16:38:07
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020010010000000000000011101091120537992