新華網 正文
女“老賴”住豪宅開名車滿屋名牌 欠銀行3萬就不還
2017-02-26 19:01:27 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:女“老賴”住豪宅開名車滿屋名牌 欠錢3萬就不還,被拘了終于服軟了

  女土豪家的包包,本報新媒體部圖片編輯逐一標出品牌。

  這位女土豪的鞋櫃滿是名牌鞋。

  老賴昨晚被拘,掃碼可觀看執法視頻。

  住著500萬的豪宅,開著保時捷跑車,滿屋名牌鞋包飾品,卻欠3萬多本金及利息不還。2月24日深夜,面對再次到府的蘇州工業園區法院執行法官,這個女土豪“老賴”仍不還錢,最終被司法拘留。至此,由最高法院新聞局、江蘇高院、蘇州中院共同發起,交匯點新聞、荔枝新聞等網絡媒體,以及新華社、江蘇城市頻道、揚子晚報等主流媒體共同參與,29名全國及省市人大代表和政協委員全程見證的直播抓“老賴”行動在蘇州圓滿收官。直播過程中,線上圍觀網民超1000萬人次。

  這個直播驚呆網友

  豪宅裏滿屋子名牌

  圍觀網友炸鍋“大開眼界”

  24日晚上11點半,蘇州工業園區法院執行法官一行來到工業園區著名的熙岸花園小區,好不容易敲開住在七樓一戶人家的大門。執行法官要找的“老賴”易某正在家中,見有不少媒體在場,她當即戴上口罩並用圍巾遮住面部。

  執行法官説,這次是執行一起金融借款合同糾紛案,徐某和易某曾是夫妻,後來離婚,兩人此前共同欠銀行25萬多元本金及利息沒按期還,而徐某一直消失不見,這筆夫妻倆的共同債務,作為前妻的易某承擔連帶責任。法院在執行過程中查明,徐某、易某名下有數套房産以及跑車。為督促他們履行法定還款義務,法院依法查封了這些房産和跑車,扣劃易某名下存款,剩下3萬多元及利息他們仍無動于衷。

  揚子晚報直播記者了解到,光現在易某住的這套房産就價值500多萬,記在她和徐某雙方名下。執行法官當面對易某宣讀搜查令,隨後在搜查中發現,該處房屋裝修豪華,易某購買的名牌女包就有10多個,名牌鞋子幾十雙,梳粧臺上堆滿名牌化粧品,衣帽間挂滿名牌晚禮服……圍觀的網友們看到這些,立即在網上炸了鍋,紛紛留言“大開眼界”。一名網友説,隨便兩個女包或者幾雙鞋子的錢,就夠還那幾萬的欠款和利息了,何必遭這個罪?真搞不懂這個女土豪是怎麼想的,甘願當了“老賴”。

  被拘留後當即服軟

  寫下悔過書同意還錢

  面對執行法官的詢問,易某堅持聲稱,自己並不是不想還錢,而是手頭上實在沒錢還債了。還再三解釋,她和徐某已經離婚了,這是在幫前夫徐某還債,法官真正應該去找的是徐某。執行法官明確告訴她,對于所欠銀行的這筆債務,易某當初是完全知情的,屬于兩人共同債務,所以易某在法律上承擔連帶責任,現在徐某找不到,她有義務還清這筆錢。

  盡管法官一再跟她説明還清欠款的利害關係,但易某依然找各種借口,就是不答應還錢。很快,時間已經過了25日子夜,眼見易某拒不履行生效法律文書確定的債務。執行法官向其宣讀司法拘留決定書,依法對其實施司法拘留。

  被戴上手銬,眼看著要押到看守所,原先堅稱沒錢還的易某服軟了。她向法官表示,自己已經認識到不履行還款義務的嚴重後果,並寫了一份悔過書交給法官,希望法院給她一個機會償還剩下的欠款,自己會做一個遵守法律的人。隨後,易某配合法官將她的保時捷跑車扣押至法院,承諾周一到法院處理剩下的債務。25日淩晨,蘇州工業園區法院合議庭經過評議,決定對其提前解除拘留措施。

  權威通報

  1000多萬網友圍觀

  8名“老賴”被司法拘留

  據了解,江蘇高院組織的這次全媒體直播抓“老賴”在蘇州6家基層法院進行,直播分兩個批次共計持續12小時,每個批次同步直播3家法院的執行情況。初步計劃是,第一批直播從上午11點至下午5點,第二批直播從下午5點至晚上11點。

  江蘇高院通報,截止到24日晚直播執行結束,蘇州6家法院共出動警車65輛,執行幹警289人,司法拘留“老賴”8人,當場履行87萬元,查扣現金9.55萬元,達成和解協議9件,查封扣押財産115件,強制開鎖9起。 其中,3個案件的被執行人或患有重病,或依靠低保生活,或暫時無可供執行的財産和給付能力,法院依法採取了中止執行的方式,待被執行人重新具備履行能力時,再進行執行。在直播行動巨大影響下,常熟法院一名未被列入本次行動中的“老賴”在出差常州的路上看到直播後,立即趕回常熟將執行款項交給法官。

  初步統計顯示,這次全媒體直播抓“老賴”行動引起了網友們的極大關注,12個小時的持續直播共計有1000多萬人次的網友圍觀“老賴”的百態,為江蘇法院果斷而堅決地向“老賴”亮劍“點讚”。整個直播取得了預期效果。

  據了解,江蘇從2013年開始連續三年執行案件量都在全國前三位,並且每年都在增長。2016年江蘇各級法院執結案件421018件,執結標的1831億元,標的金額增長45%,相當于全省GDP的2.4%。

  去年以來,江蘇法院通過採取各項措施增強執行強制力。其中,建立信用懲戒手段,去年有299976人被納入失信聯合懲戒范圍,52000多人主動履行義務。完善全方位多層次的網絡查詢係統,173家單位包括公積金機構納入查詢網絡,通過最高院窗口能查詢500多家銀行的存款資訊,財産查控效率大大提高。全面推行司法拍賣,去年進行司法網拍5萬余次,成交351億元,網拍標的額增長187.58%。

  執行難主要是財産難查的問題,通過案件管理係統動態查詢,每6個月對被執行人財産進行查詢,如果發現“老賴”財産立即恢復案件的執行,去年有43000多起案件恢復執行。

  聲音

  這樣的直播行動 人大代表都“點讚”

  將在全國“兩會”提強制曝光“老賴”立法建議

  此次全媒體直播抓“老賴”,共有29名全國、省和蘇州市人大代表、政協委員跟隨各地法官一起,到執行一線見證執行過程。他們肯定江蘇法院加大力度解決執行難題的努力,稱讚全媒體直播抓“老賴”行動效果好,認為這種直播能更好維護司法權威,提升老百姓對法律的敬畏。他們提出了不少建議:一是加大納入失信懲戒范圍的“老賴”數量,拓展曝光“老賴”的平臺;二是利用制度建設推進執行難問題的解決,除了技術方面,也需要在聯合懲戒方面加大力度。

  江蘇省律協副會長、全國人大代表劉玲表示,她準備在下月的全國“兩會”上提交《民事強制執行法》的立法提案,建議有關部門出臺強制曝光“老賴”的相關政策,增加曝光老賴的人數,通過曝光迫使其履行法定義務。同時,建議政府部門的相關平臺對外開放,擴大曝光面,進一步擠壓其生存空間,力爭達到失信被執行人“一處失信,處處受限”的效果。

  法官點評

  該案是一起普通的借款合同糾紛,剩余執行標的僅為數萬元。此前“老賴”聲稱經濟拮據,無力履行,而自身卻住著市價500多萬的豪宅,生活條件優渥,屬于有能力履行而拒不履行的情形。執行法官多次敦促她履行,但她依然未到庭處理債務糾紛,實屬典型的“老賴”,應當依法對其進行懲戒。(記者 曹盧傑 于英傑 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 河南新鄉:法院抓“老賴”帶出網上逃犯
    記者23日從河南省新鄉縣人民法院獲悉,近日,該院抓獲一名長期不履行法院判決的“老賴”袁某。
    2017-02-23 17:55:27
  • 江蘇強遷“老賴戶口”細則將出臺 二手房落戶問題解決
    據中國之聲《新聞晚高峰》報道,最近不少購房者反映,他們從外地到南京購買了二手房,但以前戶主的戶口沒有遷出,甚至無法聯繫上,導致他們這些買房人無法將外地的戶口遷入南京,造成一係列麻煩。記者調查發現:盡管江蘇省公安廳已經出臺強制遷出“老賴戶口”的相關規定,但因為沒有細則,類似問題目前都沒有得到解決。
    2017-02-23 07:36:51
  • 河南一個月拘13362名“老賴”
    記者22日從河南省高級人民法院獲悉,河南省三級法院聯動,利用春節返鄉高峰,抓捕長期外逃“老賴”,一個月拘傳、拘留長期外逃“老賴”13362人,發放執行款13.7億元。期間,136名“老賴”被判處拒不執行判決裁定罪。
    2017-02-22 17:09:16
新聞評論
    一周看天下:“寶寶”回國
    一周看天下:“寶寶”回國
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    010020010010000000000000011100881120531786