新華網 正文
環保部督查通報邯鄲一企業被查封後仍擅自生産
2017-02-26 18:53:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電(記者高敬)環保部正在對京津冀及周邊區域18個城市進行2017年第一季度空氣品質專項督查,並繼續加大暗查夜查力度。督查發現,邯鄲市河北天瑞橡膠有限公司被查封後仍有生産跡象。

  赴現場檢查的督查人員26日介紹,這家企業違規建設燃煤鍋爐,鍋爐房已于2月21日被當地復興區環保局查封。24日上午,督查組人員看到鍋爐房大門貼著封條,但透過門縫可以看到鍋爐正在工作,煙囪也是熱的,企業的生産設備仍有余溫,生産跡象明顯。

  “這家企業的人説鍋爐是為了保溫,但企業未取得排污許可證,鍋爐也是被查封的,不應該繼續生産。”一名督查組人員告訴記者,企業的相關情況已經移交給當地政府和環保部門進行查處。

  記者從復興區環保局了解到,目前,相關部門責令企業立即停止違法生産,並拆除鍋爐,現已進行拆除;供電部門已對其實施斷電;相關責任人已被移送公安機關處理。

  督查組還對一些部門的問題進行了通報,如滄州市高新區重污染天氣應急預案停限産清單僅有2家企業,且該區最大的大氣污染物排放源達力普石油管道有限公司未納入停限産企業名單。臨汾市襄汾縣重污染天氣應急預案中確定的23家應急限産、限排企業中,有8家在預案啟動前就屬于停産狀態。襄汾縣政府與縣工商質監部門提供的燃煤鍋爐數據出入較大,存在底數不清的問題,襄汾縣政府稱全縣燃煤鍋爐共55臺,但工商和質量技術監督局提供的材料中全縣燃煤鍋爐128臺。

  此外,部分企業存在環境問題:北京市躍通水泥制品有限公司為重污染天氣應急停限産企業,向政府有關部門報告自2016年11月底至2017年2月20日停産。檢查發現,企業2016年12月用電量甚至比正常生産月份高。鄭州市中儲糧油脂(新鄭)有限公司應急預案相應措施不具體,沒有明確鍋爐降負荷措施,今年1月14日至1月17日橙色預警期間,燃煤鍋爐耗煤量不降反升,未落實限産要求等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    一周看天下:“寶寶”回國
    一周看天下:“寶寶”回國
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    010020010010000000000000011106191120531781