新華網 正文
塑膠布可導致高鐵晚點?一個小試驗告訴你為什麼
2017-02-26 18:35:59 來源: 央視
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:塑膠布可導致高鐵晚點?一個小試驗告訴你為什麼

  近日,鄭州鐵路局管轄內的高鐵接觸網頻頻遭到一些“輕飄垃圾”的侵襲,引發列車晚點。這究竟是怎麼回事兒?

  2月20日,由天津西開往西安北的G1711次列車本應在20點14分駛離鄭州東站,然而直到晚上20點43點,列車才收到指令從鄭州東站發車。受此影響,後續由鄭州東開往西安北的6趟高鐵也出現了不同程度的延誤。

  鄭州鐵路局鄭州東站客運副主任張蕾:因為不知道具體什麼原因晚點,所以等待的旅客還是比較著急的。經過我們的安撫,能改簽的改簽,不能改簽的大家還是在候車廳裏等待。

  3米長塑膠布挂在高鐵接觸網上

  原來,受大風天氣的影響,2月20日下午兩點左右,有一張3米長的塑膠布突然飄落到距離鄭州東站約8公里的鄭西高鐵接觸網上,經高鐵供電人員現場判斷,這塊塑膠布飄挂的位置,暫時不會對高鐵安全運作産生影響,為了不造成旅客大量積壓,鐵路部門採取了,在高鐵供電安全員的監督下,下達發車指令的措施。

  鄭州鐵路局鄭州東高鐵供電車間安全員楊勇:如果當時扣車(處理)的話,肯定影響時間比較長,造成旅客積壓,車輛停運,影響范圍比較大。只能在列車空當間隙比較大的時候才能上線處理。

  晚上8點多,鄭州東站高鐵運作間隙時間較長,工作人員在實時監測進出站列車安全運作的情況下,將這塊飄挂在接觸網的塑膠布清除。

  輕飄垃圾影響高鐵電路 隱患巨大

  據了解,如果這塊塑膠布一旦纏繞在高鐵的接觸網線上,就可能影響列車受電弓的正常取電,導致列車突然停車,甚至引發更大的事故。

  記者在現場了解到,在2月20日,21日兩天,鄭州鐵路局管轄內,共發生了16起輕飄物搭挂高鐵接觸網的事故,這些輕飄物不僅有塑膠布,還有錫箔紙、彩鋼板、風箏、孔明燈等物品。其中有3起引發了高鐵接觸網的跳閘停電,共導致7趟列車晚點。

  試驗展示輕飄物對高鐵危害

  據鐵路專業人員介紹,目前高鐵的運作、通風、空調用電,全部來自高鐵線路上方的接觸網。在正常情況下,接觸網線上的電壓能夠達到兩萬五千伏,在高鐵運作時,一旦遇到一些輕飄物持落在接觸網線上,就很可能影響到列車受電弓的正常取電。

  鄭州鐵路局鄭州供電段設備管理科副科長陳勇:因為高鐵速度比較快,我們的(受電)弓材質是比較輕的,鋁合金做的。如果撞上塑膠布,就容易使受電弓的幾何尺寸發生變化,把受電弓打壞,造成無法取流。

  而錫箔紙、孔明燈、帶有金屬線的風箏等輕飄物本身就能導電,它們一旦飄落到高鐵的接觸網上,很可能造成電路跳閘,引發行車事故。為了能夠更直觀的展示輕飄物如何導致高鐵接觸網跳閘,工作人員用簡易的設備做了一次試驗。

  鄭州鐵路局鄭州供電段技術科副科長徐冰:我們現場模擬機車取流的接觸線,這個上面有2萬5千伏的電壓,底下模擬的是鋼軌,這個就是機車取流的接觸網,這個就是模擬接觸網上的輕飄垃圾。

  在實驗過程中,工作人員使用變壓器對模擬接觸網的高壓線持續升壓。在電壓不斷升高的過程中,靠近模擬鋼軌導線的輕飄物出現了一道電弧,整個實驗的電路出現短路。

  記者:一般到了多少伏的時候就出現了短路?

  鄭州鐵路局鄭州供電段變電車間高壓試驗工趙明:兩萬伏多一點,還不到兩萬五千伏。

  記者:是不是在那個環境下,情況就更嚴重了?

  趙明:對,整個高鐵線路就完全停電了,甚至會發生擊穿,甚至燃燒,接觸網線會發生燃燒坍塌了。

  據鄭州高鐵供電段人員介紹,每年的12月份到來年4月份,是當地大風天氣的高發期,在這4個月裏,鄭州鐵路局管轄內出現的輕飄物故障,佔全年高鐵故障總量的70%以上。對此,鐵路部門除了加派工作人員對線路進行巡視外,也呼吁大家盡量不要在高鐵線路附近放風箏或孔明燈,妥善保管沿線農田裏的塑膠地膜和大棚塑膠布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 重慶榮昌地震致成渝高鐵多趟列車晚點停運
    27日8時17分,重慶榮昌區發生4.8級地震。受地震影響,成渝高鐵多趟列車晚點或停運。
    2016-12-27 17:01:23
  • 移動支付時代,一卡通的進步何時不再晚點
    針對這一問題,北京市政交通一卡通公司回應稱,已經在部分網點開通了銀行卡轉賬等便捷退資方式。某種意義上,此番北京一卡通關于退費的“新政”,固然立意良善,但不得不説,來得還是有點晚、步子邁得還是有點慢。
    2016-11-29 15:20:38
  • 漢宜鐵路一列車發生故障致多趟列車晚點
    記者從武漢鐵路局獲悉,24日7時許,上海南開往重慶北的Z257次列車運作至漢宜線潛江段發生機車故障,影響Z257、D5921、D5931、D5927、G1034、D3258次等多趟列車不同程度晚點。
    2016-10-24 20:32:45
新聞評論
    一周看天下:“寶寶”回國
    一周看天下:“寶寶”回國
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    010020010010000000000000011106191120531740