新華網 正文
小學入學日期將松動 並不意味支援更早入學
2017-02-26 18:32:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國教育部辦公廳日前印發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》。其中提到:就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。一石激起千層浪,很多人據此認為上學時間有松動,意味著孩子可以提早入學,但實際情況並不一定如此。

資料圖 山西太原新建路小學的小學生們開始返校上課 張雲 攝

  多年來,中國教育部門規定,8月31日前滿6周歲的兒童可以上小學。這一通知發布後,有媒體解讀小學入學兒童出生截止日期可推遲到12月31日。這就意味著最早5歲8個月的孩子可以入學。

  有家長認為這解決了“輸在起跑線上”的問題。為搶在9月1日前入學,選擇8月底剖腹産的中國媽媽不在少數。可馬上就有觀點指出,截止日期放寬至12月31日,同樣會帶來一批本該在1月出生的孩子提前落地的情形。

  北京師范大學中國教育創新研究院院長劉堅告訴中新社記者,要改變這種搶跑心理,關鍵還在對家長的宣傳和引導。家長要多一點理性,不要把早一天晚一天上學等同于是否“輸在起跑線”上,要理解孩子的自身成長規律,孩子接受教育的多樣性比他是否提早學到一加一等于二等知識更重要。

  中國人民大學教育學院副院長周光禮在接受中新社記者採訪時也表示,人的天賦、心智成熟時間各不一樣。有5歲甚至4歲早熟的兒童,也有7歲甚至8歲還懵懂的孩子,什麼時間入學並不能決定孩子未來的成長成功。如果不理解教育規律,只人為拔苗助長,對孩子的成長並沒有好處。

  細讀文件,該《通知》説的是:就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據“法律規定”和“實際情況”統籌確定。

  “法律規定”首先要遵守義務教育法。現行《中華人民共和國義務教育法》第十一條規定:凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受並完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。

  “實際情況”是2009年以來中國每年出生人口都在增長,只有2015年(農歷羊年)出生人口為1655萬,比2014年的1687萬有所減少。2016年中國出生人口則又攀升至1786萬,為新世紀以來最高。隨著二孩政策的放開,預計未來出生人口還會繼續增加。

  近年來,各地區已在努力增加學位,用擴大班額、改擴建學校、新辦學校等應對人口生育變化。但各地情況不同,生育意願和教育資源都不一樣,能否有足夠的空間應付未來的人口增長,最終還取決于各地實際情況。“所以此次教育部把入學截止日期變化交由省級教育行政部門決定,是符合因地制宜的做法。”周光禮説。

  周光禮認為,入學時間下放到省一級統籌,意味著經濟發達地區,由于教育資源充足,可以放寬入學年齡限制,而對于經濟欠發達地區,可能維持現狀不變;人口出生較少的地方,可能放寬入學限制,人口出生高峰地方,可能維持現狀不變。

  實際上,過去在部分省份和一些農村地區,也存在7歲甚至8歲入學的情況。而對于超常兒童,也不是沒有過6歲之前入學的先例。劉堅表示,由地方來決定孩子入學時間甚至將來可以考慮交由學校來決定入學時間,這種不“一刀切”的做法,更符合教育規律。 (記者 馬海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 小學一年級適齡入學時間或不限于當年9月1日前出生
    在小學入學截止時間這個問題上,有不少家長都很重視。將學齡時段的劃分節點從每年8月31日調整為當年12月31日,即只要兒童當年能年滿6周歲即可獲得當年入學資格。當時廣州市教育局的答復是,感謝委員和家長對基礎教育的關注,廣州入學管理是按照省教育廳2014年7月出臺《關于中小學生學籍管理實施細則》來執行的,文件明確規定以8月31日(含8月31日)為中小學入學劃分時間。
    2017-02-23 15:50:11
  • 隨遷子女入學的條條框框別太多了
    衡量隨遷子女是否享有平等受教育權,關鍵還是要看有多大比例的隨遷子女能在城市平等入學,如果只有很小比例的隨遷子女可以在城市接受義務教育,哪怕他們100%能進公辦學校,這也是不公平的。
    2017-02-16 09:10:45
  • 北京化解“擇校熱” 小學就近入學率達94.50%
    記者日前從北京市教育委員會了解到,北京義務教育階段就近入學率逐年提高,2016年小學、初中就近入學比例分別達到94.5%、90.68%,“擇校熱”得到一定程度化解。
    2016-12-06 17:34:56
新聞評論
    一周看天下:“寶寶”回國
    一周看天下:“寶寶”回國
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    010020010010000000000000011100881120531721