新華網 正文
開墻打洞、無證無照 這些商戶將進黑名單
2017-02-24 07:43:32 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“開墻打洞”商戶登記將受限

  今年本市將繼續嚴格執行新增産業禁止和限制目錄,嚴控新增不符合首都功能市場主體進入首都市場。此外,治理“開墻打洞”和“無證無照”將成為今年治理“大城市病”的兩大“攻堅戰”。市工商局局長陳永昨天在2017年北京市工商和食藥工作會議上透露,今年將研究制定對“開墻打洞”等違法行為市場主體和人員的登記限制措施,同時探索“無照經營主體”黑名單監管機制。

  “開墻打洞”豐臺最多

  副市長程紅表示,“開墻打洞”數量最多的在豐臺,有5000戶,其次是海淀3341戶。無證無照40%集中在市區內,數量最多在朝陽,其次是海淀、豐臺。目前各區治理“開墻打洞”成效顯著,朝陽區已經向背街小巷延伸,各區要加強統籌,按時穩妥推進、疏堵結合。

  陳永在會上表示,“今年要確保‘開墻打洞’和‘無證無照’經營存量明顯下降。”在治理“大城市病”方面,將研究制定對“開墻打洞”等違法行為市場主體和人員的登記限制措施。結合居住證制度的實施,做好對外埠人員申辦個體工商戶的登記工作。

  據了解,對于“開墻打洞”等違法行為的市場主體和人員,今後將考慮在增資、法人和股權變更、經營范圍改變等登記注冊方面受限,具體措施將會同相關部門進一步研究。同時,借助房地産經紀機構違法行為專項整治行動,重點加強對群租房問題的有效治理。加大對地下空間非法經營的治理力度。對制造加工、餐飲等涉及環境影響的行業要嚴把市場準入關。

  “無證無照”將進黑名單

  據介紹,去年全市共消除挂賬無證無照經營3.3萬戶,超額完成30%銷賬率的既定目標,共有2萬余條無證無照經營處罰資訊向社會公示。

  核心區通過開展“開墻打洞”治理和“七小”門店整治等工作,促進了外來人口疏解。固定場所無照經營燃煤行為得到控制,全市共有77戶違法商戶被立案查處,157戶被強制取締,494戶被責令停止經營。環境違法“黑名單”制度開始實施,累計有1600余條環保行政處罰資訊向社會公示。

  陳永表示,今年將加大聯合懲戒的力度,通過創新聯合懲戒手段實現市場秩序和城市難題的有效治理,將探索“無照經營主體”黑名單監管機制,確定黑名單范圍、管理主體、懲戒措施、管理制度等。

  93個辦公區被暫停登記

  陳永介紹,自2014年8月《禁限目錄》實施以來,已有累計超過1.6萬件投資申請被禁止或限制登記,涉及企業注冊資本160億元。2016年,本市嚴格實施新增産業禁止和限制目錄。各區嚴格住所管理,全市93個集中辦公區因入駐企業被列入異常名錄比例較高而被暫停或限制登記。各區政府和相關部門嚴控市場主辦單位和市場內商戶兩級主體準入,持續擠壓非法經營主體生存空間,全市新增商品交易市場實現零增長,疏解各類商品交易市場222家。

  今年,將繼續嚴控新增不符合首都功能市場主體進入首都市場,對已經明確的制造業、倉儲運輸業、連鎖品牌要細化管理措施。繼續加強對商品交易市場外遷疏解的政策支援和指導,推動重點批發市場的調整疏解和升級改造。同時研究制定京津冀三地在政策統一發布、準入協同聯動、數據共用分析等方面的具體舉措,力爭在政策平臺搭建、企業遷移機制、跨地域名稱保留、字號保護方面取得突破。

  另外,京津冀區域還將加強信用體係合作共建,逐步推動建立京津冀三地行政許可、行政處罰、日常監管、消保維權等資訊的自動化交換機制和統一公示機制,研究建立市場主體嚴重失信資訊的共用通報機制,共同探索建立基于信用體係的區域聯動機制。

  1656家金融企業納入定向抽查

  今年工商部門還將關注民生熱點,嚴控金融投資理財類廣告發布及投資類企業準入,有效控制非法集資活動的蔓延。陳永表示,利用大數據技術對異地經營、頻繁變更等問題金融企業及網貸平臺、P2P平臺企業開展資訊核查,目前已將全市1656家金融企業納入定向抽查范圍,及時發現線索,強化風險管控。同時還首次對208戶已經認定涉嫌非法集資涉案企業及457名涉案企業高級管理人員進行登記限制,有效化解了風險蔓延。

  下一步將建立風險資訊數據庫,加強部門間風險資訊交換共用,提高對市場風險事件的預警和處理能力。特別是加大對新行業、新業態、新模式發展情況的跟蹤研究,研判新興行業業態發展態勢。(記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 北京決心“留白建綠” 官方解説疏解騰退空間3用途
    北京市市長蔡奇強調,“疏解”的目的在于優化提升首都核心功能,要下決心“留白建綠”。北京市市委常委,常務副市長,市政協副主席,市推進京津冀協同發展領導小組副組長李士祥日前接受集體採訪。
    2017-02-06 14:27:17
  • 北京公租房打破最小面積22平米限制 要求內設陽臺
    記者昨日從北京市住建委獲悉,于近日發布的《公共租賃住房建設與評價標準》(以下簡稱《標準》)提出,北京將允許推出面積15-22平方米的小戶型公租房,而且,油煙分離等新技術將在其中推廣,《標準》將從本月起正式實施。
    2017-02-12 07:09:29
  • 在疏解中謀發展 北京三大批發市場今年撤並外遷
    北京市發改委相關人員介紹,今年將在推動疏解工作整體取得階段性成效,將深入推進城六區重點區域集中連片疏解治理,完成動物園地區、大紅門地區、天意等批發市場撤並升級和外遷。
    2017-01-23 15:58:24
新聞評論
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    010020010010000000000000011107621120520512