新華網 正文
滬郊發展“都市農業+”:從“賣結果”到“賣過程”
2017-02-23 09:26:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月23日電(記者李榮)“我們這裏做農業,不僅僅是賣結果,更是賣過程。”新近在滬郊金山區山陽鎮的“山陽田園”採訪,經營者説的這一句話,很形象地把滬郊近年來倡導發展的“都市農業+”的新業態特徵勾勒了出來。

      金山區農委主任張亞軍説,都市現代農業,要與二三産業融合發展,拓展農業的多種功能。過去,農業只是“賣結果”,種稻的賣稻米,種菜的賣菜,種桃樹、梨樹的就賣桃賣梨。如今,都市農業把農業的生産過程與休閒旅遊、食品加工等二三産業全面融合,就可以在“賣過程”中開拓出越來越多的産業融合的“供給面”。

      位于沈海高速公路以南、亭衛公路以西的“山陽田園”,既是都市農業基地,又是一個鄉村旅遊體驗中心。在總共3000多畝的面積中,有多品種的蔬菜種植,使之成為別有特色的“生態綠地”;有大片的果樹栽培,形成錯落的果園;有蘑菇、香菇等食用菌的培育,還有引進的食用仙人掌等特色農業種植。指著一片油桃樹林,經營者説,單單在這裏,就可以細分出“賣過程”的多重空間,除了“看花、採摘”等,連剪枝和農事打理等環節,也很受遊客歡迎。

      來自上海市農委的最新消息説,上海以“都市農業+”的方式,來推進農村一二三産業的融合發展,以拓寬農民增收渠道,構建現代農業産業體係,重點聚焦休閒農業與鄉村旅遊産業的提質發展。目前,滬郊的金山區和崇明區已成功申報為全國農村産業融合發展試點示范區(縣)。

      據上海市農委秘書長邵啟良介紹,上海在“都市農業+”的産業融合探索中,正在嘗試不同特色的途徑和方法。金山區的試點類型是産城融合型,重點圍繞形成一批休閒旅遊、農産品加工、商貿物流等專業特色小城鎮的目標,聚焦休閒農業和農産品加工業,推進産業融合。崇明區的試點類型是功能拓展型,將重點推動農業與旅遊業、文化創意農業、能源工業相結合,以此衍生出休閒農業與鄉村旅遊、創意農業等新型業態項目。

      在“都市農業+”的探索過程中,保障農民增收是出發點也是落腳點。上海市農委人士説,滬郊探索出了各種不同形式的利益聯結機制,讓農民參與産業融合發展的全過程。在金山,有訂單協作型、産銷聯動型、股份合作型等多種方式,形成農民增收的保障機制。作為上海主要的農産品加工平臺之一的鑫博海公司,將農村專業合作社基地和種植農戶納入産業鏈,簽約農民變成“農業工人”,其生産出的符合要求的農産品,按高于市場收購價10%左右的保護價進行收購,既保證了農民收入,也使平臺“中央廚房”所需農産品原料的數量、品質等有了可靠保證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李清
相關新聞
  • 全國農業植保無人機七成來自松山湖
    工作人員正在介紹東莞大疆農業植保無人機。2月21日,南方日報記者從松山湖方面獲悉,全球無人機領域巨頭大疆創新未來數年將在松山湖大規模布局應用級無人機的研發制造。”  高欣透露,平均來看,現在一臺無人機打藥的效率可達到人工打藥的40倍到60倍,因此受到越來越多行業人群的認可和使用。
    2017-02-22 12:31:13
  • 四季花田獲評“全區現代特色農業示范區”
    近日,自治區認定了第三批現代特色農業(核心)示范區,貴港市港南區四季花田獲得四星級認定。該示范區位于湛江鎮羅塘屯,目前已建成鷹嘴桃園、荷花園、油葵園、櫻花園四大園區,面積2800多畝。
    2017-02-22 11:51:19
  • 河北安平: 現代農業園裏的“致富經”
    2月21日,“荷塘月色”農場的農民在進行哈密瓜種苗栽培。近年來,安平縣不斷加快現代特色農業示范園區建設,促進農業生産規模化、集約化,大力提高農業生産效益,目前該縣已建成高標準的農業示范區12個,實現苗木、果蔬、精糧四季交替種植,現代農業園裏的農民純收入高出周邊地區農民20%——50%。
    2017-02-22 11:51:13
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011104891294935051