新華網 正文
反不正當競爭法首修 員工行賄視為經營者行為
2017-02-23 09:32:11 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:時隔24年反不正當競爭法迎來首修 擬明確民事賠償責任優先原則

  反不正當競爭法修訂草案今天提請十二屆全國人大常委會第二十六次會議審議。這是反不正當競爭法自1993年施行以來的首次修訂。受國務院委託,國家工商行政管理總局局長張茅對修訂草案作説明。

  張茅指出,現行反不正當競爭法對鼓勵和保護公平競爭、保障社會主義市場經濟健康發展,發揮了重要作用。但隨著我國市場經濟的發展,新的業態、商業模式不斷出現,現行法存在一些不適應的地方,比如,對實踐中出現的擾亂競爭秩序、具有明顯不正當競爭性質的行為未做例舉,執法依據不夠充分;對不正當競爭行為的規制和治理機制還不夠完善;與反壟斷法、招標投標法等法律存在交叉重疊甚至不一致的內容,等等。因此,為了保障社會主義市場經濟健康發展,鼓勵和保護公平競爭,保護經營者和消費者的合法權益,十分有必要對反不正當競爭法進行修訂。

  據介紹,修訂草案為適應經濟社會發展的需要,進一步界定不正當競爭行為,針對新業態和新的商業模式,根據治理商業賄賂、保護商業秘密和適應互聯網領域反不正當競爭的需要,補充完善了相關規定。此外,修訂草案還與其他法律進行了銜接處理,並完善了法律責任,明確民事賠償責任優先的原則,加大了行政處罰力度,增加了對違法行為人的信用懲戒。

  準確界定不正當競爭行為

  為適應經濟社會發展的需要,修訂草案準確地界定了不正當競爭行為,同時,還為查處未來可能出現的不正當競爭行為提供法律依據,以增強法律的適應性。

  一方面,在維持現行法有關經營者應“遵循自願、平等、公平、誠實信用的原則,遵守公認的商業道德”要求的基礎上,修訂草案明確規定:本法所稱不正當競爭行為,是指經營者違反前款規定,以不正當手段從事市場交易,損害其他經營者的合法權益,擾亂競爭秩序的行為,以使對不正當競爭行為的界定更符合目前的實際情況。

  另一方面,為滿足應對未來可能出現的不正當競爭行為的需要,修訂草案增加兜底認定條款,規定對經營者違反本法第二條規定,且本法第二章第六條至第十四條和有關行政法規未作明確規定,嚴重破壞競爭秩序、確需查處的市場交易行為,由國務院工商行政管理部門或者國務院工商行政管理部門會同國務院有關部門研究提出應當認定為不正當競爭行為的意見,報國務院決定。

  “這樣,將修訂草案第二條規定的所有不正當性競爭行為都納入本法規制范圍。”張茅説。

  員工行賄視為經營者行為

  針對實踐中的突出問題,修訂草案補充完善了一些應予禁止的不正當競爭行為規定。

  根據治理商業賄賂的需要,修訂草案增加規定:經營者不得採用財物或者其他手段賄賂交易相對方或者可能影響交易的第三方。交易相對方和可能影響交易的第三方不得收受賄賂。

  值得一提的是,對于可能影響交易的第三方的范圍,修訂草案也作出明確,即可能利用職權對交易産生影響的單位和個人。

  同時,修訂草案還對員工商業賄賂行為的認定作出特別規定。修訂草案明確,經營者的員工利用賄賂為經營者謀取交易機會或者競爭優勢的,應當認定為經營者的行為;但是,經營者有證據證明屬于員工個人行為的除外。

  修訂草案還增加了多項規定加強商業秘密保護。

  比如,修訂草案明確規定,商業秘密權利人的員工、前員工以盜竊、賄賂、脅迫或者其他不正當手段獲取權利人的商業秘密的,視為侵犯商業秘密的行為。

  再比如,修訂草案第十條明確:國家機關工作人員,律師、注冊會計師等專業人員對其履職過程中知悉的商業秘密應當予以保密。

  列出互聯網不正當競爭行為

  互聯網領域一直是不正當競爭行為的高發區,涉及互聯網領域的不正當競爭案件屢見不鮮,賠償額也屢創新高。但一直以來,對一些互聯網領域的不正當競爭行為都沒有明確的法律界定。根據互聯網領域反不正當競爭的客觀需要,修訂草案增加了互聯網不正當競爭行為的規定,明確經營者不得利用技術手段在互聯網領域從事影響用戶選擇、幹擾其他經營者正常經營的行為。

  這些行為包括:未經同意,在其他經營者合法提供的網絡産品或者服務中插入連結,強制進行目標跳轉;誤導、欺騙、強迫用戶修改、關閉、卸載他人合法提供的網絡産品或者服務;幹擾或者破壞他人合法提供的網絡産品或者服務的正常運作;惡意對其他經營者合法提供的網絡産品或者服務實施不相容。

  明確民事賠償責任優先原則

  鑒于不正當競爭違法行為首先損害的是其他經營者的合法權益,這就需要民事賠償,優先調動其他經營者制止不正當競爭行為的積極性。同時,不正當競爭行為也損害競爭秩序,需要予以行政處罰,此次修訂草案創新了多項行政查處的措施。

  首先,明確先進行民事賠償後繳納罰款。修訂草案規定:經營者違反本法規定,給他人造成損害的,應當依法承擔民事賠償責任。經營者同時承擔民事賠償責任和繳納罰款,其財産不足以同時支付時,優先承擔民事賠償責任。

  其次,考慮到信用在市場競爭中的特殊重要作用,修訂草案增加了對違法行為人的信用懲戒。規定經營者從事不正當競爭,受到行政處罰的,由監督檢查部門記入信用記錄,並依照有關法律、行政法規的規定予以公示。

  修訂草案還補充規定了行政強制措施,建立社會舉報機制,加大行政處罰力度,增加規定有關違法行為的法律責任,切實發揮法律的懲戒與教育作用。(記者 朱寧寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 中國擬首次修訂反不正當競爭法 增“兜底條款”
    修訂草案還完善了民事賠償責任優先、與行政處罰並行的法律責任體係,規定:經營者違反本法規定,給他人造成損害的,應當依法承擔民事賠償責任。修訂草案還理順了本法與相關法律制度的關係,保持法律規定的協調一致。
    2017-02-22 15:50:56
  • 鄭州土地出讓拍出1元房價續:涉不正當競爭被叫停
    鄭州市近日在土地挂牌拍賣中出現了奇葩現象,有一塊地被以1元/平方米的綜合房價拍出,另幾塊地也出現綜合房價低于樓面價或僅高出樓面價2元/平方米。
    2017-01-25 09:10:12
  • 國務院辦公廳關于同意建立公平競爭審查工作部際聯席會議制度的函
    國務院同意建立由發展改革委牽頭的公平競爭審查工作部際聯席會議制度。聯席會議由發展改革委主要負責同志擔任召集人,發展改革委、財政部、商務部、工商總局分管負責同志擔任副召集人,其他成員單位分管負責同志為聯席會議成員(名單附後)。
    2017-01-24 15:13:20
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011107621120514668