新華網 正文
江蘇沭陽一法官被當事人車撞刀捅 案件因何而起?
2017-02-23 09:33:51 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:江蘇沭陽一法官被案件當事人車撞刀捅 案件因何而起?

  最近一段時間發生了兩起法官被案件當事人持刀相向的事件,距離廣西陸川退休法官傅明生被殺害過去還不到一個月的時間,2017年2月17日,江蘇省沭陽縣法院法官周龍在上班途中被人駕車撞倒並持刀捅傷,這起案件究竟因何而起?

  央視記者 李文傑:這裏就是案發現場所在的位置,這個位置距離法院的大門口大約有80米左右的距離。當天下午1點50分左右,周龍法官由東往西上班路上,嫌疑人開著一輛黑色轎車由西往東,撞向步行上班途中的周龍,我身後的燈桿就是被這輛車撞倒的。

  法官上班路上被人撞倒行刺

  被害人周龍是沭陽縣法院的法官,由于他的家距離法院較近,他有中午回家午休的習慣,當天他就是在從家到法院上班的路上遇襲的。陳先生是當時的目擊者之一,他也是第一個看到犯罪嫌疑人行兇的人。

  目擊者 陳先生:受害人就站在樹那個位置,到這個地方他加油門,油門聲音很大的,撞過去了,人就被他撞倒在樹下。

  記者:撞到了麼?

  目擊者 陳先生:撞到了。

  記者:給他撞倒了?

  目擊者 陳先生:撞倒了,上半身倒在地上,兩條腿在車下面,轱轆沒壓到(腿)。如果不是樹抵住,他兩條腿肯定斷了。

  陳先生是一個計程車司機,當天他送客人到法院附近,他的車正好行駛在犯罪嫌疑人的車後面。

  目擊者 陳先生:他撞到人後,我的車肯定還是慢慢向前走。我回過頭的時候,看到他摟住受害人的脖子用刀捅,見到刀都見血了,我就趕快叫乘客報警。

  見到有人持刀行兇殺人,陳先生讓乘客趕快報警,自己則立即下車過來進行阻止。

  目擊者 陳先生:當時被害人已經被砍了很多刀了,受害人被他繼續騎在身下,刀是這樣拿著的,想繼續刺的感覺,我就拿了根棍子過來,他看我過來,就從受害人身上下來,向我衝過來,要刺我。

  事發現場的一段監控錄影記錄了周龍法官被撞後兇手拿刀行刺的過程。也正是陳先生的見義勇為,為民警抓獲犯罪嫌疑人贏得了時間。

  正在犯罪嫌疑人與陳先生纏鬥的過程中,接到報警的民警很快到達現場,將犯罪嫌疑人控制。

  沭陽縣南關派出所副所長 孫尚:我們到現場以後發現,受害人躺在一輛車的車頭,身上渾身是血,還有一個人手裏面拿著刀,我們就判斷他是嫌疑人,當時他正在發動車輛,我們判斷他是要逃離現場。發現受害人渾身是血嘛,我們第一時間通知120急救車輛,同時我們命令嫌疑人立即下車,後來車輛撞倒路燈桿以後,車輛被架空了,他想逃離沒有成功。

  犯罪嫌疑人被當抓獲,周龍法官被隨後而來的救護車送往沭陽縣南關醫院搶救。

  沭陽縣南關醫院胸外科主任 王維川:左上胸部刀砍傷,腹部兩刀,還有其他部位,一共六刀。病人一來的時候還清醒,一上手術臺就休克了,量不到血壓了。

  周龍法官後來被轉送至沭陽縣中醫院,經過近六個小時的搶救才從死神邊緣被拉了回來。

  因一起債務糾紛案判決而結怨

  被害人周龍,是沭陽縣人民法院的副院長,主管執行工作,那麼這個持刀傷人的犯罪嫌疑人是誰?他又與這位法官有什麼深仇大恨要對其下此毒手呢?

  案發後,沭陽縣公安局刑偵大隊立即組織精幹警力對犯罪嫌疑人進行審訊,經初步調查,行兇者名叫胡小幹,是沭陽本地人,也是沭陽縣法院審理案件的一名當事人。

  江蘇省沭陽縣公安局刑偵大隊大隊長 劉碗力:根據我們公安機關調查,犯罪嫌疑人胡小幹及其家人在2011年因為家庭債務被法院進行判決和執行,他對法院的判決一直不服不滿,産生報復法官的行為。

  警方表示,當天中午1點半左右,胡小幹曾經駕車到周龍法官居住的小區尋找周龍,伺機下手。

  江蘇省沭陽縣公安局刑偵大隊大隊長 劉碗力:根據我們的調查,犯罪嫌疑人有駕車駛入受害人居住的小區。

  記者:這個大概在什麼時間呢?

  江蘇省沭陽縣公安局刑偵大隊大隊長 劉碗力:在下午的1點35分。

  由于沒有找到周龍法官,胡小幹于是駕車來到法院門口等候。下午1點50分左右,周龍法官步行到法院大門附近,胡小幹先是駕車撞向周龍,隨後又下車拿出隨身攜帶的尖刀進行行刺。警方介紹,胡小幹與周龍並無個人恩怨,只是源于對法院判決的不滿。

  根據沭陽縣法院向記者提供的案卷材料顯示,胡小幹在沭陽法院共有34件案件,胡小幹有的作為原告有的作為被告。

  沭陽縣人民法院副院長、新聞發言人 尹文光:從2011年開始,胡小幹在我們院裏有訴訟案件了,總共是審理案件24件,執行案件10件,審理案件他是做原告的11件,做被告的是13件,24件案件除了一件尚未審理完,其他均已經審理完畢。10件執行案件,其中有3件是作為申請人,有7件是作為被申請人。

  尹文光介紹,雖然胡小幹在法院的案件較多,但産生爭議的案件卻僅僅是其中的一起債務糾紛案件。

  沭陽法院提供的一份判決書顯示,2010年7月4日,胡小幹父親胡道美向劉某等人借款。後因胡道美于2011年逝世,無法償還。其中一名債權人劉某向法院起訴要求胡小幹及其母親吳某、妹妹胡某共擔欠款及利息。

  沭陽縣法院一審判決認為,胡道美生前與吳某、胡小幹、胡某一直在一起共同生活,胡道美生前所購買房屋雖登記在胡小幹名下,並與胡小幹共同經營木材加工,胡道美借款用于家庭共同經營,應認定為家庭共同債務,因此判決由吳某、胡小幹、胡某三人共同負擔債務。

  沭陽縣人民法院副院長、新聞發言人 尹文光:他認為,他父親的借款,不應該由他來承擔清償責任。

  胡小幹不服,向宿遷中院提出上訴,2012年7月23日,宿遷中院終審判決:維持原判。

  判決執行過程中,胡小幹因對一、二審法院判決其承擔債務不滿而多次到法院找當時的執行庭庭長周龍鬧事,並在網上發帖辱罵。

  不僅僅是發帖表達對案件判決不滿,胡小幹還經常在網上到處發一些侮辱性語言,在胡小幹的微信個性簽名上,都是侮辱法官周龍的話。

  當地曾就疑犯信訪專門召開聽證會

  記者了解到,胡小幹發帖辱罵法官從2012年一直持續到去年。為此,在2013年,當地政法委還專門召開了一次聽證會,周龍和胡小幹均參加了這次聽證會。

  沭陽縣委政法委執法督察科科長 周川:這個聽證會當時圍繞胡小幹的訴求,邀請了有政法機關的人,有律師,有人大代表,有政協委員,還邀請了網友,各界人士,參加的比較多。當時聽證會就向開庭一樣,讓胡小幹當面把問題擺到桌面上來,你可以陳訴,可以申辯,你有什麼問題,當大家的面提出來,然後由法院,被訴求的機關作出解釋,讓大家聽你説的有沒有道理。

  聽證會一共進行了兩個多小時,經討論後形成一致結論:法院作出的一、二審判決正確,胡小幹的信訪理由不能成立。

  沭陽縣委政法委執法督察科科長 周川:給他做了很多解釋工作,從聽證會之前,到聽證會之後,各級都耐心做他思想工作,包括他家屬工作,胡小幹的母親倒很講理,認為應該他們承擔這個責任,這個執行也沒有問題的她説,但是胡小幹他本人就是不服,他認為是他爸爸的債,不是他的債,他主要不理解就在這個地方。

  然而這次聽證會並沒有達到理想的效果,胡小幹依然沒有停止信訪鬧訪。據沭陽縣法院通報,胡小幹申請再審後,以電話、網絡發帖等形式反覆騷擾、威脅二審主審法官,並多次持刀跟蹤、尾隨、揚言炸死主審法官全家。

  對于執行人員,胡小幹的行為更是直接。他還經常採用暴力攻擊執行人員,2014年他駕車在周龍所在小區門口衝撞周龍,因而被行政拘留。

  江蘇省沭陽縣公安局刑偵大隊大隊長 劉碗力:犯罪嫌疑人胡小幹曾經行政拘留過三次,一次是七日,兩次是十日。這三次都是因為公然侮辱,語言威脅周龍院長。

  犯罪嫌疑人已被刑事拘留

  目前,胡小幹已經被警方刑事拘留,案件還在進一步調查之中。胡小幹也將受到法律的懲罰。遭受暴力傷害周龍法官已經脫離生命危險。

  法官遭遇暴力事件時有發生 專家建議:加強立法 保護法官權益

  法官是一個國家、一個社會公平正義的捍衛者,是一個國家、一個社會法律秩序、社會秩序的最後守衛者。如果一個國家、一個社會連法官的人身安全都保護不了,那麼我們怎麼能期待法官來保護其他人的人身安全,來維護社會的公平正義?

  專家表示,接連發生法官遇害的事件提示我們,加強對法官的人身保護,在中國當下中國成了一個特別迫切的一件事。前不久,中共中央辦公廳、國務院辦公廳以及最高人民法院均對保護法官依法履職出臺了相關規定,這本身是好事,還應該從立法方面層面加強對法官依法履職的保護。

  天津財經大學近現代法研究中心主任 侯欣一:由兩辦來出臺這樣一個辦法,然後再由最高法院來出臺一個解釋,它對本身社會其他各方的約束力是一個值得考量的問題。所以我個人覺得,由全國人大出臺這樣一個,對法庭秩序保護,對司法人員履職保護這樣一些具體的規定,可能比兩辦和最高院出臺這樣的辦法的解釋,要更加地周全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011107621120514392