新華網 正文
義烏市長唱歌招商,這樣的官員還是太少
2017-02-23 09:36:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多官員之所以走紅,除了接地氣、有人味兒之外,還有一個共同特點,那就是他們因“為公”而紅,契合民眾對官員形象的期待。

  前段時間,在義烏市兩會上,剛當選義烏市長的林毅當眾演唱一首《故鄉的雲》,呼喚在外的義烏商人回鄉創業。據報道,林毅唱歌的視頻在網上流傳後,瞬間霸屏,刷爆了不少人的朋友圈。

  當濃眉大眼的市長,在兩會這樣向來嚴肅的政治場合唱起流行歌曲,“吃瓜”群眾有些不明覺厲,繼而掌聲一片。無他,無非是因為這樣的舉動親民、接地氣。當然,也是因為這樣的市長實在太少。

  以往,嚴肅、刻板、撲克臉是人們對官員的普遍印象。高頭講章太多,個性詼諧太少,官員與民眾之間,隔膜不小。這種高高在上的姿態,給人一種壓制感,不好接近。

  所以,一旦有個性的官員出來,就會在互聯網的助推下,成為“網紅”。

  他們成為“網紅”的形式各不相同,有的是在電視節目上演講、展示才藝;有的是在公開講話中語言樸實,戳中民生痛點,比如山西介休市委書記丁雪欽就以一句“你連老百姓撒尿問題都解決不好,老百姓還能尿你嗎”走紅;也有官員高調為家鄉“帶鹽”,給老百姓賣貨。

  可以發現,這些官員之所以能成為“網紅”,正是因為他們打破了官場的陳舊慣例,能以活潑形象示人。這些官員以多張面孔示人,也是政治文明進步的一種表現。

  實際上,很多官員之所以走紅,除了接地氣、有人味兒之外,還有一個共同特點,那就是他們因“為公”而紅,契合民眾對官員形象的期待。不管是市長書記親自上陣推介家鄉産品,還是林毅用歌喉召喚義烏商人回鄉創業,本質上都是在為民眾“辦公”,只不過形式稍作變化而已。

  中國青年報社會調查中心曾經通過問卷網對“官員成為‘網紅’”這一現象發起了一項調查,調查結果顯示,55.9%的受訪者認為,只要有利于當地經濟、社會的發展,有助于提高民眾的生活水準,官員成為“網紅”就無可厚非。

  這表明,多數人對“網紅”官員持歡迎態度。這其實也好理解:如果一個官員既能給人親切感,還能辦實事,民眾有什麼理由不歡迎這樣的清流?(王言虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011101111120514138