新華網 正文
惡意欠薪入刑6年刑法使不上勁:調查取證難
2017-02-23 09:33:05 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:惡意欠薪入刑實施6年的現實之困

  盡管惡意欠薪入刑已實施6年,農民工王加榮依然沒能看到拖欠他工資後逃匿的“老賴”得到法律的制裁。一年多來,此人音信全無,此事也無法立案,王加榮和工友們的工資至今沒有著落。

  為懲處惡意欠薪者,2011年2月,《刑法修正案(八)》將部分拒不支付勞動報酬的行為納入了刑法調整范圍。隨後,最高人民法院、最高人民檢察院聯合發布了《關于執行〈中華人民共和國刑法〉確定罪名的補充規定(五)》,將惡意欠薪的罪名正式確定為“拒不支付勞動報酬罪”。

  6年過去了,農民工討薪難,欠薪案高發、多發態勢仍是社會關注焦點。中國勞動關係學院副教授沈建峰接受《工人日報》記者採訪時表示,相比之前只能通過行政手段責令欠薪者支付工資,惡意欠薪入刑有更大的威懾性,對于打擊惡意欠薪行為起到了一定積極作用,但由于現實層面不少難題尚未解決,高懸的“法律之劍”並未有力阻止“老賴”鋌而走險。

  案件常止步于行政處理

  無法有效移送公安機關

  2015年12月20日早晨,山東省龍口市農民工王加榮像往常一樣去龍口市大海服裝有限公司上班,卻發現廠房大門緊鎖,從門縫裏看,裏面空空如也,設備、物資也不見了。

  “快點來,老板可能跑了,廠子裏的東西都被搬走了!”王加榮趕緊給工友打電話。

  後來,經詢問房主得知,原來該廠房是租用的,工廠老板還拖欠半年房租。由于聯繫不到老板,也不知道其藏身何處,王加榮意識到,工廠拖欠他的2萬元工資要不回來了。

  王加榮告訴《工人日報》記者,他聽朋友説,工廠老板這種情況叫惡意欠薪,如果公安機關介入調查,可能會把錢要回來。于是,王加榮找到當地鎮上派出所,得到的答復卻是,拒不支付勞動報酬罪需要勞動行政部門先行處理,行政部門下達支付令後依然不支付的才能移送公安機關處理。

  王加榮又找到當地勞動監察部門,得到的答復是,需提供勞動關係證明和欠薪證明,才能立案。由于企業沒和工人們簽訂勞動合同,也無法提供企業欠薪的相關證明材料,勞動監察部門至今也無法立案。

  王加榮的遭遇並非個案。2016年1月,本報曾報道了河北磁縣一起拖欠農民工工資案件。當地勞動監察大隊負責人對記者表示,按照有關法律法規,在移送公安機關之前,勞動行政監察部門首先要對違法事實進行認定,但由于相關責任人逃逸,無法確認拖欠的工資數額,因此無法下達支付令,也就無法將此案件移送公安機關。

  而事實上,針對老板逃匿後找不到證據的難題,2015年1月,最高人民法院等四部門曾聯合下發《關于加強涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件查處銜接工作的通知》(以下簡稱《通知》)。“根據《通知》,企業老板外逃,無法從單位查實具體欠薪數額時,勞動監察部門根據勞動者的陳述確定欠薪數額,並要求其簽名蓋章認可即可,然後向公司老板下達支付令。”一位不願具名的北京律師對記者説,“個別地方的勞動監察部門奉行多一事不如少一事的錯誤觀念,還有的怕被涉事企業提起行政復議或者行政訴訟,因此在下達支付令時,能不下就不下。”

  調查取證難,移送常被拒

  勞動監察部門稱“有苦衷”

  對于惡意欠薪入刑遇到的現實難題,《工人日報》記者採訪了多位地方勞動監察部門負責人、法院法官以及相關勞動法專家。

  安徽某縣勞動監察部門負責人向記者坦承,確實存在部分勞動監察部門不作為的事情,但他表示,他們也有自己的“苦衷”。

  “農民工到勞動行政部門反映被拖欠工資一事時往往拿不出有力的證據,大多都是自己的陳述而已。但根據規定,勞動行政部門移送公安機關需要提交以下材料:涉嫌犯罪案件移送書;涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件調查報告;涉嫌犯罪案件移送審批表;限期整改指令書或行政處理決定書等執法文書及送達證明材料;勞動者本人或勞動者委託代理人調查詢問筆錄;拖欠勞動者勞動報酬的單位或個人的基本資訊;涉案的書證、物證等有關涉嫌拒不支付勞動報酬的證據材料。如果證據材料不齊全,公安機關常常會拒絕受理。而我們的能力有限,取證難、調查難。”這位負責人説。

  四川某市人社部門負責人則告訴記者,一些開發商往往是地方政府招商引資來的“貴人”。對于涉及到這類企業的案件,往往會受到幹預,公安對此立案的積極性也不大。

  山東某市人社部門負責人告訴記者,《刑法》第二百七十六條對于拒不支付勞動報酬罪規定了兩種行為類型。一種是“以轉移財産、逃匿等方法逃避支付勞動者的勞動報酬”;另一種是“有能力支付而不支付勞動者的勞動報酬”。

  他表示,針對第一種情形,《通知》明確規定,人社部門通過書面、電話、短信等能夠確認其收悉的方式,通知其在指定的時間內到指定的地點配合解決問題,但其在指定的時間內未到指定的地點配合解決問題或明確表示拒不支付勞動報酬的,視為“以逃匿方法逃避支付勞動者的勞動報酬”。

  “現在還有一種新的情形,欠薪者不逃跑,就是告訴勞動者他沒錢了。如果要想適用刑法,就必須證明企業有轉移財産行為或者有能力支付而不支付。但在實際工作中,勞動行政部門對企業的銀行存款無法調查,銀行也不會配合勞動行政部門調查,更談不上提供相關材料。因此對于此問題需各部門合力才能確定,光憑勞動行政部門難以界定。”上述山東某市人社部門負責人説。

  “由于惡意欠薪入刑需要從行政領域過渡到刑事領域,勞動保障領域的行政執法與刑事司法銜接還存在一些問題,再加上勞動監察部門存在偵查難、取證難等問題,導致一些涉嫌犯罪案件止步于行政處理,無法有效移送公安機關立案偵查,在一定程度上影響了刑法打擊惡意欠薪的效果。”沈建峰説。

  刑法手段使不上勁

  現實之困如何解決

  一邊是惡意欠薪問題難以根治,一邊是刑法手段使不上勁,這一問題該如何解決?

  對此,江西于都縣人民法院一位法官建議,一方面政府相關部門尤其是勞動監察部門應樹立“以人為本、執政為民”的理念,當勞動者遇到用人單位拒不支付勞動報酬的行為向政府部門進行反映並咨詢時,政府部門在堅持依法辦事的同時,應積極為勞動者提供相關建議,對用人單位拖欠勞動報酬的情形做到依法行政。另一方面,要進一步加強勞動保障監察執法與刑事司法銜接工作,聯動打擊欠薪犯罪行為。

  記者注意到,今年1月份,江西于都縣法院關于拒不支付勞動報酬案件的調研報告顯示,自拒不支付勞動報酬罪實施後,于都縣法院從2011年5月至2014年12月底均未審理過涉及拒不支付勞動報酬罪案件,直到2015年1月,該院才開始審理此類案件,但從2015年1月至2016年12月,該院才審結了此類案件10件。

  山東省龍口人民法院法官姜效禹則建議,當欠薪者不逃跑也不支付工資時,由公安機關直接介入調查,查實其是否存在轉移財産行為或者有能力支付而不支付的情況。此外,還應進一步明確用人單位或企業老板對欠薪數額負舉證責任,舉證不能的,勞動監察部門應視勞動者主張的欠薪數額成立。

  “在以刑事手段打擊惡意欠薪的同時,還應加強企業誠信體係和投資人信用體係的建設。”沈建峰表示,“如果對投資人坐飛機、坐高鐵、注冊公司等加以限制,就會使其對欠薪等失信行為有所忌憚。”(記者 楊召奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 西安:屢次欠薪致嚴重後果 企業將被清除出本地市場
    《西安市保障農民工工資支付工作責任追究辦法》近日發布。屢次引發群體性突發事件或惡意欠薪造成嚴重後果的企業,將被相關部門依法及時清除出本地市場。
    2017-02-07 14:31:12
  • 正視“復雜現實”才能遏制欠薪
    治理拖欠農民工工資問題,是政府、市場與企業之間一場深層次的關係調整,需要各方形成合力,才能結出公平正義的果實。
    2017-02-06 08:45:23
  • 建立長效機制,解決欠薪“頑疾”
    3日召開的國務院常務會議提出,落實以人民為中心的發展思想,切實解決好欠薪問題,是實施更加積極就業政策、增加農民工打工收入、增進社會公平正義的重要舉措。
    2017-02-03 20:15:27
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011107621120513779