新華網 正文
江蘇強遷“老賴戶口”細則將出臺 二手房落戶問題解決
2017-02-23 07:36:51 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,最近不少購房者反映,他們從外地到南京購買了二手房,但以前戶主的戶口沒有遷出,甚至無法聯繫上,導致他們這些買房人無法將外地的戶口遷入南京,造成一係列麻煩。記者調查發現:盡管江蘇省公安廳已經出臺強制遷出“老賴戶口”的相關規定,但因為沒有細則,類似問題目前都沒有得到解決。

  江蘇淮安的胡先生去年在南京鼓樓區買了一套二手房,發現這套房子裏有一位老人的戶口沒有遷出,通過公安部門係統查詢後,也無法聯繫上當事人。而根據南京市購房落戶的相關規定,購買二手房落戶,業主應在原戶主戶口全部遷出其住房後,方可申辦落戶手續。胡先生買房後三個月內,就去轄區漢中門派出所咨詢了十幾次,還是無法將戶口遷入南京,“每次跑過來問的時候,他們每次都説詳細政策沒有出來。”

  漢中門派出所一位戶籍民警也向記者表示:每天都有不少市民來反映類似問題,但他們也沒有辦法解決,“市局那邊在出臺一個細則,但是到現在還沒下來。”

  江蘇啟東的葛女士三年前在南京市建鄴區買了一套二手房,因為賣房人的前夫始終不肯遷出戶口而且聯繫不上而無法落戶,“我現在就是本人的工作社保、醫保、孩子上學都造成非常大的困擾。”

  江蘇省公安廳去年11月出臺的《常住人口登記管理規定》的第96條明確規定:因合法穩定住所所有權轉移,該住所內原登記戶口未遷出,現所有權人書面申請將該住所內原登記人員戶口遷出,公安機關調查核實情況屬實的,公告該住所內原登記人員按規定遷出戶口。經公安機關告知後,原戶口登記人未遷出戶口的,公安機關可以憑有關材料將其戶口遷至社區家庭戶。這也就意味著,按照一定程式,公安機關可以強制遷出老賴的戶口。為何有政策卻無法執行呢?

  南京市公安局建鄴分局人口管理大隊負責人陸莉芳解釋説,目前南京市還沒有就江蘇省公安廳出臺的政策制定執行細則,“因為它是省裏面出臺的文件,所以相對只是打了一個框架,細節的東西,條文的東西都沒有,各個地市是根據省廳出臺的常住人口管理規定,回去以後各個地市都要重新出臺各個地市的常住人口管理規定。”

  據記者了解,目前,江蘇各地大多沒有制定相關細則。為什麼省廳有了政策,各地卻不著急制定配套細則?採訪中,一個設區市公安戶籍部門的工作人員解釋説:“目前查遍所有的法律,沒有強制遷出戶口這一條。第96條是這個意思,在下面準備執行的時候,有人提出你憑什麼把我的戶口強制遷出來。政策沒有法律支撐,所以這一條在當時出來以後很快就被凍結了,這一條是暫緩執行的。”

  江蘇省公安廳今天(22日)明確表示:已經就“老賴戶口”問題制定出臺了一個細則,不需要各市再去制定細則了,並且細則將于近期下發到各市局。

  江蘇省公安廳治安總隊人口支隊副支隊長于海霞表示:“各地制定,在整個層面上有一定的難度。因為他這個政策的出臺全國是首次的,還要考慮到後續的一些法律問題,所以經歷的時間比較長。各個市不要自己再去制定細則,按照省廳細則就可以遵照執行。”(江蘇臺記者 劉志)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    010020010010000000000000011107631120513111