新華網 正文
河南一個月拘13362名“老賴”
2017-02-22 17:09:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月22日電(記者李麗靜)記者22日從河南省高級人民法院獲悉,河南省三級法院聯動,利用春節返鄉高峰,抓捕長期外逃“老賴”,一個月拘傳、拘留長期外逃“老賴”13362人,發放執行款13.7億元。期間,136名“老賴”被判處拒不執行判決裁定罪。

  為堅決落實最高法院用2年到3年時間基本解決“執行難”的要求,今年1月17日至2月17日,河南省法院開展了為期一個月的“春雷行動”。河南省高院執行局局長周明傑説,“春雷行動”期間,哪裏有“老賴”,哪裏就有執行幹警。全省法院通過“子夜蹲點”“淩晨出擊”“除夕神兵”“初一會戰”,“早晨堵被窩、中午堵飯桌、晚上堵酒桌”,加大對“老賴”的打擊和曝光力度。

  商丘市柘城縣法院執行幹警李朝勝在得知一名“老賴”曾在安陽市林州某鎮登記住宿的消息後,帶人蹲守一夜,在大年三十淩晨6時將其抓獲,促進了案件的執行。

  全省各中級法院、基層法院院長紛紛走到執行一線,現場指揮辦案,通過三級法院聯動提高執行成功率。2月15日,河南省、鄭州市、登封市三級法院院長聯動,運用單兵遠端指揮係統,辦理“老賴”王某拖欠13名農民工買賣合同款的執行案件,汝州市法院備勤待命,隨時準備支援。經過2天的抓捕,最後,蹤跡難尋的“老賴”王某被登封市法院執行幹警圍堵在鄉村公路上。

  此外,人身損害賠償、撫養、贍養等涉民生案件也被列為執行重點。“春雷行動”期間,全省法院共執結各類涉民生案件2594件,標的金額2.48億元,並全部發放給申請執行人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    “雪浴”東北虎
    “雪浴”東北虎
    全國多地出現降雪天氣
    全國多地出現降雪天氣
    法屬留尼汪島一男子遭鯊魚襲擊身亡
    法屬留尼汪島一男子遭鯊魚襲擊身亡
    甘肅天水初春雪景分外妖嬈
    甘肅天水初春雪景分外妖嬈
    010020010010000000000000011101051120512101