新華網 正文
男子網購被騙7千元 匯款8次騙子稱都編不下去了
2017-02-22 09:38:03 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“我都編不下去了,你怎麼還信?”

  南京一男子網購“搶紅包神器”被騙近7000元,騙子最後竟向他“坦白”

  “我都編不下去了,你怎麼還信?”

  微信群裏搶紅包,對手速和網速都是個考驗。近日,南京一名男子為了多搶 “大紅包”,在網上買了“搶紅包神器”,沒想到被騙了近7000元。最後,連騙子都“于心不忍”,直接勸阻男子不要再匯錢了,還讓他卸載微信。

  警方介入後發現,騙子讓男子卸載微信,實際上是為了銷毀轉賬“證據”,給警方辦案帶來阻力。

  通訊員 秦公軒 揚子晚報全媒體記者 裴睿

  匯款8次,都買不來搶紅包軟件

  2月16日,南京市公安局秦淮分局五老村派出所接到報警,市民小張稱自己買軟件時遇到了騙子。接報後,警方隨即展開處置工作。

  小張向警方反映,平時空閒的時候,他喜歡在微信上搶紅包,為此還加了好幾個微信群,專門盯著群裏不定時發放的紅包。可是每次手氣很臭,搶不到“大紅包”。

  事發前,小張上網搜索“搶紅包神器”,點擊進一個網頁,隨手加了頁面上的一個微信號,對方讓小張加技術員王某的微信號。小張和王某成為微信好友,王某表示,他們開發的軟件很好用,不僅可以實時線上自動搶紅包,還能隨意設置“手氣最佳”等排名,不費力氣就能搶到最高金額。

  小張十分心動,當即掃描對方發來的二維碼,付了980元。隨後幾天,小張一直沒收到軟件。王某又以“授權費”、“維護費”、“保證金”為借口,要求小張繼續匯款。

  “我都付了這麼多,如果不按照他們要求匯款的話,這一千元就打了水漂。”小張告訴民警,他不甘心半途而廢,前後加起來共匯了8次款。

  騙子“坦白”後又騙他卸載微信,毀滅證據

  小張算了一下,來來回回一共匯給王某6324元,本以為這下該給自己軟件了,沒想到再次找王某索要軟件時,對方發來的語音消息,讓小張徹底蒙了。

  “兄弟,編了這麼多理由,連我都實在不好意思再編了,你怎麼還相信吶。”王某告訴小張,其實根本沒有什麼搶紅包軟件,都是他們編出來騙錢的。本來小張就起了疑心,聽到對方這麼説,于是趕緊報警。

  了解情況後,警方向小張索要他與騙子的聊天記錄和騙子發的二維碼,這時小張才恍然大悟,直呼自己又被騙子擺了一道。

  原來,王某向小張坦白事實之後,叫他趕緊把微信卸載重裝,不然還會被騙錢。小張以為騙子“良心發現”,感謝王某的“不騙之恩”後,趕緊把微信卸了重新下載。這一折騰,不僅和王某的聊天記錄一片空白,連對方也從好友通訊錄裏消失了。

  剛才經過民警這一問,小張才明白騙子讓他卸載微信是“黃鼠狼給雞拜年”,不是為了止損,而是為了消滅罪證。“我這智商也別惦記什麼搶紅包神器了,能不被騙就萬幸了。”捋清真相的小張表示,今後會提高警惕性。目前,警方正對此事展開進一步調查。

  警方提醒>>

  搶紅包軟件

  可能藏盜號木馬

  警方表示,所謂的“搶紅包軟件”真假難辨,購買此類軟件風險多多。在本案中,就連王某“良心發現”勸阻小張時,都表示軟件不存在,讓小張告訴親戚朋友別信。

  記者調查發現,這類聲稱安裝後可以自動搶紅包、搶“最佳手氣”、控制金額的“神器”,市場價格從幾十元到上千元不等。事實上,微信紅包金額是伺服器實時生成的隨機數,沒有任何既定規律。到目前為止,也沒有發現任何一款軟件,可以做到控制搶紅包的大小金額。

  更糟糕的情況是,這些軟件有可能被植入木馬,一旦安裝,不法分子就可以用它來收集你的隱私資訊,盜取手機上存儲的賬號。

  對于市面上真假難辨的“搶紅包神器”,警方提示市民,最“簡單粗暴”的防范方法就是不要用。若安裝了來路不明的搶紅包軟件,請立即卸載,並用殺毒軟件徹底清查手機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    北京租房記
    北京租房記
    地鐵上的“春運”
    地鐵上的“春運”
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    全國多地降雪 銀裝素裹
    全國多地降雪 銀裝素裹
    010020010010000000000000011100881120508297