新華網 正文
海峽兩岸暨港澳專家齊聚澳門暢談協同創新
2017-02-21 20:41:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門2月21日電(記者王晨曦)2017海峽兩岸暨港澳協同創新論壇21日在澳門開幕。來自海峽兩岸暨港澳地區的企業、高校和機構的高管、專家和學者圍繞“科技與金融助推産業升級”的主題,為域內産業升級、協作發展出謀劃策。

  此次論壇由澳門特區政府與中國科學技術協會合辦,澳門科學技術協進會承辦。論壇內容包括主論壇,主題為“特色金融”和“科技助力産業升級”的分論壇,海峽兩岸暨港澳協同創新路演大賽,以及“專家進校園”科普活動等。

  在21日上午舉行的開幕式中,中國科學技術協會書記處書記束為在致辭時説,澳門在科技創新、發展新興産業方面的區域合作中,努力實現與內地共同發展、共同進步,既能發揮澳門在“一帶一路”建設中的作用,也對澳門經濟適度多元發展有十分積極的意義。他希望內地與港澳臺地區攜手大力開展協同創新,為本地域的發展,為實現中華民族的偉大復興貢獻才智。

  澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在致辭中表示,特區政府大力倡導勇于創新、善于創新,同時高度重視推廣科普教育,形成教育、科研、産業相互連接的創新網絡,帶動關聯領域創新的興起。他鼓勵以創新強化澳門自身的競爭力,以創新驅動特區經濟社會可持續發展。

  在下午舉行的分論壇上,多位嘉賓對澳門如何融入粵港澳區域發展與協同創新進行了熱烈的討論。中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平表示,中國未來有龐大的老年醫療市場和藥物消費需求。“澳門和香港可以利用現有比較完善的醫藥研發和制造體係,依托深圳或珠海建立某種醫藥産業特區,有效拓展內地潛在市場、服務內地醫藥行業發展,並帶動港澳産業升級與經濟發展。”

  臺灣中華開發工業銀行副董事長陳鑫也認為,高端醫藥研發與制造是一個高投入、高産出的行業,適合澳門和香港面積小、資金密集的特點,有利于兩地在現有主導行業之外開發新的經濟增長點。

  同時,業內人士還就金融租賃、物聯網、高端制造業等創新行業的區域協同發展進行了討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010020010010000000000000011101021120506127