新華網 正文
港股牛氣衝天 滬港深基金聞“機”起舞
2017-02-21 13:47:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳一家基金公司的滬港深主題基金經理老錢(化名)近期頗有些躊躇滿志,因為其掌管的基金新年以來業績不錯。深圳另一家大型基金公司的滬港深主題基金經理老張也表示:“現在來看,港股的機會還是很多的,所以會盡量多參與。”

  支撐基金經理看多港股行情的主要因素之一,是最近資金流向發生了反轉。從更直觀的港股通數據來看,今年以來截至2月14日,通過滬市港股通流入香港股市的資金為304.06億元,通過深市港股通流入的資金為74.92億元,合計378.98億元。業內人士表示,隨著內地居民財富的積累和經濟進入轉型期,內地投資人的投資視野已拓展至全球,許多人紛紛尋找境外投資機會。而港股市場由于天然的優勢,理所當然地成為內地資金“出海”的首選。

  事實上,港股通資金為港股市場提供了充裕的流動性。值此良機,滬港深主題基金及港股基金也有逾6%的業績,迎來“開門紅”。隨著內地資金的持續南下和港股持續升溫,內地港股概念基金認購量增加,多只基金因此宣布暫停大額申購。

  滬港深基金業績領跑

  滬港深基金在今年的權益類基金業績中表現十分搶眼。Wind數據顯示,截至2月17日,在年內業績表現前十的主動管理型基金中,滬港深主題基金就有9只,年內回報前20名中有14只。

  截至2017年2月17日,A股中上證指數、深證成指、創業板指、中小板綜指今年以來的收益分別為3.17%、0.20%、-4.04%、-1.16%,而香港股市恒生國企指數和恒生指數分別上漲了10.27%、9.25%。據Wind數據統計,納入統計的72只滬港深主題基金(不含被動指數型、債券型及ETF)今年以來的平均收益率為6.07%,明顯好于投資A股的權益類基金的平均水準。

  由于港股表現向好,在賺錢效應吸引下,投資者對滬港深主題基金的關注度迅速提升。在華寶證券看來,由于滬港深基金不受QDII額度限制,堪稱“香港投資直通車”,因此配置香港市場最方便的路徑就是購買投資港股的滬港深基金。

  華寶證券最新數據顯示,截至2017年2月16日,在此類基金中,2017年以來表現最亮眼的是嘉實滬港深精選基金。該基金成立于2016年5月,2016年下半年取得14.73%點收益,2017年以來收益率達9.37%。

  隨著滬港深主題基金的持續火熱,主題基金的數量也越來越多,個別基金公司旗下滬港深基金的保有量規模已經突破百億。濟安金信基金研究中心主任王群航預計,“在未來2至3年內,隨著市場之間的合作不斷加強,市場互相的認識不斷加深,滬港深基金的數量將會繼續增多,預計至少半數以上的主動權益類基金都可投資于相關市場。”

  一位滬港深基金經理表示,今年以來,A股和港股的表現差異很大,也導致滬港深基金表現普遍好于A股權益類基金,而且做得好的也大多是配置港股較多的基金。Wind數據顯示,從實際配置情況來看,截至2月16日,港股佔基金凈值比例較高的為前海開源滬港深藍籌,達到87.36%;其次是富國滬港深價值精選,達到81.66%。兩只基金2017年以來的收益率也分別達到8.34%和6.4%。“這也體現出A股和H股估值在逐步靠近。雖然這一進程可能很慢,但是未來保險資金、産業資本、銀行理財都會參與到這一過程中。而相對來説,港股的優勢也比較明顯。”該基金經理説。

  行情火爆致申購受限

  進入2017年,南下資金活躍度顯著提高。Wind數據統計,在有交易記錄的28天中,有23天顯示資金凈流向為“南向”。

  隨著內地資金的持續南下,港股持續升溫,內地港股概念基金認購量增加,多只基金因此宣布暫停大額申購。

  繼2月11日宣布暫停接受單個基金賬戶單日累計金50萬元以上的大額申購之後,東方紅滬港深基金上周中再發公告,宣布于2月15日起暫停接受單個基金賬戶對該基金單日累計金額1萬元以上(不含1萬元)的申購及定期定額申購的申請。暫停大額申購的原因是為了保證基金的平穩運作,保護基金份額持有人利益。截至2016年底,該基金管理資金規模為12.11億元。

  創金合信滬港深精選混合基金則于2月10日公告稱,將于2月13日起,限制單日單個基金賬戶累計申購該基金份額的金額小于或等于50萬元,原因也是為了維護基金份額持有人利益,確保基金平穩運作。

  博時基金旗下的滬港深成長企業基金及滬港深優質企業基金同樣于早前宣布暫停大額申購。自2017年1月18日起,兩只基金單日每個基金賬戶的申購、轉換轉入及定期定額投資累計金額應不超過10萬元。

  不過,作為國內擁有滬港深主題基金産品最多的基金公司,前海開源基金在接受記者的採訪時表示,其旗下12只滬港深基金暫時不會停止大額申購。但隨著申購量的快速增加,前海開源基金為保證基金的平穩運作,未來不排除會暫停大額申購的可能。截至2017年2月14日,前海開源滬港深基金保有規模已達百億。

  對于暫停大額申購的舉措,其中一家基金公司市場部人士表示,由于近期港股市場漲勢較好,投資者熱情高漲,申購較多,基金規模已經達到了公司預期的目標,所以就暫停了大額申購,此舉也是為防止大量資金涌入而攤薄存量投資者的收益。

  前海開源基金執行投資總監、基金經理曲揚則表示,目前港股正處于歷史底部,正是布局港股的好時機。

  三大邏輯托起加倉信心

  小王(化名)在2016年三季度掌管了一只滬港深主基金,他在建倉初期的路演階段就和廣大投資者分享他的港股投資觀點,認為當時的港股確實有下跌的風險,但港股低估值、成長性好的標的吸引南下資金是遲早的事。因此,那時他就表示説,“會跟緊趨勢,越跌越加倉。”

  無獨有偶,深圳一家大型基金公司的滬港深主題基金經理老張(化名)也表示,投資標的將以港股為主。“市場上有機會的話,就會積極參與,沒有機會就會用較低倉位運作。而從現在來看,港股的機會還是很多的,所以會盡量多參與。”他説。

  支撐基金經理看多港股行情的主要因素之一,是最近“北熱南冷”的資金流向發生了反轉。從更直觀的港股通數據來看,今年以來資金涌入明顯。截至2月14日,2017年的前一個半月,通過滬市港股通流入香港股市的資金為304.06億元,通過深市港股通流入的資金為74.92億元,合計達378.98億元。

  小王説,這個趨勢早在去年就已經形成,只是南北資金流向受制境內外經濟的影響,在短期內可能難以形成統一規律。按照他的投資邏輯,在目前“北冷南熱”的情形下,從市值比例的角度來看,通過滬港通投資那些低估值、成長好的港股,比通過深港通投資那些中小盤港股所佔的比例要高。“但不排除未來這些中小盤港股活躍度提升後再加倉布局。”他説。

  因此,從目前的整體情況來看,機構投資者對港股的投資邏輯主要集中于三個維度:首先,從估值角度來看,部分A股和港股之間的分歧依舊很大。融通滬港深智慧生活基金經理王浩宇表示,由于港股便宜,內地投資者甚至可以賣掉部分A股去買港股裏面同樣的股票。所以從估值互補的角度來看,他認為雙方都是有投資機會的。曲揚也認為,港股估值水準現在在全球股票市場中處于非常低的位置,僅比俄羅斯指數略高,比其他新興市場、發達市場估值低很多。雖然估值低並不意味著一定會漲,但卻意味著大概率不會跌。

  其次,貨幣上的互補性盤活了南北熱錢“交流”的意願。內地投資者投資港股可以拿到非人民幣,即港幣或者美元的貨幣屬性,也就拿到了這些貨幣的風險頭寸;同樣的,境外投資者投資滬深股市,如果持有人民幣也會拿到其風險頭寸。王浩宇表示,過去兩年,海外投資者對于中國經濟轉型相對悲觀,港股連續兩年跑輸新興市場。隨著中國經濟L型底部區域的確認,海外投資者將更加理性地看待港股市場,海外資金也開始持續流入新興市場。

  此外,兩地行業上的互補性也造就了稀缺標的的火熱。據長盛環球景氣行業大盤精選混合型基金基金經理黃成揚介紹,由于歷史機制的問題,港股更適合新興行業的公司上市融資,而這類公司一般代表了中國産業轉型和創新的方向,極具成長性,同時估值也會比A股的同類公司(如果存在的話)低很多,因此在上市後也取得了較好的股價表現。(記者 任飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010020010010000000000000011100881120503577