新華網 正文
超一半國土將遭雨雪 中東部氣溫“大跳水”
2017-02-20 08:15:15 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在冷空氣影響下,今天(20日)起至23日,今年以來最大規模的雨雪天氣來襲,雨雪將覆蓋超一半國土。同時,冷空氣還將帶來大風降溫,新疆、西北地區東部、西南地區東部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部等地氣溫將下降8℃以上,部分地區超過12℃。

超一半國土將遭雨雪 中東部氣溫大跳水

  雨雪將覆蓋超一半國土 山西河南或現今年來最強降雪

  昨天,冷空氣先在東北、新疆等地“發威”,降雪達到鼎盛。監測數據顯示,昨5時至今5時,吉林和遼寧東部普遍出現大雪,其中6個站點出現了暴雪;新疆北部沿天山一帶地區也降下暴雪。降雪對當地的道路交通産生了一定影響,像吉林京哈、長深、琿烏、長春繞城高速等高速公路部分路段採取了關閉入口或限制通行的措施,部分高速公路路面有積雪或結冰跡象,能見度較低。

今冬來最強雨雪來襲 局地降溫超【12℃】

  昨天,吉林交警在雪中執勤。(圖片來源:新浪微博)

  今天起至23日,降水將擴大覆蓋我國超一半國土,此次降水過程強度大、范圍廣,山西南部、河南中北部等地或現2017年以來的最強降雪。中央氣象臺今天06時發布暴雪黃色預警:預計,20日08時至21日08時,甘肅東南部、寧夏中東部、內蒙古中部、陜西大部、山西大部等地有大雪,其中甘肅東南部、陜西北部和西南部、內蒙古河套偏南地區、山西西部的部分地區有暴雪(10~17毫米),上述地區新增積雪深度3~10釐米,局地可達12釐米以上。

超一半國土將遭雨雪 中東部氣溫大跳水

超一半國土將遭雨雪 中東部氣溫大跳水

  據中央氣象臺首席預報員孫軍介紹,這次大范圍的雨雪降溫天氣是由兩股冷空氣前後“合作”所致。第一股冷空氣強度較強,于19-20日影響我國北方,將之前明顯偏高的氣溫拉回到0℃上下,為後面的降雪創造了氣溫條件。後一股弱冷空氣接踵而至,並與南方暖濕氣流配合,制造出大范圍的雨雪。孫軍首席還補充説,初春時節本來冷暖空氣就比較活躍,水汽條件好,此時出現的大雪或暴雪的幾率比隆冬時節還要大一些。

  專家提醒,目前正處于寒假收尾學生返校的時間,客流量仍較大,需注意防范雨雪、道路結冰對交通的不利影響,加強機場、火車站、高速公路等交通樞紐、幹線的管理和疏導,公眾外出時也應合理安排出行計劃,注意交通安全。

  氣溫集體“跳水” 部分地區降溫達12℃以上

  昨天在我國中東部大范圍地區,仍然維持升溫的節奏。監測數據顯示,從華北地區一直到江南地區都出現了顯著升溫,大部地區相比前天同時次升幅達到4-10℃。截至昨天14時,長江中下遊一帶以及黃淮大部地區的最高氣溫達到了20℃左右,華北和西北地區東部則達到15℃上下,部分地區的氣溫突破了今年以來的新高。

  而冷空氣來襲,氣溫説變就變,中央氣象臺預計,20日08時至22日08時,新疆、西北地區東部、西南地區東部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部等地氣溫將下降8℃以上,部分地區超過12℃。上述地區將伴有4~6級大風,東部海域將有6~8級偏北風。內蒙古西部伴有沙塵天氣。

超一半國土將遭雨雪 中東部氣溫大跳水

  專家提醒,由于氣溫起伏波動較大,公眾尤其是體質較弱人群需及時調整著裝,避免受凍生病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 元宵節全國大部雨雪稀少 氣溫緩慢回升
    今天(11日)迎來元宵佳節,預計今明天我國大部天氣晴朗、氣溫回升,利于大家外出觀燈賞月。明天,東北降雪范圍明顯縮小,四川、雲南、貴州部分地區仍有小雨飄落。
    2017-02-11 08:29:03
  • 中東部大部將現大范圍降溫雨雪天氣 氣溫普降4℃以上
    9日淩晨,最低溫度0℃線將位于長江中遊至江南東北部,江南南部和華南北部最低氣溫將達到4~8℃。2、門窗、圍板、棚架、臨時搭建物等易被大風吹動的搭建物固緊, 妥善安置易受大風影響的室外物品;
    2017-02-08 07:22:46
  • 冷空氣襲浙 浙江明日部分地區或有雨雪天氣
    (記者 施佳秀 通訊員 張曉晨)立春已過,浙江的天氣卻並未徹底告別寒冷,冷空氣又將“襲擊”浙江。據2月7日15時浙江省氣象局消息,受冷空氣影響,明天(8日)下午到夜裏該省山區和浙中北部分地區有雨夾雪或雪。
    2017-02-07 18:33:10
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011101031120493115