新華網 正文
《血戰湘江》在陸軍“紅一師”放映引起強烈反響
2017-02-19 18:11:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月19日電(馬天宇)八一電影制片廠帶著最近拍攝的重大革命歷史題材影片《血戰湘江》日前來到陸軍“紅一師”舉行放映活動,在官兵中引發好評和強烈反響。

  《血戰湘江》塑造了以毛澤東為代表的紅軍領導人的光輝形象,深刻揭露了“左傾”錯誤給紅軍造成的慘痛損失,生動反映了紅軍將士特別是34師官兵顧全大局、勇于犧牲,奮力掩護中央紅軍渡過湘江的英雄事跡。

  “紅一師”具有光榮革命傳統,著名的“大功三連”就在這支部隊。82年前,“紅一師”將士參加了決定中國命運的湘江戰役,82年後,官兵們又參加了《血戰湘江》的拍攝。某炮團政治部主任周宇説:“讓我們紅軍傳人在影片中還原這段英勇悲壯的真實故事,是對我們最好的傳統教育。”

  放映中,官兵們一直是在興奮、感動中觀看的。放映結束,導演陳力和演員王霙、徐箭、孫維民等與官兵們現場交流。博士教導員孟非凡説:“看了影片《血戰湘江》,使我們對習主席提出的革命軍人要‘有靈魂、有本事、有血性、有品德’有了更深刻的認識。”排長趙斌説:“影片充分揭示了什麼是大局意識、什麼是核心意識、什麼是犧牲精神、什麼是幹部的表率作用,讓我們從中很受教育。《血戰湘江》就是對習主席要求的生動闡釋,我們要把影片作為學習長徵精神的生動教材。”“大功三連”戰士劉冠華説:“看了影片,我們感到今天的幸福生活確實來之不易,是先輩們用鮮血和生命換來的,我們必須百倍珍惜,做好老紅軍傳人,為‘大功三連’增光添彩。”“紅一師”的官兵們紛紛表示,當前軍隊正在進行體制改革,我們要以先輩為榜樣,發揚紅34師英勇犧牲的大無畏精神,積極擁護改革、支援改革、投身改革,在強軍興軍的偉大實踐中作出新的成績,交出優秀答卷。

  八一廠把學習“紅一師”好傳統、好作風作為這次放映活動一項重要內容。組織創作人員參觀了“紅一師”史館,並與官兵們進行座談,重點學習了“大功三連”的先進事跡。導演陳力説:“參加這次放映活動很受教育,這既是一次靈魂的凈化,也對今後創作反映部隊官兵生活題材的作品很有幫助。”

  據介紹,河北省委對《血戰湘江》高度重視,最近將對影片在全省宣傳發行作出部署。

  八一廠相關負責人介紹,作為向黨的十九大獻禮的重點影片,我們將繼續搞好《血戰湘江》的巡演,不僅部隊放,還要到井岡山、遵義、會寧、延安、西柏坡等革命老區放映,讓偉大長徵精神在新時期發揮重要的教育作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020010010000000000000011106191120492070