新華網 正文
江蘇沭陽遇襲法官已脫離生命危險 係鬧訪蓄意行兇
2017-02-18 10:39:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:江蘇沭陽法院遇襲法官已脫離生命危險 係蓄意行兇

  18日淩晨2時許,江蘇沭陽法院就周龍法官遇襲事件的情況續報,周龍法官目前已脫離生命危險。犯罪嫌疑人胡小幹,長期鬧訪纏訪,此次蓄意行兇。

  周龍法官受傷後,立即被送至醫院進行全力搶救,目前已脫離生命危險。經初步調查,犯罪嫌疑人胡小幹,因對法院關于其相關債務糾紛的判決及執行心存不滿,長期鬧訪纏訪,此次蓄意行兇。

  事件發生後,2月18日零時,江蘇省法官權益保障委員會就沭陽法院周龍法官遇襲事件表示強烈憤慨和強烈譴責。同時,江蘇省檢察院第一時間啟動重大敏感案事件快速反應機制,指導宿遷市檢察院、沭陽縣檢察院依法提前介入該案,對偵查取證工作進行引導。

  沭陽縣人民法院官網顯示,周龍出生于1964年,四級高級法官,現任沭陽縣人民法院黨組成員、副院長、審判委員會委員。1983年7月畢業于鹽城商業學校財會專業,2005年7月畢業于北京大學法學本科專業。歷任該院辦事員、書記員、庭長、執行局局長等職務。

  此前沭陽縣人民法院通報,2017年2月17日13時50分左右,沭陽縣人民法院周龍法官步行上班途中至法院大門附近,一名男子開車將其撞倒,隨後下車持刀對其連續刺戳。周龍法官胸腹部及雙上肢多處中刀,肺穿透傷,傷及心包,當場失血性休克,目前正在醫院搶救中。犯罪嫌疑人胡小幹已被沭陽縣公安局當場抓獲。

  目前,案件正在進一步偵查之中。 (記者 崔佳明)

  江蘇法官權益保障委員會:強烈譴責傷害法官的行為

江蘇法官權益保障委員會:強烈譴責傷害法官的行為

  圖為沭陽縣人民法院官網顯示,周龍法官為該院副院長。法院官網截圖

  18日零時,江蘇省法官權益保障委員會就沭陽法院周龍法官遇襲事件表示強烈憤慨和強烈譴責。

  十天前,江蘇省法官權益保障委員會剛就1月26日廣西陸川縣人民法院退休法官傅明生被殘害事件表示強烈譴責,今天又驚悉2月17日下午13時50分左右,沭陽縣人民法院周龍法官步行上班途中至法院大門附近,一名男子開車將其撞倒,隨後下車持刀對其連續刺戳。周龍法官胸腹部及雙上肢多處中刀,肺穿透傷,傷及心包,當場失血性休克,目前仍在醫院搶救中。據初步查明,行兇歹徒名叫胡小幹,係一名長期鬧訪、纏訪的被執行人,犯罪嫌疑人胡小幹已被沭陽縣公安局當場抓獲,目前此案正在依法偵查中。

  周龍法官同時也是江蘇省法官權益保障委員會的委員,一直以來對如何加強法官權益保障工作出謀劃策,盡心盡力。當前全國法院正在打響執行攻堅戰,全力解決執行難,並全力推進法官權益保障工作,但法官權益屢屢被侵害,這充分説明當前法官權益保障工作形勢嚴峻,任重道遠!法官權益尚得不到有效保護,法官何以保障社會公平正義和人民群眾的生命安全!我們代表江蘇全省法官對周龍法官及家屬表示誠摯的慰問,對嚴重傷害法官的行為表示強烈憤慨和強烈譴責!我們強烈呼吁有關方面盡快建立法官職業安全特別保障機制,切實採取各種有效措施,落實保障法官依法履職所必須的人格尊嚴和人身安全保障制度,法官的尊嚴和安全必須得到全社會的共同維護!

  沭陽縣人民法院官網顯示,周龍出生于1964年,四級高級法官,現任沭陽縣人民法院黨組成員、副院長、審判委員會委員。1983年7月畢業于鹽城商業學校財會專業,2005年7月畢業于北京大學法學本科專業。歷任該院辦事員、書記員、庭長、執行局局長等職務。(記者 崔佳明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
相關新聞
  • 22年前判決引發退休法官被害 拿什麼保護法官?
    一次是22年前,傅明生是法院審判長,龍建才是一起離婚案的當事人,傅明生判決龍建才離婚案成立。另一次交集,就是20天前,龍建才拿一把水果刀,刺進了傅明生的脖頸。
    2017-02-16 08:16:44
  • 保護法官依法履職就是維護司法權威
    保護司法人員依法履職,就要為基層法官減負,招商引資、徵地拆遷不能再攤派給法官了。保護司法人員依法履職,還有必要加快組建法官權益保障委員會,作為法官的“娘家人”和法官維權的專門組織。
    2017-02-09 08:49:09
  • 中國法官活多錢少風險高? 最高法出臺新規護航
    連日來,廣西陸川法院退休法官傅明生遭歹徒殺害的消息持續引發輿論關注。一度被視為“活多錢少”的法官,也是高風險職業?
    2017-02-08 07:39:59
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020010010000000000000011100001120488631