新華網 正文
環保部大氣質量專項督查:多地政府、企業被點名通報
2017-02-18 09:14:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電(記者高敬)記者從環保部了解到,開展2017年第一季度空氣質量專項督查的18個督查組2月15日已全部進駐京津冀及周邊地區18個城市。截至16日,督查組共走訪督導檢查137個部門和企業,發現問題33個。

  督查組通過聽取地方工作匯報、走訪部門、調閱資料、現場檢查企業等方式全面開展專項督查工作。發現的主要問題有:

  石家莊市壓力傳導不到位,縣級政府在落實重污染天氣應急預案方面仍以環保局人員為主,其他部門參與度不高。石家莊市生産醫藥中間體的中小企業污染較為嚴重。

  滄州市大化TDI有限公司限産限排量僅達到10%,未嚴格按通知落實污染物減排30%,用電量降30%的要求。南皮縣河北鑫珠陶瓷制造有限公司、至信化工有限公司屬于此次應急期間停産企業,但2月11日至16日用電量仍處于高負荷。青縣商務和工信局未按應急預案要求開展加油站油氣回收裝置運行情況巡查。

  唐山市中石化任各莊油庫未建立油氣回收設施運行臺賬,環保檔案不完善。

  廊坊市廣陽區京港家具有限公司至今未通過“三同時”環保竣工驗收,督查組轉交當地環保局進一步調查處理。

  衡水市公安交警支隊未及時修訂重污染天氣應急工作預案,市商務局在日常監管中對油品質量缺乏相應技術檢測手段,和工商、質監部門聯合監管機制不完善,油品質量只能依據加油站進貨票據進行紙面核定。冀州區雙創工地部分土方及裸露地面未採取有效防揚塵措施。

  太原市部分焦化企業存在環境管理問題,山西隆輝煤氣化有限公司批建不符,30孔焦爐未按環保驗收要求進行封閉。

  臨汾市山西焦化股份有限公司炭黑生産車間煙囪存在冒黑煙現象,一個焦爐在出焦過程中,存在煙粉塵無組織排放問題。山西華德冶鑄有限公司噴漆工段按照要求應實施停産,但現場檢查時,噴漆工段仍在生産。

  鶴壁市2個建築工地在紅色預警期間未落實停工要求,2家企業或大氣污染治理設施管護水平差,或廠區和物料防塵措施不到位。

  安陽市殷都區安陽中海水泥有限公司廠區垃圾、料場未及時清理或覆蓋,違反停産要求,揚塵控制措施不完善,有揚塵産生。沙鋼集團安陽永興鋼鐵有限公司原料場部分物料未覆蓋。一道路施工工地裸露黃土未覆蓋。督查組已將發現的問題移交地方查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020010010000000000000011107621120488133