新華網 > > 正文

知識有“市”終有“價”

2017年02月17日 08:03:00 來源: 經濟日報

  公眾號付費訂閱和付費提問等文字有償閱讀形式,提供了一個內容優勝劣汰的機制,有助于內容市場上的“良幣驅除劣幣”,也減少了無意義的雞湯和虛假資訊的生存空間。但具體到操作細節,在付費閱讀的路上還有不少瓶頸,比如,如何加強對付費閱讀內容的版權保護,特別是怎樣防止跨平臺、跨客戶端的內容盜版等等

  微信公眾號付費閱讀功能,終于要來了。在騰訊董事會主席馬化騰確認將加快測試後,有騰訊內部人士透露,其具體付費形式將交由自媒體自行設計。在資訊爆炸的時代,免費的內容尚且看不完,又真的會有人為公眾號內容埋單嗎?

  其實,內容付費的模式並不新鮮。從視頻到音樂,付費觀看、收聽已經改變了互聯網諸多細分産業的商業邏輯,即使將目標集中到非虛構文學類的文字閱讀,從微博問答、“分答”、知乎的“值乎”的有償回答,再到“得到”和36氪上的付費專欄,為知識付費已經蔚為風潮。來自第三方市場研究機構的一項統計顯示,55.3%的網民曾有過知識付費行為,26.4%的付費用戶曾為文字“打賞”。

  為知識付費,直接原因是閱讀市場的不斷成熟。智能手機的普及讓人們的閱讀習慣已經發生了不可逆轉的改變,朋友圈、微博、新聞客戶端的推送,在點讚和轉發中,移動互聯網渠道成為人們最主要的資訊獲取來源。“外事不決問百度”,這句看似玩笑的話,正説明當人們有相關知識需求時,第一個想到的資訊獲取渠道是互聯網。由此,龐大的用戶量為付費閱讀打下了堅實的“地基”。

  與此同時,移動互聯網能夠實現對碎片化知識需求的整合,同時實現點對點的雙向互動,讓冷門知識不再曲高和寡,無論是天文攝影愛好者、模型制作愛好者,還是園藝愛好者們都能找到擁有知識的“大拿”,甚至“我這個零件到底應該怎麼噴漆”“這棵繡球花到底得了什麼病”這類具體而微的問題,也可以通過付費的形式得到回答。在傳統的資訊傳播語境中,這些場景幾乎無法實現。

  當知識有“市”之後,商業模式必然會隨之形成,這其實也是圍繞著個人品牌和粉絲經濟展開的一場“試水”,而付費閱讀就是其中的重要形式。包括公眾號付費訂閱和付費提問等文字有償閱讀形式,實際上是提供了一個內容優勝劣汰的機制,當閱讀的選擇權被交給市場,當知識能夠變現,過去僅止于興趣分享的內容創造者們就有可能花費更多精力,提供更多品質上乘的內容,而更多冷門、小眾知識的所有者,就有動力加入知識分享的行列。這無疑有助于內容市場上的“良幣驅除劣幣”,也減少了無意義的雞湯和虛假資訊的生存空間。對讀者來説,付費閱讀也從某種角度上消減了“資訊焦慮”,讓人們的閱讀行為有可能從“多而雜”回歸“少而精”。

  盡管大方向看起來光明一片,但具體到操作細節,在付費閱讀的路上還有不少瓶頸,需要依靠技術和機制來進行突破。比如,如何加強對付費閱讀內容的版權保護,特別是怎樣防止跨平臺、跨客戶端的內容盜版?比如,如何能夠引導有付費意願的閱讀用戶精準地尋找到自己感興趣的內容?如何引導更多擁有相關知識的分享者找到適合自己的平臺?基于互聯網的大數據技術和用戶畫像,已被證明在包括精準行銷等領域有所作為,它們同樣應該被引入付費閱讀,為打擊盜版和用戶匹配出力。

  知識有“市”終有“價”。付費閱讀的嘗試,有望為知識分享帶來新的春天,也讓“內容為王”在互聯網大背景下,有了更為豐富的內涵。(陳 靜)

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101191120481397