新華網 > > 正文

杭州公布174項"最多跑一次"清單 審批一日辦結

2017年02月16日 09:06:28 來源: 中國青年報

  跑斷腿、磨破嘴,打不完的電話,蓋不完的公章,這一直是群眾和企業到政府辦事的真實寫照。今天,杭州市市場監管局公布了包括33項審批服務事項的“最多跑一次”清單,細化為174個小項,並提出“辦結最多一個工作日、現場等候最多一小時”目標。

  “最多跑一次”,即群眾、企業到政府辦事最多跑一次,由浙江省省長車俊在去年年底的浙江省委經濟工作會議上提出。在今年的浙江省“兩會”上,車俊在政府工作報告中再次提出,“群眾和企業到政府辦事最多跑一次”,並要求以此全面推進簡政放權,倒逼各級各部門減權、放權、治權,形成覆蓋行政許可、行政處罰、行政徵收、行政裁決、行政服務等領域的“一次辦結”機制。此項改革還被列為浙江省政府今年的重點工作。

  杭州此次公布的“最多跑一次”清單,包含了工商管理和食藥監管兩大部分共33項審批服務事項,細化的174個小項中98項被要求在今年實現。

  據介紹,為實現“辦結最多一個工作日、現場等候最多一小時”,杭州市市場監管局將推行項目申辦全程電子化服務、企業營業執照免費快遞送達、規范中介提供代辦服務、設午間服務崗、下班延時服務等措施。

  “讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。”杭州市市場監管局副局長馮世聯説,全程電子化包括網上申請、網上受理、網上核準等。屆時,通過網上名稱申報係統,企業可以進行企業名稱自助查重申報,通過網上辦事大廳實現企業設立、變更、注銷、備案等事項的網上申報、審核,一鍵列印申請材料後只需“跑一次”將材料送往注冊登記窗口,即可完成注冊登記,領取營業執照。同時,還能進行網上預約取號等,減少企業辦事現場等候時間。

  據統計,至今年1月末,杭州市場主體總量為87.3萬戶,近3年增幅達50%。杭州市市場監管局局長陳祥榮説,以2016年名稱核準量,如果杭州市推廣企業名稱登記自主申報改革,取消名稱預先核準,企業將少跑窗口25萬次;如果全面推行證照快遞送達服務,以2016年市場監管窗口證照發放數量,企業將少跑窗口50萬次以上。(中國青年報·中青線上記者 董碧水)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120475910