新華網 > > 正文

京再報告一輸入性H7N9病例 遼寧發病轉入本市就診

2017年02月15日 08:20:25 來源: 北京晨報

  14日,本市疾控部門通報發現第二例輸入性H7N9病例。該患者在外地有活禽暴露史。目前在京密切接觸者均無相關症狀。截至目前,今年本市已報告兩例H7N9病例。疾控方面預測,未來仍會出現H7N9病例,疫情仍主要呈散發狀態,也會出現少量的聚集性發病,不排除北京居民感染H7N9病毒的可能,特別是與禽類密切接觸的人員風險更大。

  據市衛計委通報,今年2月11日,本市報告一例輸入性H7N9病例。該患者為河北省人,在當地醫療機構就診。因病情逐漸加重,于2月6日轉至北京救治。目前患者病情危重,仍在全力救治中。經調查,患者有可疑禽類接觸史,其密切接觸者目前均無相關症狀。該患者也成為本市2017年發現的首例H7N9病例。

  14日,市疾控中心又報告了今年以來的第二例輸入性H7N9病例。該患者苗某,男性,48歲,為遼寧興城市人。1月31日他在當地發病;2月3日至7日,患者在當地醫療機構就診未見好轉。2月8日淩晨,轉入本市醫院就診。目前該患者病情較重,仍在全力救治中。經調查,這名患者在外地有活禽暴露史。目前在京密切接觸者均無相關症狀。

  昨天,市疾控中心相關負責人表示,H7N9目前被定為乙類傳染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,病死率較高。

  目前我國處于H7N9疫情高發季節,南方多個省份持續出現H7N9病例報告。本市雖然自2005年以來已經出臺關閉活禽市場的相關條例,但仍存在小規模的非法活禽交易的活動,在一些城鄉結合部和農村地區仍然存在散在活禽販賣銷售及私自宰殺的情況,並存在外省市輸入活禽情況。因此,不排除北京居民感染H7N9病毒的可能。(記者 徐晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120467848