新華網 > > 正文

“朝陽群眾”APP上線測試 可舉報違法線索

2017年02月14日 15:53:44 來源: 新華社

  新華社北京2月14日電(記者盧國強)一款名為“朝陽群眾HD”的APP悄然現身,記者14日從北京警方獲悉,這款由警方會同相關單位研發的軟件已經進入上線測試階段。

  目前,“朝陽群眾”已經登錄iOS和安卓平臺。用戶下載APP後通過手機獲取驗證碼注冊,即可成為“朝陽群眾”。APP中設置了“要案”“尋人”“招領”“嫌犯”“車輛”等欄目,目前只有“要案”和“尋人”兩個欄目中有具體內容,其中既有警方工作的新聞報道,也有徵集尋人線索內容,最新的尋人資訊為尋找一名2月12日在北京市豐臺區走失的9歲女孩。

  在頁面右下方有明顯的紅色“舉報”圖標,點開後可見“兒童拐賣”“疑似嫌犯”“老人走失”“肇事違章”“遺失招領”“其他舉報”等項目,用戶可使用小視頻、圖片、文字等方式對違法犯罪線索進行舉報。

  App Store中的説明顯示,“朝陽群眾”項目是“整合警民合作,案件下發,群眾上傳的平臺,公安民警聯合民間力量,對一些案件進行線索搜集、同時得到一些可疑情況的舉報,為社會治安,城市發展,人民群眾的生命財産安全提供更加全面的信息化共用服務”。

  北京市公安局朝陽分局證實,為進一步密切警民關係,更好地發揮“朝陽群眾”作用,朝陽警方會同相關單位研發了“朝陽群眾HD”APP係統,目前已經進入上線測試階段。警方同時感謝廣大網友長期以來對朝陽警方工作的關心與支援,並希望借助這個警民合作平臺,共同為社會治安、城市發展貢獻力量。

  由于曾協助警方破獲多起大案要案,“朝陽群眾”被網民戲稱為“世界第五大王牌情報組織”。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120465027